Волгоград Суббота, 15 мая
Общество, 27.04.2015 17:40

Сироты из Волгограда 7 лет не могут получить законное жилье

Сироты из Волгограда 7 лет не могут получить законное жилье

Кристина, Настя и их младший брат Борис стали сиротами еще 11 лет назад. Имея на руках все основания для получения жилья, они уже 7 лет борются за справедливость. Пока безуспешно.

Детство ребята провели с мамой и отчимом в Кумылженском районе. Закончилась беззаботная пора, когда мать исчезла. После признания ее по суду пропавшей без вести, дети стали сиротами. Им повезло, у них появился официальный опекун в лице сестры отчима. Из родного поселка Жуковский они перебрались в Волгоград.

Спустя несколько лет пришло время задуматься о будущем. Сироты встали в очередь на получение жилья. С тех пор прошло уже 7 лет, однако долгожданного «угла» так и нет.

– Говорят просто – ждите, – рассказала корреспондентам «Блокнот Волгоград»  Анастасия Бородина, – Однако за последние годы ни строительства, ни финансирования жилья не было. Помощи нет совсем никакой. Обращались уже и в комитет по строительству, и в министерство образования, в администрацию и к губернатору. Но ответы везде одинаковые.

Но сколько еще ждать сиротам – неизвестно. Дети выросли. У них уже собственные семьи.

– У меня уже муж и ребенку скоро 2 годика, – говорит Кристина Котиева. –  Приходится снимать, постоянно переезжаем с одной квартиры на другую. Денег вечно не хватает, вот и ищем варианты подоступнее.

19-летний Борис сейчас в армии, но когда он вернется, проблема жилья застанет и его.

Перестав надеяться на администрацию, сестры обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Как оказалось, ситуация Кристины, Насти и Бориса далеко не единичная. В регионе уже давно остро встал вопрос получения жилья сиротами.

Как сообщили корреспондентам «Блокнот Волгоград» в аппарате Уполномоченного, комитет строительства Волгоградской области проводит ежегодные конкурсные процедуры, где предлагает владельца и застройщикам выкупить жилье для сирот. Однако цены озвучиваются гораздо ниже рыночных, порядка 30 тысяч за квадратный метр. За такую сумму продавцы не согласны передавать комитету жилье. Вот и получается, что до сирот положенная крыша над головой так и не доходит.

Например, в том же Кумылженском районе, откуда семья Насти, Кристины и Бориса, за период 2013-2015 годов было проведено 22 конкурса, но ни одного жилья приобретено не было из-за той же заниженной стоимости.

Не так давно аппарат Уполномоченного выступил с законодательной инициативой. В положение о предоставлении жилых помещений сиротам были внесены существенные изменения. Теперь стоимость квадратного метра после 2-х неудачных попыток торгов увеличивается на 20%.

К 2017 году в Кумылженском районе планируется возведение 7 домов блокированной застройки на 14 квартир. Однако попадут ли в число счастливчиков Настя, Кристина и Борис – неизвестно. Пока в администрации района им ничего не обещают.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградсиротыжилье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое