Волгоград Пятница, 10 Июля
Политика, 17.09.2014 19:30

Сдаст ли Рогозин свой «Сталинград»: в Волгограде у кандидата от партии «Родина» украли победу

Сдаст ли Рогозин свой «Сталинград»: в Волгограде у кандидата от партии «Родина» украли победу

На выборах в Волгоградскую облдуму случился скандал: у победившего кандидата от партии «Родина» Натальи Латышевской украли победу. Добиться этого ее политическим соперникам было непросто: пришлось при пересчете влезть в испорченные бюллетени и неожиданно отыскать там неиспорченные и за «нужного» кандидата.


Напомним, Наталья Латышевская 14 сентября одержала победу на выборах в Волгоградскую областную Думу, набрав почти 31 процент голосов избирателей в Центральном районе. В «Родине» уже праздновали победу, СМИ распространили соответствующую информацию, но…

Соперник Латышевской кандидат от «Единой России» Мурылев настоял на пересчете бюллетеней. О нем Наталья Ивановна говорит как о единственном сопернике по округу, который, будучи очень богатым человеком, «включил» на выборах все свои ресурсы. И хотя на выборах и без того творилось, по словам Латышевской, нечто немыслимое (были и «карусели», и «ромашки», и весь набор ухищрений), «самое интересное» началось позже.

Начались замены протоколов. Так, в УИК № 302 изначально в протоколе у Латышевской было 273 голосов, у Мурылева 270. Через некоторое время этот протокол исчезает и появляется другой, в котором Латышевской уже 213 голосов –куда-то исчезло 60 голосов. «При этом у остальных кандидатов остались те же цифры – у них ума не хватило разбросать часть голосов по всем претендентам», – комментирует Наталья Латышевская.

Кандидат пыталась на это председателю Облизбиркома Геннадию Шайхуллину указать, но он, по словам Латышевской, просто насмехался и отправлял в суд, «если что-то не нравится». Для пересчета голосов не была создана специальная комиссия, не было и специальной отметки на протоколе – появился просто новый протокол.

Далее «ночь чудес» продолжилась. С УИКов в ТИК начали привозить мешки с бюллетенями. Они были не опечатанные, без пломб, без печатей. Латышевская стала свидетельницей того, как некая пара ставила печать на мешке с бюллетенями в коридоре, «на коленке». Кандидат была вынуждена лично ловить нарушителей за руку и вызывать полицию. Полицейские, увидев происходящее, вызвали оперативную группу, которая задокументировала происшествие. После этого какие-то две женщины из УИКов, схватили предназначенные для сдачи мешки и попытались с ними убежать. Латышевской удалось задержать один из мешков, который теперь будет использован в качестве вещественного доказательства.

К утру в результате всех манипуляций 300 голосов за Латышевскую превратились  в шесть. Кроме того, задержали выдачу итогового протокола, чтобы у «своих людей» была возможность подать жалобу. Мурылев этим «окном возможностей» воспользовался и пожаловался на неправильную организацию голосования: якобы не так, как надо, стояли стулья, и наблюдатели из «Единой России» не могли видеть весь процесс. За 15 минут было оформлено постановление о пересчете.

И вот 16 сентября начался день пересчета. На одном из участков при пересчете прибавился один голос в пользу Латышевской, но вот к вечеру вновь начались чудеса. На участке 315 принесли для пересчета незапечатанный мешок без печатей и подписей. Пересчет показал тот же результат, что в ночь после голосования. И тут из команды Мурылева поступает идея: пересчитать испорченные бюллетени. И ставшие на порядок бдительнее члены комиссии насчитали 12 бюллетеней в пользу Мурылева. В итоге Мурылев получил перевес в три голоса.

Латышевская уверена, что бюллетени с голосами за Мурылева были подброшены в мешок с испорченными бюллетенями, который хранился незапечатанным, в открытом доступе, без подписей и печатей. Как иначе объяснить, что среди испорченных бюллетеней вдруг возникли неиспорченные и все они – с голосами за Мурылева.

17 сентября Латышевская подала в областной СК и прокуратуру заявление с кипой вещественных доказательств – ксероксов первоначальных протоколов, видео с записью диалога с председателями УИКов и другими материалами. Кандидат уверена, что налицо признаки преступления по статье УК 148.1.

Несмотря на это председатель Облизбиркома Геннадий Шайхуллин на срочно созванной пресс-конференции объявил Мурылева победителем на выборах в облдуму по 16-му избирательному округу Волгограда.

Отметим: Наталья Латышевская – опытный политик, хорошо известный в городе. Она являлась депутатом Волгоградской областной Думы на постоянной основе текущего созыва и занимала должность председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодёжной политике. Понятно, что она не откажется от борьбы.

Но главный вопрос – как отреагирует на столь наглое поведение политических шулеров в городе-герое реальный, а не номинальный глава партии «Родина» и политический тяжеловес, вице-премьер и государственник Дмитрий Рогозин…

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое