Волгоград Среда, 30 Сентября
Политика, 08.04.2014 12:26

Решение суда о выплате волгоградской поэтессе Ираиде Мордовиной компенсации вступило в силу

8 апреля пресс-служба Волгоградского областного суда сообщила о вступлении в законную силу решения о выплате компенсации фирмой «Конфил» поэтессе Ираиде Мордовиной.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Ворошиловского районного суда, которым был частично удовлетворен иск Мордовиной к «Конфилу» о взыскании компенсации за нарушение авторского права на литературное произведение.

Поэтесса является литератором и автором ряда литературных и поэтических произведений, в том числе и стихотворения «Волгоград», которое в 2005 году было опубликовано Тверским областным книжно-журнальным издательством в сборнике под названием «Имена». При выпуске в тираж данного сборника был использован знак охраны авторского права.

А в мае 2012 года Мордовиной стало известно, что стихотворение «Волгоград», автором которого она является, использовано «Конфилом» - стихотворение было размещено на внутренней поверхности крышки коробки набора конфет «Ассорти с кремовой начинкой». При этом там была указана ее фамилия, как автора произведения, однако в ее написании были допущены искажения.

Ворошиловский районный суд частично удовлетворил иск поэтессы. С ЗАО «Народное предприятие «Конфил» в ее пользу была взыскана компенсация за нарушение авторского права на произведение в 50 тысяч рублей и компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей. Однако Мордовина не согласилась с таким решением, в частности отказом прекращения выпуска указанных конфет, и обжаловала его.

Суд, приняв во внимание тот факт, что ответчик добровольно прекратил использование спорного объекта авторских прав, не усмотрел оснований в изменении своего решения. Кроме того истец просил изъять у ответчика выпущенные и приготовленные к реализации конфеты, а не упаковочную продукцию, содержащую объект авторских прав, что не может быть отнесено к способу защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое