Волгоград Пятница, 12 августа
Общество, 05.07.2022 15:11

Россиянам советуют хранить деньги в юанях: что делать с долларом и евро

Сегодня днем, 5 июля, федеральные сми растиражировали заявление  финансового аналитика УК «Открытие» Олега Федоровича, в котором он назвал юань перспективной валютой для сбережений. Нужно ли прямо сейчас покупать юань вместо доллара, где это сделать и кому это выгодно, рассказал профессор, доктор экономических наук волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских.

По некоторым прогнозам, юань может отодвинуть евро в качестве валюты в сбережениях россиян до конца года. Интерес россиян к юаню - не выдумка. Объем торгов юанем на Мосбирже взлетел в 17 раз и в июле достиг 455 млрд рублей. Но так нужно ли уже сейчас запасаться юанями простым волгоградцам?

- Личный опыт пока советует не спешить избавляться от долларов. Некоторое время назад я купил на бирже юани, и пока эта инвестиция доходов не принесла. Поэтому тем, кто думает, что покупка юаня – это способ заработать, я бы советовал не спешить. Более того, к тем растущим цифрам объемов биржевых торгов, которыми оперируют федеральные эксперты, я бы тоже относился осторожно. Есть ощущение, что сейчас интерес к юаню подогревается искусственно. То, что сейчас на бирже активно скупают юань, очевидно. И если с объемами продажи евро объемы продаж юаня еще можно сопоставлять, то соперничать с долларом юаню еще очень рано. Впрочем, и этот тренд может быть создан искусственно. В конце июня Силуанов заявил, что покупкой валют развивающихся стран на налоговые поступления минфин будет добиваться искусственного ослабления рубля. Эффективность этой меры для экономики весьма сомнительна, - считает Бельских.

 В покупке юаня простыми волгоградцами Бельских тоже не видит смысла.

- Покупать юань есть смысл разве что тем, кто едет в Китай или страны ближней Азии. Рассчитаться им в других странах не получится. На мировом рынке юань воспринимается как национальная валюта и расчеты в нем не ведутся, также как у нас вы не оплатите покупку монгольскими тугриками.

Кроме того, нужно иметь в виду, что просто так в банке юань вы не купите. Такие покупки совершаются на бирже или с помощью биржевого брокера.

Подводя итог, я бы назвал юань скорее альтернативой, а не заменой доллару. Увы, но пока все валютные курсы привязаны к доллару, покупка других валют может быть лишь способом сбалансировать портфель. Делать юань основной валютой для сбережений нет смысла и просто рискованно. Хотите экспериментов – пробуйте, но без фанатизма. В перспективе ближайших десяти лет вряд ли появится другая валюта, способная потеснить доллар в мировой финансовой системе, - уверен Игорь Бельских.

Ранее профессор развеял опасения волгоградцев по поводу возможных последствий технического дефолта России для простых граждан и экономики.

 Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Игорь БельскихАнтон СилуановМифинюанькурс доллара
2
1
s2