Волгоград Воскресенье, 24 января

«Мой дед Сталин. Он святой!»: внук диктатора из Волгоградской области всю жизнь посвятил защите имени вождя

Мало кто знает, что в городе Урюпинске Волгоградской области родился и рос внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили. Судьба распорядилась так, что он никогда не видел своего отца – Якова и всесильного деда, но всю жизнь потратил, защищая имя диктатора от многочисленных нападок.

olga.jpg

Ольга Голышева

- В Урюпинске жила семья Аллилуевых – родственники тех Аллилуевых, которые жили в Москве, - вспоминал внук диктатора Евгений Джугашвили. – Там жил родной дядя второй жены Сталина Надежды Сергеевны – Михаил Яковлевич Аллилуев. Надежда не раз приезжала сюда с отцом – Сергеем Яковлевичем, известным революционером. Домик был на двух хозяев. В одной половине жили Аллилуевы – Михаил Яковлевич с Матреной Федоровной, дочерью Ниной и двумя внучками - Августой и Конкордией. Другую часть занимала семейство Голышевых – Павел Антонович с женой Екатериной Елисеевной, дочерьми Шурой, Надей, Олей и Верой. Моя мама, Ольга Голышева в 1934 году поступила в авиационный техникум в столице, а в это время Яков Джугашвили вернулся в Москву из Ленинграда. Они встретились. Всё кончилось тем, что моя мать забеременела.

djuga1.jpg

Ольга Голышева с сыном Евгением

По другой версии, Яков и Ольга познакомились намного раньше, во время приезда сына Сталина на отдых к родственникам в Урюпинск.

Для Якова брак с провинциальной казачкой из Урюпинска мог бы стать вторым. По воспоминаниям современников, его отец не был против такого союза и даже распорядился обеспечить сына с Ольгой квартирой в Москве. Но свадьбы в итоге не было. Молодые люди поссорились, и Ольга уехала к родным в Урюпинск, где в 27-летнем возрасте родила Евгения 10 января 1936 года.

igor2-18101715563256.jpg

Яков Сталин

Причём вначале фамилия внука Сталина была записана в свидетельстве о рождении как Голышев. Только через два года, узнав об этом, Яков Сталин записал сына на свою фамилию, но сам его так и не увидел, хотя и помогал деньгами.

- Моё детство прошло в Урюпинске, учился в 1-й школе, - вспоминал Евгений Джугашвили.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. К тому времени Яков Сталин успел жениться на другой, у него родилась дочь. Судьба сына вождя народа известна. Он попал в окружение, а затем в плен, где умер через два года во время побега.

393.jpg

Яков Сталин в немецком плену

По некоторым данным, Ольга Гладышева оставила сына Евгения с родными и также отправилась на фронт. Работала медсестрой, имела несколько ранений, но дожила до победы, закончив войну в Берлине.

После войны Ольга не стала жить в Урюпинске, а забрала сына и переехала в Москву. Им помог другой сын Иосифа Виссарионовича – Василий. Он устроил Ольгу инкассатором в финансовую часть курируемого им ВВС Московского военного округа. Решил вопрос с жильём.

В 1947 году Евгений Джугашвили поступил в Калининское суворовское военное училище.

– Потом поступил в военную академию, - вспоминал Евгений Джугашвили. - Моя мама написала письмо на тот момент министру обороны Булганину с просьбой помочь устроить меня туда. Мама рассказывала, что потом им была подписана резолюция, где якобы было написано: «Я приветствую первого внука Сталина, который хочет учиться…». И меня без экзаменов взяли в военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

djuga2.jpg

Евгений Джугашвили

Это уже было через два года после смерти Сталина. Деда Евгений видел один раз – на похоронах. После смерти Сталина Евгению выплачивали пенсию – 1000 рублей в месяц до окончания обучения.

Отношения с другими потомками диктатора у уроженца Урюпинска особо не складывались. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вообще не признавала его родственником, хотя приглашала на поминки и другие семейные мероприятия. В некоторых интервью она говорила, что Иосиф Виссарионович не был до конца уверен в отцовстве Якова и советовал дочери осторожно относиться к Евгению.

В 1980-е бывший нарком Вячеслав Молотов публично заявил, что Евгений Джугашвили – внук Иосифа Сталина, отметив внешнее сходство родственников.

djuga3421.jpg

Курсант суворовского училища

Жизнь внука Сталина была связана с карьерой военного, он закончил две академии, написал несколько научных работ, преподавал, привлекался к развитию космических разработок.

В 1990 году Евгений по выслуге лет в звании полковника ушёл в отставку. В том же году он снялся в фильме «Яков, сын Сталина», сыграв в трёх эпизодах кинокартины своего деда.

Евгений Яковлевич занимался политикой, безуспешно баллотировался в Государственную думу РФ, пытался поднимать компартию Грузии, в которую переехал.

Внук Сталина много времени и сил потратил, доказывая, что его именитый дед – один из лучших правителей в истории государства российского. Подавал много судебных исков на СМИ, требуя признать клеветническими публикации о жестокости сталинского режима. Правда, безрезультатно.

djuga34.jpg

скрин: "Свобода слова" / youtube.com

В авантюрные 1990-е почти во всех уголках распавшегося Советского Союза потомки Сталина «росли», как грибы. До сих пор популярные ток-шоу отыскивают на просторах нашей необъятной Родины самозванцев, представляющимися плодами любви сталинских детей и требующих наследство.

Официально Евгения Джугашвили признали внуком Иосифа Сталина только в 2002 году после экспертизы ДНК.

Двух своих сыновей Евгений Яковлевич назвал в честь предков.

В 1965 году родился Виссарион Евгеньевич Джугашвили, а в 1972 году — Яков Евгеньевич Джугашвили. Виссарион стал режиссёром, снял в 2000 году фильм о своем деде «Яков — сын Сталина». Спустя два года переехал в США, после нападения неизвестных на него в Тбилиси. Другой сын Евгения, Яков стал известным художником, как и отец, защищая имя Сталина.

_93093169_rian_00023403.hr.ru.jpg

За год до своей смерти Евгений Джугашвили издал книгу «Мой дед Сталин. Он святой!»

Внука Иосифа Виссарионовича родом из Волгоградской области не стало четыре года назад на следующий день после годовщины со дня рождения своего прославленного деда.

22 декабря 2016 года, на 81 году своей жизни, Евгений упал во дворе своего дома в Москве. Прохожие вызвали скорую, но медики приехали, когда сердце внука Сталина остановилось. В Урюпинском краеведческом музее можно найти информацию об именитом уроженце города.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Иосиф СталинЕвгений Джугашвили
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое