Волгоград Среда, 12 Августа
Политика, 27.10.2015 14:22

США хочет повторения украинского Майдана в Молдове?

США хочет повторения украинского Майдана в Молдове?

В последнее время взоры мирового сообщества все чаще обращаются даже не к многострадальной Украине. Центром внимания стала Молдова, которая фактически идет по печальному пути братского России народа.

Многие годы США фактически управляет Молдовой. Американцев крайне заботит положение дел в Республике. Об этом говорит и военный эксперт Игорь Коротченко. В интервью телепередаче «Вести.Doc» он рассказал, что несколько лет назад был в Кишиневе и ознакомился с новым зданием американского посольства.

– Это такая мини-крепость, которую патрулируют вооруженные люди, масса всевозможных камер. Туда приглашают молдавских политиков, с ними ведут беседы. Для американцев важно не потерять контроль над событиями, – комментирует ситуацию Коротченко.

Эксперт утверждает, что Штаты и дальше будут стараться «держать руку на пульсе» происходящего в Молдове. Еще одно тому подтверждение – народные волнения в Республике. 6 сентября на центральной площади собрались около 40 тысяч жителей. Официальной причиной недовольства митингующих официально считается резкое повышение цен на электроэнергию. Якобы руководство Молдавии во главе с премьер-министром Валерием Стрельцом и президентом Николаем Тимофти все глубже зарывается в коррупционные дебри, прикрываясь стремлением привести страну к евроинтеграции. Не зря протесты в Кишиневе сравнивают с киевским майданом, здесь аналогия очевидна.

В незалежной тоже все начиналось с мирных протестов, а затем внезапно на арене объявились радикалы из «Правого сектора». А вместе с ними и коктейли Молотова, летящие в бойцов «Беркута», неизвестные снайперы, расстрелявшие «Небесную сотню», и кровопролитная гражданская война в итоге. Хотя до кровопролития в Молдове пока далеко.

Еще одним общим фактором этих протестов можно считать полное равнодушие властей. Политологи уверены, если бы на Украине в самом начале народных волнений к митингующим вышел Янукович и разъяснил все «за» и «против» слияния с ЕС, все могло бы пойти по иному сценарию. Еще один интересный момент – протесты в обеих странах аполитичны. В Киеве их возглавили в свое время оппозиционеры Яценюк, Кличко и Тягныбок. А в Молдове интересы митингующих представляет организация «Достоинство и правда».

Нельзя не проводить параллели между 2 этими явлениями. Логично предположить, что за обоими странами стоит США, которое планирует заменить руководство Молдовы, как заменило в свое время украинское. Эти планы США могут привести к войне, такой же, как на Украине и странах Ближнего Востока.

Но смена руководства в Молдове лишь первый шаг по разрушению республики. Дестабилизация ситуации в Молдавии нужна США для создания условий по захвату республики Румынией. В случае ввода в страну румынских вооруженных сил в Молдавии появится своя Новороссия в лице Приднестровья и Гагаузской Автономии и начнется война. По мнению депутата Верховного Совета Приднестровья, президента Центра «Новая доктрина» Дмитрия Соина в Кишиневе под видом «революционного движения» происходит спланированная США при участии Румынии перезагрузка власти.

Внутренние проблемы настолько отяготили Молдову, что идея евроинтеграции уже стремительно теряла своих сторонников, что не могло устроить Штаты и сам ЕС. Дабы не допустить прихода к власти пророссийских сил и был подготовлен такой сценарий развития событий. Кстати, нельзя не заметить, что к власти в Молдове уже стремятся выращенные именно в США лидеры, одним из которых является Майя Санду, которая еще недавно закончила Гарвард и работала в Вашингтоне. Похожая биография и у других нынешних политиков.

Коррупция руководства, откровенное вмешательство США и ЕС уже дало о себе знать и первыми на себе ощутили последствия «политических игр» простые жители. Так, швейцарский банк «Credit Suisse» провёл экономическое исследование, в котором сравнил уровень благосостояния жителей европейских стран. Не удивительно, что наихудшие показатели у Украины. Догоняет ее в этом позорном рейтинге как раз Молдова. Республика заняла 3 место с показателями в 3104 доллара на человека.

А бежать молдаванам из страны некуда. Действия США на Ближнем Востоке приводят к массовой миграции его жителей в Европу. Приезжающие в ЕС арабы вытеснят молдаван, которые работают в европейских странах, что еще сильнее усугубит положение жителей Республики. С того момента, как террористы ИГИЛ, организации запрещенной на территории РФ, впервые атаковали Афганстан, Ливию и Сирию прошло немало времени. Тысячи беженцев хлынули в страны Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решить сирийский кризис сможет только вмешательство России. Необходимо оно и Молдавской Республике.

Восстановление добрососедских отношений с Россией позволит Молдавии выйти из политического и экономического кризиса. Прежде всего, Кишинев сможет использовать российский рынок сбыта, где хорошо знают молдавские товары, для восстановления промышленности и сельского хозяйства. Также налаживание отношений с Россией позволит облегчить режим пребывания там трудовых мигрантов. Однако впервые за 24 года независимости Молдовы в программе Правительства не сказано ни слова о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. В то время как все страны стремятся попасть на российский рынок, Молдова сознательно от него отказывается, заявил лидер ПСРМ Игорь Додон.

На данном этапе сложно оценить, как будут развиваться события в Молдове дальше. Однако параллели событий в Украине ясно дают понять, что США в стремлении подчинить себе Республику не остановится. Какие меры со стороны Запада последуют дальше – пока остается загадкой.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСШАМолдовамайданУкраинаполитика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое