Волгоград Четверг, 25 апреля
11.10.2013 21:57

Татьяна Хмырова: «От поддержки волгоградских болельщиков у меня вырастают крылья»

Бывшая гандболистка волгоградского «Динамо» Татьяна Хмырова сейчас выступает в македонском клубе «Вардар», но не забывает свои волгоградские корни

Как вы пришли в гандбол? Насколько я знаю, вы начали заниматься в школе олимпийского резерва у Любви Сидоричевой. Почему именно гандбол?

- Я была подвижным ребенком, мне побегать, попрыгать хотелось. На одном месте сидеть - это было не для меня. Увлекалась театром и рисованием, как все дети, лишь понемножку. Мама и папа занимались гандболом, абсолютно непрофессионально и как-то вот так заикнулись, что есть такой вид спорта. Ну а мне интересно, лишь бы чем-то заняться, и в 12 лет меня отвели в секцию. Я на самом деле хотела еще раньше, но меня притормозили немного, сказали, давай попозже. Но, когда пошла, мне очень понравилось, затянуло. Дали мяч, бегай, прыгай, учат чему-то, вроде интересно. Вот так вот и затянуло.

В твоей профессиональной карьере было уже много событий: участие в Олимпиаде, золото чемпионата мира, Кубок ЕГФ. Какая победа больше запомнилась?
- Таких у меня, наверное, три. Когда мы первый раз выиграли чемпионат России - это для меня было нечто. Я сейчас-то еще небольшая (улыбается), мне 23 года, а тогда было еще меньше. Эти ощущения - что-то потрясающее. Еще чемпионат России сезон 2012-2013, потому что выиграть его на выезде - это многого стоит, это замечательное ощущение. И третье - это золото чемпионата мира. Мое выступление за национальную команду в Китае, где я сыграла неплохо, я так считаю. В 19 лет, когда в меня поверил тренер, и дал мне попробовать поиграть в сборной, и я смогла поддерживать уровень национальной сборной, для меня это очень значимо. Когда тебе вручают золотую медаль - это непередаваемо. На самом деле, вроде 19 лет и классно все, но ты до конца еще не понимаешь, что произошло. До сих пор мурашки по коже.

Татьяна, вы сейчас выступаете за македонский клуб «Вардар». Расскажите, почему вы выбрали именно Македонию?
- Я давно хотела уехать играть заграницу и в последние годы об этом всем рассказывала. Год назад поступило предложение, но так как у меня был контракт, я осталась в «Динамо». Предложение осталось, и по истечении контракта с «Динамо», я подписала соглашение с Македонским командой. А вообще, разные были предложения. Датские клубы, например. Но мне показалось, что сейчас надо поехать именно в Македонию. Набор игроков там очень интересный, все гандболистки сильные, играют в составах сборных своих стран, и мне очень хотелось поработать с ними. Клуб из Скопье является лидером не только в своей стране, но и в Европе. Сейчас у них поднимается команда, они выиграли чемпионат Македонии. У них «Вардар» и «Металлург» в основном соперничают. Думаю, проход на Лигу Чемпионов потом легче будет.

Повлиял ли на ваше решение тот факт, что в македонской команде есть шесть русскоязычных игроков?

- Да, в таких условиях легче адаптироваться, потому что тяжело изначально ехать с небольшим знанием английского языка. Но для меня большой значение имеют команда и ее состав. У меня есть свои желания, мечты. Я хочу выиграть Лигу Чемпионов. Это для меня имеет больше значения, чем присутствие в команде шести русских игроков. А так можно было и в Зимбабве поехать, если и там десять наших игроков (улыбается).

Тем более что Македония уже всплывала в вашей биографии раньше. Ведь там состоялся ваш дебют в национальной команде?

- Первый чемпионат Европы, который я провела со сборной, был именно в Македонии. И тогда, посмотрев на эту страну, если честно, я сама себе сказала: «Сюда – да никогда. Куда угодно, только не в Македонию». Нас поселили в такую гостиницу. В общем условия у нас тогда там были не такие, как сейчас. Сейчас там гораздо лучше. Вспоминаю свои размышления тогда, и становится смешно. Не зарекайся, никогда не говори никогда.

Концовка чемпионата России в это раз выдалась очень драматичной. «Динамо» - команда дружная, и проявила себя с лучшей стороны. Как вам дался этот чемпионат, как все-таки удалось победить?

- В первую очередь я хотела бы поблагодарить девчонок. Как бы у нас не складывался сезон, были поражения и большие поражения, никто не сдался, никто даже не подумал, что мы можем проиграть и упустить чемпионство. Шли потихонечку к этому, вместе с тренерами, вместе со всеми работниками клуба. Когда мы проигрывали и были на четвертом месте, в какой-то момент закралась мысль, что мы можем и не стать чемпионами. У меня же еще травма была, и мне было немного сложновато, ведь я не играла в плей-офф со «Звездой», сидела на лавке и болела за девчонок. Было видно что благодаря характеру и сплоченности мы выиграли. Такая борьба была! Мы были четырехкратными чемпионками и в пятый раз выиграли золотые медали.

Пятый раз подряд! Это из области психологии, наверное?

- Я думаю да, потому что когда мы вышли в Ростове играть первую игру и проиграли, не было паники. Не знаю, у всех ли было такое чувство, но когда мы проиграли первую игру, я чувствовала, что завтра, как бы нам плохо не было, как бы нас не судили и как бы мы плохо не играли, мы сможем победить. Эта уверенность внутри меня горела.

Говорят, что Волгоград - футбольный город. «Ротор» практически всегда собирает полные трибуны. Но, по-моему, Волгоград - город не только футбольный, но и гандбольный. Зачастую в манеж «Динамо» приходит столько зрителей, что и присесть негде. Вы чувствуете поддержку трибун, она вам помогает?

- Конечно. Когда мы играли финал в Ростове, мы видели что там, в углу, наши волгоградские ребята, которые приехали реально поболеть, которые постоянно с нами. На самом деле от поддержки трибун легче. Ощущения, когда что-то домашнее присутствует в чужом зале, помогает. Дома мне очень нравится, когда зрители поддерживают, когда ты забиваешь или в защите, а они кричат. Это дает эмоции, адреналин, ты бежишь быстрее, кричишь громче, кидаешь сильнее. Появляется заведенность, летать охота. Мне нравится, я люблю это, крылья за спиной вырастают.

Большой спорт отнимает огромное количество времени: тренировки, поездки, игры. Хватает ли времени на личную жизнь, на хобби?

Я люблю музыку. Шансон и русские народные я не слушаю, но вот молодежное, неважно, что это - рэп, клубная или поп-музыка – я могу слушать все. У меня в телефоне есть всего понемногу. Читаю книги, иногда хожу в кино, иногда просто гуляю. Могу просто посидеть в кафе, особенно летним вечерком, когда прохладно. Всего понемножку, потому что когда у тебя две тренировки и ты устаешь, к чему-то готовишься, то сложновато, нужно хоть немного отдыхать.

Татьяна, удачи вам и новых побед.

- Спасибо!
Досье:

Татьяна Хмырова, родилась 6 февраля 1990 года, в Волгограде. Заслуженный мастер спорта.
Воспитанница волгоградской гандбольной школы, первый тренер — Любовь Сидоричева. С 2005 по 2013 год выступала за команду Суперлиги «Динамо». Чемпионка России (2009, 2010, 2011, 2012, 2013), серебряный (2006) и бронзовый (2007, 2008) призёр чемпионатов России, обладательница Кубка ЕГФ (2008).
В 2008 году в Братиславе выиграла золотую медаль чемпионата мира среди юниорок (игроки не старше 18 лет) и дебютировала в национальной сборной России. В составе российской сборной — бронзовый призёр чемпионата Европы(2008), чемпионка мира (2009).
В 2009 году по результатам опроса спортивных журналистов Волгограда была названа лучшей спортсменкой года.
В настоящее время выступает за клуб «Вардар» (Скопье, Македония). Новости на Блoкнoт-Волгоград

0