Волгоград Четверг, 20 марта
Общество, 30.05.2018 15:12

Топ-10 мест в Волгограде, которые должны посетить гости ЧМ-2018

«Блокнот Волгоград» запускает проект, посвященный чемпионату мира по футболу-2018, специально для гостей города-героя.

Мы расскажем о достопримечательностях Волгограда и Волгоградской области, транспортных маршрутах, бесплатных развлечениях и многом другом.

Тема первой публикации – топ-10 мест в Волгограде, которые должны посетить гости ЧМ, чтобы узнать максимум о нашем городе-герое.

Мамаев курган

Родина Мать.jpg

Именно здесь находится самая большая нерелигиозная статуя в мире – скульптура «Родина-мать зовет!». 22 года она была самой высокой статуей в мире.

От подножия к вершине Мамаева кургана ведут 200 ступеней. Именно столько дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.

На территории Мамаева кургана находится множество памятников, посвященных подвигам героев Сталинградской битвы. Это Стены-руины, Зал Воинской славы, где горит вечный огонь и несет службу почетный караул, площадь Скорби, воинское мемориальное кладбище и т.д.

Также на Мамаевом кургане находится православный храм Всех Святых.

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

1280px-May2015_Volgograd_img14_Gergardt_Mill.jpg

Фото: Автор фото: A.Savin wikipedia.org.

Перед входом в музей находится мельница Гергардта. Это дореволюционное пятиэтажное здание, разрушенное в годы Сталинградской битвы, показывает, как выглядит город после самого кровопролитного сражения в современной истории.

На территории заповедника – выставка образцов военной техники под открытым небом. Эти экспонаты можно потрогать и сфотографироваться очень близко.

Напротив музея располагается Дом Павлова. С виду – это обычный дом. Героическую историю, которого выдает только старинная кладка с торца здания и мемориальная табличка.

Внутри музея «Сталинградская битва», который состоит из двух уровней, живет история сражения. На первом уровне находится музей, на втором – уникальная круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Интерактивный музей

3.jpg

Фото с сайта: myhistorypark.ru.

Это уникальный музей, который был построен специально к чемпионату мира по футболу.

Сенсорные экраны, голограммы и аудиогиды. Это действительно нечто новое, и такой интерактивный музей мы рекомендуем посмотреть.

Здесь история династий Рюриковичей и Романовых, великих сражений и свершений станет понятной и наглядной.

Если вы приехали в Волгоград из другого города России, то в новом музее вы сможете увидеть современный Волгоград. Если – из другой страны, то «Россия – моя история» - возможность узнать наше богатое прошлое.

Самый большой в мире Ленин

Volga_-_Don_canal_Lenin_again_01_(4147529766).jpg

Фото с сайта: wikipedia.org.

Россия, может, и избавляется от советского прошлого, а вот Волгоград его любит и ценит. Именно у нас находится самый большой в мире памятник революционеру, организатору и предводителю Октябрьской революции 1917 года, создателю первого в мировой истории социалистического государства.

Высота гигантского Ленина 27 метров. А еще 30 метров занимает постамент. В общей сложности высота скульптуры 57 метров.

Находится памятник Владимиру Ленину в самом южном районе Волгограда – Красноармейском – у входа в Волго-Донской судоходный канал имени Ленина.

«Танцующий мост»

1280px-Volgograd_bridge_construction3.jpg

Фото с сайта: wikipedia.org.

Это мост длиной 2 514 метров, который соединяет правый и левый берега Волги. Знаменит этот мост тем, что 20 мая 2010 года мост начал «танцевать».

Несмотря на значительные колебания, которые были зафиксированы на фото и видео, конструкции моста не пострадали, как и дорожное покрытие.

Мы советуем гостям ЧМ прокатиться по «танцующему мосту». Во-первых, вы сможете полюбоваться красивыми видами Волги, во-вторых – похвастаться, что вы покорили знаменитый мост, в третьих – загадать желание, которое обязательно сбудется!

Музей привидений

IMG_1502-400x267.jpg

Фото с сайта: sareptamuseum.ru.

В Волгограде можно найти место, где живут привидения. Это не сказки. Призраки гернгутеров до сих пор обитают в подземельях Старой Сарепты. Самые смелые гости смогут с ними познакомиться поближе.

Во время экскурсии можно спуститься в мрачные подземелья и узнать истории призрака невесты, привидения молодой матери, которая приходит качать колыбель своего ребенка … Души обитателей Сарепты не могут упокоиться, как минимум, уже два столетия.

Подземелья Свято-Духова монастыря

peshchery.jpg

Мятежный монах Илиодор в сентябре 1911 года сплотил жителей Царицына одной целью – построить подземный город, чтобы там спастись от антихриста. Под антихристом подразумевался Григорий Распутин.

Есть вырезки из старых царицинских газет, сохранившихся до наших дней, которые подтверждают факт строительства подземелий. Это был целый подземный город, который состоял из четырех просторных ярусов в виде креста. Длина галерей 85,2 метра, ширина 34,1 метра, а высота 6,4.

Экспедиции обнаружили катакомбы, но спуститься в них не удается из-за подъема грунтовых вод. Однако можно посетить Свято-Духов монастырь, под которым расположены ходы. Это и интересная архитектура, и красивое оформление монастыря, и уникальные иконы. Еще одна гордость монастыря – это зоосад из птиц. Здесь сосредоточены самые уникальные птицы, которых выходил отец Василиск.  

Парк Баку

park-druzhby.jpg

Это самый современный и красивый парк в Волгограде. Реконструкция заброшенной части некогда процветающего ЦПКиО была профинансирована силами правительства Азербайджана.

После реконструкции заброшенный пустырь превратился в парк с освещенными аллеями, красивыми скамейками, урнами, газоном, цветами и ухоженными деревьями.

Если хотите провести время на свежем воздухе или погулять перед матчем чемпионата мира по футболу, то отправляйтесь в парк Баку. Не пожалеете.

Звездный дом

history06-b.jpg

Фото с сайта: volgogradplanetarium.ru.

Волгоградский планетарий считается одним из самых красивых в России. Большой, просторный. Архитектура здания притягивает взгляды, а содержание не оставит никого равнодушными.

Здесь можно даже днем посмотреть в пятиметровый телескоп. С помощью различных увеличений в ходе экскурсии проходят наблюдения за солнцем. Ну, а вечером – можно смотреть на Луну, звезды и планеты.

Подземный трамвайчик

LVS-2009_Yelshanka.JPG

Фото с сайта: wikipedia.org. 

Волгоградский трамвайчик считается поистине уникальным. Это единственная в мире действующая подземная линия метрополитена, по которой ходят не электрички, а трамваи.

В рейтинге самых интересных трамвайных маршрутов журнала Forbs волгоградский подземный трамвай занял 4-е место из 12-и возможных! Так что не упустите возможность прокатиться по уникальному маршруту. Стоимость проезда в одну сторону составляет всего 25 рублей. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: ЧМ-2018 в Волгограде  
ВолгоградЧМ-2018
0
0