Волгоград Среда, 03 Июня
25.10.2013 20:11

Сергей Плесовских: «Я, как самурай — ищу духовного и физического развития»

Сергей Плесовских: «Я, как самурай — ищу духовного и физического развития»
Сергей Плесовских — человек уникальный, в свои 43 года он успевает заниматься спортом и архитектурой, преуспевая и в том, и в другом.
Сергей Плесовских: «Я, как самурай — ищу духовного и физического развития»

Сергей Плесовских, несмотря на свой солидный возраст, продолжает тренироваться и покорять ринг, не собираясь заканчивать спортивную карьеру. Это яркий пример не только для молодого поколения, но и для взрослых, которые тратят свое время и драгоценное здоровье на не самые лучшие увлечения.

Сергей имеет два высших образования. Помимо спортивного, Сергей Плесовских закончил архитектурную академию и занимается архитектурой.
Сергей Плесовских — мастер спорта по дзюдо (причем получил он это звание в 39 лет), неоднократный призер чемпионатов России по комплексным единоборствам, обладатель «Кубка Городов» нашей страны, боец клуба «Сталинград».

1.jpg2.jpg3.jpg

— Родом я из Туркменистана. Во время перестройки вместе с родителями переехали в Россию, где я и занялся дзюдо. А несколько лет назад услышал про клуб «Сталинград», что в нем хорошие тренеры, решил зайти и здесь остался. Пришел в клуб в возрасте 38-39 лет сейчас точно не помню.

Насколько я знаю, когда ты пришел сюда, весил всего 60 килограмм, и спустя уже несколько месяцев оброс мышечный массой и стал мастером спорта.
— Если какое-нибудь зерно попадет в благоприятную почву, то оно начинает прорастать. Также и я попал в среду, где хороший тренерский состав, это Игорь Кутьков, Денис Воронченко, Сергей Селянкин и профессиональные ребята, такие как Виталий Яловенко. И тренируясь в этой среде, человек, естественно, начинает расти.

4.jpg5.jpg6.jpg

— Уникальный случай — в 39 лет ты стал мастером спорта. Расскажи поподробней, особенно для примера тем, кто уже в 35 записал себя в ветераны. Как вообще это возможно?
— Поехал на соревнования в город Нальчик, на Кавказ, и занял там третье место. Для меня сделали исключение, присвоили мастера спорта. Не знаю, как получилось, наверное, удача сопутствовала. И конечно упорные тренировки каждый день.

Сергей, какой соперник запомнился тебе больше других?
- Их несколько. Но самый серьезный это наверное Кирилл Сухомлинов. Он хороший партерист, мне очень понравилось с ним бороться, но я ему проиграл чисто тактически. Поражения тоже учат многому.

Сергей, у тебя два высших образования, ты работаешь архитектором. Как вообще удается совмещать серьезные тренировки и работу?
- Получается как в древней Японии. Вот там самураи владели воинским искусством, и в тоже время среди них было много писателей, художников и т.д. Они развивались как воины и занимались развитием интеллекта. Я тоже работаю в области искусства и параллельно занимаюсь спортом.

Сергей Плесовских с сыном
Сегодня я видел с тобой сын тренируется, тоже готовишь будущего бойца?
- Надеюсь, со временем и он пойдет по моим стопам. Но в принципе я не настаиваю, но если человек захочет, буду приветствовать, что он так поступает. Это личный выбор каждого, настаивать в любом случае не буду, но думаю что со временем он к этому придет.

Но уже видно, что ему нравится! Особенно когда папа его на плечах в гору заносит. А вообще Сергей, сколько лет уже в спорте?
- С одиннадцати примерно лет, с седьмого класса и в общей сложности до сегодняшнего дня.

7.jpg8.jpg9.jpg

И не устал?
- Наоборот, после тренировок испытываешь прилив энергии, это как наркотик. В процессе тренировок получаешь удовольствие, а со временем, когда знаешь уже как тренироваться, каждая тренировка не в тягость, а наоборот уже без нее не можешь.

Вот Игорь Кутьков сказал мне, что Плесовских может свободно выступать до 45-47 лет. Насколько верны слова твоего тренера?
- Я не буду загадывать, но думаю, да. Настрой у меня такой, что буду выступать. Силы я чувствую, и ощущаю себя лет на 25-27.


Вид спорта твой травмоопасный, а были ли такие травмы серьезные, что хотелось на все плюнуть и бросить?
- Была одна травма. Во время схватки я сломал ключицу и никому ничего не сказал. На следующий день я пришел на тренировку и также как все тренировался. Это недавно было, в 38 лет. Да и никто не понял, что у меня сломана ключица. Тяжело конечно, болит все время, даже если слегка дотронешься. Но просто это, наверное, если можно так выразиться, элементы фанатизма. Я не люблю к себе испытывать слабость и не люблю когда кто-то жалеет меня, с детства у меня такое. Поэтому я не люблю чувствовать, что слабее.

Ну а потом то тренеру сказали?
- Нет, так и ничего не сказал.

10.jpg11.jpg12.jpg

Какие планы на будущее, в профессиональном плане?
- Тренироваться, совершенствоваться и повышать профессионализм в области архитектуры, тоже самое касается и в области боевых единоборств. У нас такой вид спорта, что процесс совершенствования бесконечен. Поднимаясь на определенную вершину, мы смотрим на горизонт и видим новую вершину, которую нужно покорять, и так до бесконечности.

А в архитектуре какие достижения можешь выделить?
- Да, кое-что есть. В четвертой больнице я храмик небольшой построил, мне он очень нравится. Самое приятное, что я туда сына сводил, там очень много людей было, и на душе как то приятно, что я для людей сделал что-то полезное.

Твое отношение, твое видение к спорту, почему на твой взгляд происходит такая ситуация, что наш спорт в таком запущении находится, и политики вообще его игнорируют? Мы и на Олимпиадах все меньше и меньше медалей стали завоевывать?
— Думаю, причина в стремлении к благополучию, к улучшению комфортности жизни, человек просто ослабел. Больше обращает внимание на достижение материальных ценностей, машины, квартиры, красивая одежда и т.д. И при этом забывает про физическую культуру. А за физической культурой стоит духовная основа. Физически сильный человек это — духовно здоровый человек. Как мы с тренером шутим, сейчас основными видами спорта является спортивная еда и, к сожалению, из нормальной борьбы сделали греко-римскую борьбу. Удобная, комфортная греко-римская борьба, где не надо бороться. Это как бы борьба, но где нет борьбы. Вот это отражает современное мировоззрение, поведение, не только в России, но и вообще в мире. Стремление к облегчению.
И вот на этом фоне клуб «Сталинград» выглядит маленьким источником здорового образа жизни. По сравнению с таким комфортным видом спорта, как дзюдо или греко-римская борьба, у нас тяжелый, кровавый вид спорта.


Но есть все-таки какая-нибудь вера в хорошее спортивное будущее, хотя с приходом чемпионата мира в нашу страну, может быть к 2018 году, наш город хотя бы облагородят?
- Мы просто работаем. Основной наш лозунг – честь и сила. Наша молодежь под этими словами просто тренируется и с этим лозунгом, на этом фоне добивается успехов. Я думаю что с пониманием таких вещей, как честь и сила, мы добьемся серьезных результатов со временем.


В этом году исполнилось 70 лет великой Сталинградской битве.
- У нас у всех отцы и деды воевали на войне, хотелось бы поздравить ветеранов и всех жителей города-героя с этой великой исторической годовщиной. Название нашего клуба бойцовский клуб «Сталинград» и мы в душе и выходя на ринг, всегда думаем и помним про тот Сталинград, который отстояли наши деды в тот момент во время войны. Клуб так и называется «Сталинград» в поддержку ветеранов и той тяжелой атмосферы войны, которая была на тот момент.

Сергей традиционное напутствие к молодежи, которая еще не идет в спорт, так скажем, призыв мастера?
- Нужно тренироваться несмотря ни на что, верить в свое будущее, совершенствовать свое тело. Человек, владея боевым искусством, в любой точке мира будет чувствовать себя уверенно. Это те вещи, которые невозможно украсть у него. Если машину можно украсть, деньги можно своровать, а владение каким-то видом искусства и знаниями то, что его спасет, и в конце концов он может достичь определенного результата. Самое лучшее уметь спасти своих близких и уметь постоять за свою Родину. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое