Волгоград Четверг, 02 мая

Тогда и сейчас: от читальни в Царицыне до знаменитой волгоградской библиотеки имени Горького

Историки придерживаются версии и сегодня, что будущая областная библиотека имени Горького появилась еще в Царицыне - в 19 веке. Ранее библиотека носила название читальня и, по одной из версий, располагалась при книжкой лавке А. И. Абалаковой. По другой - читальня госпожи Абалаковой была весьма клубной и плохой, в 1884 году Царицынское уездное земство постановило учредить при уездной земской Управе публичную библиотеку.

Есть и такая версия, что идея организовать в городе первую публичную библиотеку возникла не в 1894 году, а в 1884 году. И открыта она была все-таки А. И. Абалаковой. Только читальня была платной и доступной людям лишь с достатком. Сохранились данные царицынских газет, гласящие, что «читальня выходит не очень-то «доступной», так как 5-копеечная плата за вход довольно высока даже для среднего сословия, не говоря уже о бедноте, да и единовременный взнос 60-копеечный не может не быть нечувствительным для посетителей.

Для того, чтобы получать для чтения книги домой, нужно было внести залог 5 рублей и платить в месяц 60 копеек. Зато историки отмечают еще один факт: царицане читали охотно. Приводятся данные, что на 1894 год у Абалаковой при её библиотеке был действительно уже даже читальный зал, но до того, десятью годами ранее, в этой книжной лавке тоже выдавались книги за плату для чтения дома. Потом книгу необходимо было вернуть.

Постепенно госпожа Абалакова стала не первой, кто открыл подобные библиотеки. Сегодня в «горьковке» упоминают имена А. Поспеловой - в 1894 году, Н. Шешлинцевой – в 1895 году. Подобный книжный оазис был в 1886 году при Общественном собрании. Но сюда доступа большинство царицынской публики не имело.

Самая известная библиотека Царицына — учреждение при земской управе. Годы открытия приходятся на 1895, 1894, 1884 годы. Считается, что своему появлению она обязана Илье Жукову. Он помог организовать ее и стал первым заведующим. Библиотекой могли пользоваться только служащие земства, но вскоре она стала публичной, популярной среди молодежи.

К 1985 году интеллигенция Царицына хлопотала об открытии общедоступной городской библиотеки, отмечая, что все читальни при книжных магазинах и другие аналогичные не могут оправдать «существующее положение вещей». Согласование затянулось на долгие 5 лет...

«Крестным» библиотеки по праву считается Василий Лапшин. Во время собрания Городской Думы 1895 года он предложил открыть Царицынскую городскую библиотеку, пожертвовав на ее основание тысячу рублей. Вопрос тянулся еще шесть лет. И только летом 1900 года такая библиотека все-таки была открыта. Посетителям решили предоставлять книги, журналы и газеты бесплатно, правда, тоже не сразу. Дума установила плату — чтение на дому 15 копеек в месяц, в библиотеке — 3 копейки с человека. От уплаты освободили школьников. Первая городская библиотека была открыта в здании 1-й пожарной каланчи, насчитывала 569 экземпляров книг, где размещалась до 1913 года.

3.jpg

Примечательно, что у будущей библиотеки имени Горького целых 85 лет не было собственного «дома», учреждение скиталось буквально по разным углам. Следующим, кто похлопотал за будущее библиотеки, оказался меценат Царицына Александр Репников. Он и его жена просили построить «Дом науки и искусств» и библиотека переехала сюда, заслужив статус Центральной публичной библиотеки имени Горького. Известно, что после этого «горьковке» придется скитаться еще не раз - долгие годы.

Перед войной последним ее пристанищем оказалось здание — двухэтажный особняк на углу улицы имени Воровского и набережной Волги. Все фонды, даже самые ценные были безвозвратно уничтожены прямым попадание бомбы 23 августа 1942 года.

4.jpg

В следующий раз о строительстве здания библиотеки в Сталинграде задумались, когда стали восстанавливать город из руин. Имелись определенные планы, но сначала — восстановить заводы, переселить жителей из времянок. Неоднократные перемещения, и вот «Горьковка» обрела предпоследнюю резиденцию в здании сегодняшнего медуниверситета - тогда еще новенькое здание Высшей партийной школы. И 1960 год стал годом, когда стали рождаться разные проекты на бумаге, каким должно быть здание библиотеки. 

5-4.jpg

5-5.jpg

Книгохранилище в будущих стенах меда располагалось в подвалах, книжные стеллажи были из отходных пиломатериалов. Для подачи книг в читальный зал использовался конвейер в виде ведра с веревкой — позже было заменено на пластмассовое. Пока фонды «Горьковки» ждали своего сегодняшнего здания, они располагались аж в шести подвалах жилых домов. Часто их просто заливало водой.

Однако, пока «Горьковка» квартировала, жители города не переставали считать ее центром культурной жизни.

А вот новое здание современной библиотеки оказалось нетипичным для улицы Мира, проект долго не утверждали. Были планы расположить здание на площади 9-го января - сегодня площадь Ленина в Волгограде. Но этим планам не суждено было сбыться. На улице Мира располагались два областных учреждения и жилые здания, которые пришлось сносить. Строительство здания затянулось на долгие 18 лет, сдали его в эксплуатацию в год 40-летия победы в ВОВ — 1985. 

WhatsApp Image 2020-11-30 at 16.49.53.jpeg


Построенное здание рассчитано на 1,5 миллиона книг, в книгохранилищах установили специально оборудование, на заднем дворе — сложное гидросооружение с функцией аэрации. Все это поддерживало определенную температуру и влажность в помещениях библиотеки. Строительство здания библиотеки было начато в 1968 году по проекту Валентины Макаренко. В 1969 году Валентина Макаренко ушла из проектного института, стала преподавать в Волгоградском инженерно-строительном институте. После долгого перерыва в строительстве работа была продолжена. Когда заканчивали строительство, доделывали и корректировали проектную документацию, Владимир Статун пригласил ещё одного волгоградского архитектора – Олега Любуцкого, который также является соавтором проекта библиотеки.

6-2.jpg

8-2.jpg

DSC00356.jpg

Интересно были решены интерьеры библиотеки: большие открытые пространства, освещённые окнами от пола до потолка, облицованные белым мрамором колонны и лестницы вестибюля, полы из мраморной брекчии на первом этаже и паркета на втором и третьем этажах – всё это и сейчас создает атмосферу торжественности и значимости. Здание библиотеки, четырёхэтажное, с подвалом, квадратное в плане выполнено в характерном для 70-х годов XX века стиле советского функционализма.

1596440562.jpg

1596550089.jpg

К моменту новоселья у главной библиотеки Волгограда было 22,5 тысячи читателей и порядка 1,5 млн в книжном фонде.

Как только «Горьковка» обзавелась своим зданием, она стал развиваться именно как международный, информационный, общеобразовательный и культурный центр. Только документальных фондов здесь насчитывается протяженностью более 15 километров. В 1990-е, непростые годы для учреждения, все процессы тут были автоматизированы, появились электронные каталоги. В это время здесь сталкивались и с перебоями зарплат, катастрофической нехваткой средств на самое главное. Но и эти испытания закончились.

DSC00362.jpg

К 20 веку библиотека всегда была в курсе всех городских событий и перемен. До сих пор здесь проходят выставки, крупные мероприятия и многое-многое другое. Тут же пишут «Тотальный диктант», проводят «БиблиоДень», фестивали. Дворец книги с первых дней открытия никогда не знал отбоя в посетителях. В последние годы библиотека реализует яркое мероприятие «Литературный Рождественский бал».

dsc5874.jpg

Кстати, в этом году библиотека прожила несколько вынужденных месяцев закрытия во время пандемии, но и тут ее сотрудники не унывали, организовывая мероприятия в формате онлайн. А еще в этом году волгоградской библиотеке исполнилось целых 120 лет!

DSC00368.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоград120 лет"горьковка"жителиВолгоградская областьисториябиблиотеки Царицыналюдибиблиотекари
1
0