Волгоград Суббота, 27 апреля
Общество, 15.04.2018 11:52

Самые талантливые дети появляются в бедных семьях, - тренер сборной Волгоградской области по плаванию

Сегодня герой рубрики «Лица города» - человек, который учит особенных детей достигать особенных спортивных результатов и становиться лучшими несмотря на серьезные трудности со здоровьем.

О спорте, власти и судьбе в разговоре с корреспондентом сайта «Блокнот Волгограда» - Ирина Ахмерова, главный тренер сборной команды Волгоградской области по плаванию (спорт лиц с поражением ОДА).

- Ирина, вы готовите самых талантливых пловцов к соревнованиям всероссийского уровня. Сколько у вас сейчас ребят?

- В настоящий момент в школе высшего спортивного мастерства у меня Гладков Андрей и Будкова Наталья. Мы сейчас готовимся к чемпионату России на длинной воде. Это основной ежегодный старт, определяющий вхождение в состав сборной России на 2019 год. Соревнования будут проходить с 10 по 17 мая в Московской области.

- Пару лет назад у вас были серьезные проблемы с водой. Ребятам не давали бесплатные часы для тренировок, несмотря на то, что ваши воспитанники входят в состав сборной России. А как сейчас обстоят дела?

- Мы все время за нее боремся. Сейчас более-менее стабильно. Но количество воды сократилось на три тренировки в неделю. Сейчас строка «Аренда бассейна» вообще не заложена в финансирование. Вода очень дорогая. В региональном спорткомитете говорят, что на нее нет денег. Но руководство пытается найти всевозможные варианты. Бассейн «Искра» идет навстречу. Спортсменам выдали абонементы бесплатные, вот по ним и занимаемся.

- Но это все равно нельзя назвать решением проблемы, ведь не власти нашли выход, а руководство конкретного спортивного комплекс пошло навстречу.

- Да, так и есть. В бюджете на наших спортсменов нет денег.

- Так всегда было?

- В 2012 году, после Паралимпийских игр, у нас был «золотой» период. Тогда Владимир Попков был министром спорта Волгоградской области, и на нас был моментальный отклик. Нам давали деньги на выезд, вода была в достатке.

А сейчас мы едем на вторые соревнования за свой счет. Нам говорят, что денег нет, а тем временем формирование сборной происходит каждый год, нас ждать никто не будет, пока у нас появятся деньги.

- Вы ездите на соревнования, общаетесь с другими тренерами. Такая ситуация только у нас или в других регионах тоже?

- В других регионах тоже есть проблемы. 38 регионов собирается на чемпионате России. И с Сибири, с Камчатки, с Алтайского края приезжают. У них тоже далеко не все гладко. Проблемы хоть тяжело, но решаются. На самом деле, в годичном цикле у нас не так много выездов – три соревнования по России.

- Ирина, если не секрет, сколько получают в Волгограде тренеры, которые готовят спортсменов для параолимпийской сборной?

- Начальная ставка - 7 тыс. руб. А дальше уже за достижения идут надбавки. Я получаю порядка 30 тыс. руб.

- Как вы отбираете себе спортсменов?

- Я вообще заинтересована во всех спортсменах. Я бы никому не отказывала. Раньше у меня была дорожка на Центральном стадионе, можно было развивать ребят. Сейчас такого нет, есть два спортсмена, два абонемента, и никого лишнего быть не должно. Такая установка. У нас есть группа начальной подготовки для особенных детей, вот из нее отбирают тех ребят, с которыми можно работать уже на результат. Но там тоже денег нет, чтобы повезти детей на элементарное первенство России.

- Как давно вы ведете ребят, которые сейчас состоят в российской сборной?

- Когда они только попали ко мне, им было по 8 лет, а теперь по 25.

- А как так получилось, что вы стали заниматься с особенными детьми?

- Я всегда занималась с такими детьми. Начинала с занятий в специальных группах. Изначально это был подростковый клуб «Олимп». А потом мои ребята стали завоевывать медали, устанавливать российские рекорды, появился талантливый спортсмен Андрей Гладков, с которым мы и вышли на сборную. Это судьба все решила. Судьба так сложилась, что стала делать из этих ребят спортсменов, а из меня – их тренера.

- Как вы оцениваете состояние детско-юношеского спорта сегодня?

- Плачевное сейчас состояние спорта по всей России. Все эти перетрубации, которые произошли, коммерциализация, сгубили все. Потому что социальное положение населения таково, что развиваться в созданных условиях просто невозможно. Талантливые дети в основном только в бедных семьях. А вообще сгубили сейчас и массовый спорт, и спорт высших достижений. И это несмотря на то, что строятся прекрасные спортивные объекты.

- Вы сказали, талантливые дети получаются в основном в бедных семьях. Это действительно такая тенденция в спорте?

- Да. Дети из бедных семей более мотивированы – они хотят вырваться, действуют по принципу «Трудно – надо преодолевать». Это их главный стержень. И он незаменим в спорте. Тем более, для особенных детей, которым приходится каждый день преодолевать себя и морально, и физически.

- По вашему мнению, кто должен управлять спортом на уровне власти?

- Я бы хотела, чтобы молодые талантливые спортсмены стояли у руля развития спорта. Они на собственном опыте знают и о проблемах, и смогли бы найти решение.

- А кого из наших волгоградских спортсменов вы видите у этого руля?

- Елена Слесаренко, Денис Панкратов, Лариса Ильченко. Кстати, Игорь Козлов очень опытный талантливый руководитель. Он нас всегда поддерживал. Я бы хотела нового молодого талантливого руководителя в развитии нашего массового спорта. Заинтересованного, энергичного.

- На первом месте у вас семья или работа?

- На первом месте у меня работа. А на втором уже дети, внуки. И всегда так было. Но к сожалению, сегодня то, чем я занимаюсь, теряет свою значимость для этих детей. Потому что сейчас очень тяжелая ситуация с нашим паралимпийским движением. И чтобы быть на плаву, ждать, держаться, нужно много сил на это. Это тяжело. Но если прекратить, то тогда планка опустится. Ребята зачастую даже не задумываются, выйдут ли они на международный уровень, задача стоит выиграть на России. Но когда ребята уже очень высокого уровня, как Андрей, то дальше куда? Дальше-то не пускают. А они, знаете, как хотят попробовать свои силы на уровне, когда встречаются самые лучшие из разных стран.

- Работать с особенными детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, непросто. Мотивировать их на победы еще сложнее. Как вам это удается?

- Вы правильно заметили. Действительно, моя главная задача перед этими детьми – мотивировать и настроить на достижение задуманного. Я постоянно рассказываю им про других спортсменов, даю задание ставить цели и достигать их. Пусть для начала небольшие. Потому что зачастую им это в голову не приходят. Но они принимают мою информацию и начинают действовать. Здесь и очень мягко нельзя, это же спорт, но при этом надо и чутко, потому что у них есть ограничения. Есть заболевания, здесь нельзя навредить, но при этом надо идти вперед! И если спортсмен принимает эти принципы, если у него сильный характер - то толк будет. Вообще, инвалиды-паралимпийцы - это особый тип людей, это бойцы.

- У вас в тренерской работе были ситуации, когда силы заканчивались, терпения не хватало, хотелось все бросить, психануть, уйти?

- Было сколько угодно таких ситуаций. Но если б не было таких ситуаций, то ничего бы не поучилось. Чем сложнее ситуация, тем бОльшие силы ты включаешь, чтобы справиться. Так закаляется характер, и куются победы.

- А как вы попали в Волгоград? Вы же из Белоруссии?

- Я вышла замуж, и перед нами с мужем встал вопрос, где мы будем жить. А у меня тут бабушка была родная. Мы приехали, муж сразу сумел устроиться в медицинскую академию. Я в школу пошла работать, и вот так все и началось. Сначала это была волонтерская работа, а потом пошли медали. Я загорелась. И до сих пор горю, больше 30 лет уже.

- Но наверняка потом были предложения и возможности уехать в другие города. В Москву, например?

- Были разные ситуации. Но родились дети, две дочки, бабушка уже была старенькая. Потом я развелась с мужем, было уже не до переездов. Но я не жалею, что не уехала никуда.

- А дети ваши тоже связали свою жизнь со спортом?

- Дочки вообще не связаны со спортом. Одна музыкант профессиональный, а вторая – бухгалтер по профессии.

- Ирина, чего еще хотите добиться?

- Вы знаете, у меня сейчас такая идиллия - трое внуков. И у меня такое желание быть в семье, в семьях дочек, наслаждаться общением с внуками, что я уже ничего не хочу добиваться, уже всего добилась.

- Тогда благодарю вас за беседу, желаю вашим спортсменам новых побед, сил, терпения, а вам семейного тепла и побольше минут отдыха в кругу детей и внуков!

Анна Дребнева

ВолгоградплаваниеИрина АхмеровасборнаяпаралимпийцыспортИскра