Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 26.02.2019 18:00

Самые топовые девочки в паркуре, - трейсер Вика Зыгало

Вика Зыгало является одной из немногочисленных представительниц "слабого пола" в паркуре не только в Волгограде, но и во всей России. При этом она с легкостью выдерживает все трудности как во время выполнения сложнейших трюков, так и в жизни. Как говорит девушка, этому она научилась на тренировках. Паркур для нее это не просто экстремальная активность, но и философия и школа жизни.

В интервью сайту «Блокнот Волгоград» Вика Зыгало рассказала, как увлечение паркуром повлияло на ее жизнь, рассказала о своих страхах, травмах, падениях. Также спортсменка дала советы начинающим трейсерам.

- Ты давно занимаешься паркуром? Как начала заниматься?

- Паркуром я начала заниматься шесть лет назад. Мое увлечение паркуром началось очень неожиданно, я проходила с подругой мимо стройки и увидела там молодых людей, которые лазают, прыгают, делают акробатические трюки, перемещаются каким-то необычным образом. Для меня это показалось нереально красиво. Мне очень понравилось, но я не знала, что это за ребята, как их зовут и что они делают. Потом, спустя какое-то время, я познакомилась с парнем, который занимался паркуром уже давно. Я изначально думала, что таких людей, которые лазают по домам, называют стритрейсерами, потом он меня исправил и пригласил заниматься вместе с ним. Вот так начался мой жизненный путь в пракуре.

- У тебя быстро начало получаться? С какими сложностями столкнулась в процессе первых шагов в паркуре?

- В самом начале тренировок у меня не получалось. Первый год прогресса у меня практически не было. Второй и третий год были очень насыщенными. Я выучила много новых элементов. Четвертый и пятый год было затишье. И так периодами. Бывает, что за день можешь выучить три элемента, а бывает, что за три месяца ты не научишься и одному. Для меня самым сложным было в паркуре преодолеть себя. В паркуре нужно все время брать себя в руки и дисциплинировать. В идеале, соблюдать питание. К тренировкам в паркуре нужно подходить с такой серьезностью и ответственностью, как в спорте. То есть, если ты хочешь чего-то достичь, ты должен заниматься и не отвлекаться ни на что, особенно когда хочется отдыхать и гулять.

- Много раз падала? Какие травмы получала? Расскажи самое страшное падение, если оно было.

- Падала я достаточно много раз, травмы получала, конечно же, но ничего супер серьезного не было. Гипс не накладывали, но растяжения голеностопов было. Это нормальное явление для тех, кто занимается паркуром. Также нормальны в этой деятельности микронадрывы. Неоднократно страдало колено и страдает по сей день. Теперь моя коленка чувствует погоду. Падала я много, например, как-то я училась делать элемент с турника, я залезла на турник, села на него сверху, и мне нужно было завалиться назад и упасть солдатиком. В итоге я не рассчитала высоту турника и свой рост и приземлилась прямо пластом на бетон всем телом. Было очень больно, я думала, что сломала себе позвоночник, но все обошлось.

- Что у тебя происходит внутри, когда ты делаешь трюки на улице, как ты настраиваешь себя?

- Когда я иду до места, где собираюсь оттачивать свои элементы, я уже слушаю агрессивную музыку, чтобы морально подготовить себя к тому, что сейчас нельзя сдавать свои позиции, нужно идти именно, тренироваться. Оценивая свое состояние по дороге, я начинаю понимать, что у меня получится, а что не стоит сегодня делать. К тренировкам я подхожу с умом.

- Тебе бывает страшно делать элементы в паркуре? А в жизни? Чего ты боишься больше всего?

- Конечно бывает, и очень часто. Это нормально. Те ребята, которые слишком мотивированы чего-то добиться, они больше подвержены риску получить серьезную травму. Конечно, у меня тоже есть своя мотивация, но я подхожу к элементу с умом. Если я хочу научиться новому элементу, я в начале придумаю подводящие упражнения к этому трюку, чтоб мне не было страшно и было максимально безопасно. Страх бывает, и поэтому нужно знать, как обойти этот страх либо минимизировать его. А в жизни у меня стандартные страхи, как у всех людей – высота, темнота. На тренировках я каждый день борюсь со своим страхом высоты.

- Какая твоя жизненная философия?

-У меня были определенные фразочки из философии паркура, которых я придерживалась, но постепенно я от них ушла, потому что они показывают, как правильно, но не до конца. Например, «Быть сильным, чтобы быть полезным», фраза правильная, но по моему мнению, нужно быть просто полезным. Нужно просто не прозябать свою жизнь. А вообще в идеале я придерживаюсь того, что живу для себя. Если я что-то кому-то доказываю, то я доказываю это самой себе. Если я что-то делаю, то я знаю, что я это должна сделать на отлично, потому что я делаю это для себя. Лучше, чем я, мою жизнь никто не проживет.

- Ты можешь представить свою жизнь без паркура?

- Я не могу представить свою жизнь без паркура. На тренировках я познакомилась с очень хорошими людьми, которые в дальнейшем для меня стали и лучшими друзьями, и хорошими знакомыми. Благодаря паркуру я стала добрее. До тренировок я была грубой, а в последствии стала доброй и милой девочкой с боевым характером, но при этом верящей в сказки, чудеса, и у которой есть мечты.

- Девчонок в паркуре по пальцам пересчитать, почему девушкам сложнее придти в паркур и остаться в нем? Какие сложности могут возникнуть у девчонок в этом виде экстремальной активности?

- Это действительно сложно. Перебороть девочкам страх намного тяжелее. У мальчиков есть такая кнопочка, я не знаю, где она находится, которая может отключить страх, у девочек нет такой кнопочки. У нас очень сильно развит инстинкт самосохранения, потому что это заложено нам с рождения, и плюс мы слабее парней. Руки после тренировок становятся грубее, характер начинает меняться, становится более боевой, а не всем девочкам это нравится. Часто на тренировках ты полагаешься на своих друзей или тренера, но приходят моменты, когда полагаться приходится только на себя. А на это нужна большая сила духа. В паркуре остаются только самые сильные и самые топовые девочки.

- В странах Европы паркур уже давно перестали считать чем-то хулиганским. Как обстоят дела с этим в России?

- В России изменили свое отношение к паркуру. Перестали относиться к нему, как к чему-то хулиганскому. Ведь большинство трейсеров подходит к процессу тренировок уже с более глубокими и взрослыми мыслями. Если раньше помимо того, что просто ходили и тренировались, трейсеры могли себе позволить устроить тренировку на памятнике, разукрасить баллончиком дома, поэтому к нам так и относились. Сейчас нет такого, мы показываем, что паркур, это красиво, что он помогает и в жизни, и на тренировках. Мы подходим уже с более взрослой и обдуманной стороны к паркуру, и поэтому его и воспринимают по-другому, не как детскую шалость, а как взрослое, адекватное занятие.

- Как люди реагируют на вас, когда видят ваши сумасшедшие трюки? А полиция как реагирует?

- Люди реагируют на нас всегда с удивлением. Сейчас сложно удивить публику. Сейчас на простое сальто люди особо не ведутся, им нужно шоу. Реагируют вполне адекватно. Но не всегда понимают, для чего мы это делаем. Полиция реагирует нормально, ведь мы ничего плохого не делаем. Было и такое, что мы с трейсерами прыгали в разных городах, к нам подходила полиция и фотографировалась с нами. Я несколько раз помню, как подходили люди в форме и фотографировались со мной.

- Как развивается паркур у нас в стране в последнее время? Какие проводят соревнования и чемпионаты?

- Паркур сейчас развивается в более медийном направлении. О нем стали больше писать, начали больше снимать видео, и более на профессиональном уровне. Если раньше площадки мы строили на карьерах, прыгали с шин и досок, то теперь есть специализированные площадки по паркуру. Первое время, когда проводились соревнования по паркуру, призовой фонд тогда был не большой, сейчас к этому подходят по-другому, и меня это радует. Сейчас соревнования проводятся более масштабно. Призовой фонд намного больше. Площадки намного круче и профессиональней. Теперь есть премия «Кардо», и теперь есть титул «трейсер года», если б мне сказали об этом пять лет назад, я бы не поверила в это.

- Как занятия паркуром могут повлиять на становление характера и личности человека?

- Например, тебе нужно сделать элемент и тебе страшно, ты думаешь, как бы обойти свои страх, как не бояться и найти подводящие элементы. И по итогу все равно ты перебарываешь себя и выполняешь элемент. В жизни точно так же. Паркур помогает преодолевать препятствия не только на тренировках, но и в жизни. Паркур воспитывает характер бойца, и ты не боишься рисковать.

Что тебе морально сложнее всего преодолевать в паркуре и жизни?

- В паркуре морально сложнее совершать прыжки с высоты и прыжки назад, даже если они происходят на плоскости. Это из-за того, что большинство моих падении были как раз назад, мне теперь это морально сложно преодолевать. А в жизни я даже не могу сказать, что мне морально сложно.

- Как ты видишь дальнейшее развитие паркура?

- Однозначно только выше. Если будет также много людей, которые будут поддерживать позицию, что с помощью тренировок ты раскрываешь истинного себя на улицах, если также будет много людей с пониманием, что страх - это то, с чем нужно бороться, что заявить о себе это правильно, то развитие паркура будет только вверх, только в лучшую сторону.

Какие советы ты можешь дать начинающим трейсерам?

- Одно из самых главных правил - разминаться перед тренировкой. Не забывать про сон и подходить ко всему обдуманно. Любимая пословица  - «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

- Какие твои хобби, увлечения, кроме паркура?

- Совершенно недавно у меня появилось новое хобби, это роуп-джампинг, это прыжки с высоты, скалодром, также мне нравится быть фотомоделью, снимаюсь в клипах и много всего еще люблю делать, также поддерживаю себя в форме, хожу в зал, занимаюсь тхэквондо.

Справка: Вике Зыгало 20 лет. Не замужем. Детей нет.

Самые топовые девочки в паркуре, - трейсер Вика Зыгало от Блокнот Волгоград народные новости на Rutube.

волгоград паркур трейсер спорт девушки
3