Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 28.03.2020 10:41

Генерал СК стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, которое он курировал

Прогремевшее в Волгограде в 2016 году громкое уголовное дело депутата Алексея Зверева, арестованного по подозрению в мошенничестве в сфере автострахования, аукнулось новым расследованием, в котором фигурировали уже те, кто за деньги пытался вытащить Зверева из-за решетки. И здесь вскрылась настоящая сенсация: фамилия курировавшего дело генерала СК всплыла в показаниях подозреваемых.

Между тем в последнюю неделю в Сети стали появляться публикации, авторы которых пытаются трактовать ведущееся расследование совершенно по-иному, перекладывая ответственность с Доронина и иных участников событий. Однако теперь уже сам Зверев, разобравшись в ситуации, изменил свое мнение о роли Доронина и его знакомых в этой истории и потребовал привлечь их к уголовной ответственности, написав соответствующее заявление.

Собственно сама история о том, как за вызволение Алексея Зверева из-за решетки его супруга заплатила миллионы рублей, уже стала достоянием общественности после того, как было заведено уголовное дело на бывшего вице-мэра Волгограда Андрея Доронина. На сегодня судом уже доказан факт, что в июле 2019 года Доронин был задержан с поличным со взяткой в 2,5 млн рублей, которую он получил за решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Алексея Зверева. Эти деньги Доронин обещал передать в качестве взятки высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов за решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Зверева. На самом деле никакого влияния на следствие Доронин оказать не мог и просто собирался деньги присвоить. Уголовное дело, по которому обвиняемый получил в итоге 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, вели сотрудники УФСБ России по Волгоградской области. 

При этом сейчас в СИЗО под стражей содержится еще один участник операции «освобождение Зверева» - некий Дмитрий Лещенко, которому Доронин отвел миссию переговорщика и передатчика денег в предшествующих переговорах с семьей Зверева. По словам Лещенко, по просьбе Доронина он неоднократно встречался с супругой Алексея Зверева, чтобы передать ей, что за 30 миллионов рублей Доронин может прекратить уголовное дело на ее мужа через знакомых генералов в правоохранительных органах. Впоследствии именно через Лещенко жена Зверева передавала деньги Доронину. Лещенко утверждает, что деньги передал Доронину в мае-июне 2017 года, но Зверев так и остался в СИЗО. 

Когда жена Зверева потребовала вернуть деньги, Лещенко организовал ее первую встречу с Дорониным, который убедил женщину, что дело притормозилось из-за отпусков нужных генералов, а концепция выхода ее супруга из-под стражи поменялась. Жену Зверева убедили, что судьбу ее супруга вот-вот решит медкомиссия, которую нужно задобрить новой порцией денег. После передачи двух миллионов «на медкомиссию» Зверева действительно обследовали три недели. За это время Доронин получил с супруги Зверева через Лещенко еще два миллиона. Но вместо домашнего ареста Зверева неожиданно вернули в СИЗО в августе 2017 года. Снова пошли в ход обещания, что нужно еще-чуть чуть дожать. Чуть-чуть стоили еще два миллиона, после передачи которых в ноябре 2018 года Зверева наконец отпустили под домашний арест. Вот только заслуги Доронина в этом не было ровным счетом никакой — постановление об изменении меры пресечения вынес обычный суд.

Доронин, пользуясь знакомством с бывшим главой УФСИН Волгоградской области Павлом Радченко, решал вопросы о передаче подследственному посылок, писем и организации свиданий. По словам Лещенко, и это закреплено в показаниях, в общей сложности через него за содействие в освобождении Зверева Доронину было передано 14 миллионов рублей. По словам Лещенко, к концу «спасательной операции», затеянной Дорониным, в ее эффективность перестал верить и он сам, и Зверев, с которым он лично встречался. 

Тем временем Доронин сам лично встретился со Зверевым и пообещал еще за 15 миллионов всё-таки прекратить дело. Депутат согласился, но одновременно написал заявление в органы, и при передаче первого транша в 2,5 миллиона Доронина арестовали сотрудники ФСБ. На допросах Доронин взял всю вину на себя и отказался назвать генералов, которые должны были помочь прекратить дело Зверева. 

Эти фамилии всплыли, когда Зверев решил наказать и тех, с кем Доронин обсуждал его освобождение, и написал заявление ещё и на Лещенко. В отличие от Доронина, Лещенко после задержания запираться не стал. Он подтвердил, что по поручениям Доронина выпрашивал деньги у жены Зверева на его освобождение. Он также назвал имена генералов, с которыми в его присутствии Доронин обговаривал освобождение депутата. Эти генералы — бывший глава УФСИН Волгоградской области, а ныне начальник управления Минюста региона Павел Радченко, а также первый замруководителя управления СК по Волгоградской области Валерий Сафонов.

И хотя Лещенко заявлял, что ни разу не видел, как Доронин передает этим людям полученные на освобождения деньги, одно упоминание имен этих генералов имело эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что именно Сафонов курировал в СК дело Доронина. Как только Сафонов увидел протоколы допроса, Лещенко избрали меру пресечения содержание под стражей. 

Сейчас Лещенко считает свое содержание под стражей незаконным и утверждает, что на него оказывается сильное давление, чтобы он изменил показания.

- В материалах уголовного дела и у меня имеются материалы, изобличающие Доронина, Сафонова, Радченко в преступлении. Мною даны правдивые и полностью исчерпывающие показания, изобличающие данных лиц. На меня оказывается давление с целью изменить мои показания, о чем неоднократно сообщалось следователю. В настоящее время я незаконно содержусь под стражей. Против Доронина уголовное дело до сих пор не заведено, - возмущен Лещенко.

По утверждению Лещенко, замешанный в истории с покушением на мошенничество генерал Сафонов продолжает негласно курировать дело в отношении Лещенко, хотя формально от дела его отстранили. По мнению подследственного, такие действия генерала направлены на сокрытие преступных действий Доронина и возможно, самого Сафонова. 

P.S. В распоряжении редакции имеются документы, подтверждающие приведенные в статье доводы.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Андрей ДоронинАлексей Зверевгенерал Сафонов
7
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое