Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 21.02.2024 13:51

Самое жаркое лето-2024 в истории наблюдений предсказал волгоградский ученый

Эксперты прогнозируют, что лето-2024 может стать самым жарким за весь период метеонаблюдений.

Насколько это соответствует действительности, мы поинтересовались у волгоградского ученого, эколога, преподавателя, кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николая Онистратенко. 

По словам специалиста, признаки такого кризиса налицо, но, при этом, 100-процентную гарантию не могут дать даже профессиональные метеорологи и климатологи.

  — Моё мнение — мы находимся в периоде устойчивого потепления. В геологических масштабах нам предстоит похолодание. Но менять надо сотнями и тысячами лет. Думаю, наше поколение будет потеть. Все сильнее и сильнее.

Самое жаркое лето сравнивают с прошлым. Причём именно за историю наблюдений и подтверждённых измерений. Вполне можно говорить, что в доисторический период наверняка были подобные максимумы. Как-то мы их преодолели. С потерями наверняка, пройдя через «бутылочное горлышко», но справились. Сейчас нас больше, больше возможностей.

С точки зрения науки можно быть приверженцем теории глобального потепления или утверждать, что мы стоим на пороге нового оледенения. И при этом истина, думаю, будет находиться где-то посередине и станет видна лишь при отстраненном анализе. Ещё в 70-80-х годах прошлого века были сделаны расчеты (подвергшиеся позже коррекции), подтверждающие приближение нового ледникового периода. И резкое усиление континентальности климата, опустынивание и иссушение крупных рек укладываются в этот тренд. Так же, как тектонические процессы, рост разностей температур и ускоряющееся вымирание видов. Но на границах эпох возможны флуктуации – нетипичные хаотические всплески показателей. В том числе и парадоксальное потепление на пороге ледниковья. 

Это обусловлено множеством климатических, тектонических и гидрологических процессов. Изменения эти с одной стороны – весьма мощные, глобальные. А с другой стороны – охватывают даже не десятки, а сотни и тысячи лет. Но что такое тысячи лет в истории планеты? Доля мгновения! Однако в масштабах и человеческой жизни, и истории целой цивилизации – определяющий временной период. Как говорится, на наш век хватит. И тогда какое нам дело до надвигающегося всемирного похолодания, если наш вид может добить предшествующий временный глобальный температурный скачок? Полагаю, пережить глобальное потепление нам поможет не только рачительное отношение к природе, но и понимание исторических и эволюционных перспектив, когда реальные угрозы потепления мы сможем поставить на службу нашей цивилизации и биосфере в целом, — уточнил ученый.

Ранее Николай Онистратенко дал прогнозы насчет распространения опасного «зомби-вируса», который обнаружили замороженным во льдах.

Записала Анна Анатольева 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
ВолгоградклиматлетожараОнистратенкоученый
0
3