Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 28.03.2020 11:18

Ситуация по коронавирусу в Волгограде на 28 марта

Сегодня, 28 марта, состоялся очередной брифинг по ситуации с коронавирусом в регионе. Публикуем тезисы того, что в эту субботу было озвучено представителями региональной власти – председателем комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолием Себелевым и замгубернатора региона Зиной Мержоевой.

По-прежнему в Волгоградской области на 28 марта зарегистрировано 4 случая коронавирусной инфекции. Количество человек, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение составило за эти сутки 2287 человек. С наблюдения сняли 427 человек. Под наблюдением в режиме самоизоляции, дома, находятся 1870 человек.

В больницах - 38 человек, в том числе 28 взрослых и 10 детей. Выполнено 2012 исследований на коронавирус, обследовано 1714 человек. За последние сутки – 273 исследования. Ситуация контролируемая.

Одновременно Зина Мержоева призвала, чтобы граждане – студенты, жители соблюдали самоизоляцию, к профилактическим мероприятиям в целях сохранения здоровья. В регионе сейчас все выстроено так, чтобы добиться максимальной самоизоляции, было сказано ей.

На данный момент введены меры предупредительного характера. Работают в обычном режиме производители, дистрибьютеры, организации, которые связаны с упаковкой, логистические центы, курьерские службы, службы доставки, пункты выдачи товаров, объекты торговли всех форматов, магазины, рынки, нестационарные мобильные объекты ярмарки, люди, которые управляют данными процессами.

Правда что въезд или выезд из города закроют?

Такого вопроса не принято.

Меры по центрам, клубам, которые не закрылись, остались работать.

С сегодняшнего дня, 28 марта введены предупредительные меры, контрольно-надзорные органы в случае обследования, выявления такой ситуации, будут принимать меры предупредительного характера. С завтрашнего дня - налагаться меры. Полномочия определены Роспотребнадзором и правопорядком.

Что делать родителям?

Для родителей есть «Сетевой город», есть чаты, телефонная связь, в социальных сетях, есть обратная связь. Могут возникать сложности в том объёме, в котором бы хотелось родителям, но формат, который предложен, он работает, было озвучено во время брифинга.

Такой период может затянуться до 12 апреля. Есть «горячие линии», если есть хоть какая-то проблема, задача точечно отрабатывать эту проблему. Каждый вопрос обрабатывается индивидуально и готовы рассмотреть варианты, озвучила Зина Мержоева.

Предприниматели

Для волгоградских предпринимателей здесь же еще раз пообещали меры предупредительного характера. Они не должны дестабилизировать ситуацию. Задача – сохранение экономики региона. Жизнь не останавливается на предприятиях, для ряда сотрудников рекомендован гибкий график работы. Это лица, достигшие определенного возраста, и так далее.

Меры превентивного характера не распространяются на электроснабжение, водоснабжение, организации, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, строительные организации. Предприятия, которые выпускают средства защиты, маски, термометры, сырье для них – все это работает. Месте с ними - регоператоры, полигоны, системы нефтепереработки. Акцент сделан на сельскохозяйственную отрасль, организации, задействованные в весенне-полевых работах. Все коммунальные услуги было обещано предоставлять в ближайшую неделю в оперативном режиме.

Гигиена и маски

Во время брифинга волгоградцев призвали к гигиене, которая более важна, чем ношение маски. Маска нужна для человека, который скорее болен. Защитить членов семьи, на улице. Для здоровых - если посещают общественные места, где возможно нахождение больного человека. Пока в регионе ожидают получение более 310 тысяч масок. Работу по их производству могут начать местные предприятия.

Будет ли контроль на транспортных узлах, междугородних?

У Роспотребнадзора есть полномочия по контролю на санитарно-контрольных пунктов. Насколько будут проводиться такие мероприятия – сейчас неизвестно.

Несмотря на объявленную нерабочую неделю, было заявлено ту же, граждане воспринимают происходящее как выходные. Волгоградцев еще раз призвали к самоизоляции.

- Все граждане, как минимум, должны находиться на самоизоляции, до 5 числа. Чтобы разорвать эпидпроцесс, нет лекарственных препаратов, поможет только разобщение. Как Китай сделал шаг к резкому к ограничению – все пошло на спад. У нас ситуация позволяет разорвать процесс, - прозвучало во время брифинга.

Его участники напомнили, что сейчас говорят о гражданской ответственности. И люди, которые все равно выезжают за границу, создают угрозу себе, семье. Эту неделю граждан убедительно просят находиться дома, в семье, контролировать детей, которые не должны гулять в ТРЦ, находиться в местах массового скопления. При этом ехать на дачу не запрещается.

В заключение брифинга было добавлено, что в аптеках города сейчас имеются все лекарственные препараты, противовирусные, в доставочных количествах.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградбрифингволгоградцыжителилюдимерыпредприниматели
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое