Волгоград Четверг, 25 апреля

Тогда и сейчас: старинная церковь в Волгоградской области, которая простояла заброшенной 77 лет

«Блокнот Волгоград» сегодня рассказывает историю еще одной старинной церкви в нашем регионе. Храм Знамения Пресвятой Богородицы в станице Зотовской Алексеевского района здесь называют настоящей жемчужиной.

Сама станица, где находится храм с богатейшей судьбой, расположена в живописном месте, недалеко от станции Михайловка и федеральной дороги «Каспий». Здесь раскинулись поля и луга, поэтому еще до революции это место себе присмотрели донские казаки. В конце 19 веке здесь открыли приходское училище при Знаменской церкви. Казаки учились грамоте, разрешалась торговля во время православных праздников.

церковь3.jpg

В 1735 году казаки решили построить православный храм Знамение Божьей Матери. Он был деревянным, а казаки в любой день могли тут излить душу, рассказав о своих горестях и переживаниях. Каменную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы заложили уже в 1785 — вместо ветхой деревянной. У церкви был главный предел и еще два - с правой стороны Архистратига Михаила и в трапезе — великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницы. Архивные документы говорят о том, что храм был четвероугольным, с другой стороны до купола — восьмигранным.

Кладовые располагались под главной церковью. А еще Трехпрестольная в те годы имела три главы - на церкви, колокольне и алтаре. Они были железными, казаки не поскупились на червонную позолоту.

Внутри храм был расписным, живописцы того времени расписали стены масляными красками в византийском стиле. Рисунки появились примерно в 1869 и 1870 годах. А прежнюю живопись просто стерли.

церковь4.jpg

Когда эксперты обследовали старинный храм Волгоградской области, с восточной стороны посередине церкви на наружной стене была обнаружена икона. На ней изображение - Знамение Божией Матери и предстоящими лицами св. Архистратига Михаила и св. мученицы Параскевы-Пятницы.

Колокольня в казачьем храме была очень богатой — всего шесть колоколов, один из них весил 40 пудов. Это был подарок атаман Платова за мужество местных жителей.

В последующие годы храм жил насыщенной жизнью. В 1820 здесь открыли Хоперское окружное духовное училище, которое действовало аж 42 года, до 1862. Позднее появилась приходская школа.

При храме немного погодя появились еще две школы грамотности, они относились к приходу, а вокруг белоснежной церкви каждую весну цвел большой фруктовый сад.

Прежняя жизнь храма полностью прекратилась к 1934 году, церковь оказалась разрушена, здание, где молились православные жители, приспособили для хранения зерна. Храм разорили, и он стал постепенно разрушаться.

церковь5.jpg

Через два года верующие просили передать им церковь, но был услышан отказ. Здание продолжало стыть на холодном ветру зимой, а летом его опаляло горячее степное солнце. Историческое убранство за годы, конечно же, погибло. В трапезной разрушились исторические своды, декор интерьеров и фасадов частично разобрали и повредили.

В 1950-е годы стены храма по-прежнему стояли под открытым небом, зерно здесь больше не хранили, зато придумали загонять скот во время обеда. И в эти годы люди бились за возвращение храма православным.

К 1961 году встал вопрос о сносе, власти заявили, что храм стоит без крыши, не используется, ветхий. Историческую церковь от сноса спасло только чудо, в 90-х в Зотовской появился приходской совет и в 1992 году храм решили потихоньку возрождать.

Храм, если считать с 1934 года, пробыл в забвении почти 77 лет. Полностью реставрация Трехпрестольной церкви Знамения Пресвятой Богородицы завершилась только в 2011 году.

церковь.jpg

По другим данным считается, что основательный ремонт в здании постройки 1785 года не завершился до сих пор и еще ведется. В наше время храму обустроили молитвенный дом в выделенном администрацией доме. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Сегодня редкая историческая церковь в Волгоградской области - памятник архитектуры местного значения. В том числе место упоминается как объект, к которому часто едут паломники.

Стоит добавить, что Алексеевский район, где находится эта церковь, упоминается в документах в 70-ые годы 17 века. Местная легенда гласит, что в 1674 году здесь проездом был Петр I, который как раз получил сообщение о рождении сына – Алексея. Царь настолько был вдохновлен благой вестью и повелел наречь это место в честь новорожденного.

Сегодня данному храму 236 лет, а станица Зотовская в 2010 году неофициально насчитывала 76 человек населения.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградВолгоградская областьпаломничестволюдиволгоградцыжителиновости Волгоградастаринные церквиТрехпрестольная церковь
3
1