Волгоград Пятница, 25 Сентября
Общество, 01.06.2017 13:22

Топ-7 мест для отдыха на природе в Волгоградской области

Лето пришло и пора выбираться из душных офисов на природу. Где можно интересно провести выходные и ограничиться только тратами на бензин и обед? «Блокнот Волгограда» расскажет горожанам, куда отправиться в границах родного региона.

Топ-1: озеро Эльтон

Эльтон.jpg

А вы знали, что озеро Эльтон намного уникальнее Мертвого моря? Зачем лететь в Израиль, когда в Волгоградской области есть и лечебная соленая вода, и уникальные грязи?

Эльтон – это самое большое соленое озеро в Европе. Его площадь составляет 152 квадратных километра и образует почти ровный круг. Концентрация соли в Эльтоне превышает концентрацию соли в Мертвом море почти в 1,5 раза. В эльтонской грязи содержатся примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований, а водоросль Дуналиелла придает воде розоватый оттенок.

Даже представители аристократии и царской семьи ездили на Эльтон, чтобы поправить здоровье целебными грязями, соленой водой и чистейшим воздухом.

Посетить озеро можно, как для общего ознакомления и приятного отдыха, так и для здоровья. Грязи и вода лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, системы пищеварения, гинекологических заболеваний и пр.

Где находится: Палласовский район Волгоградской области на границе с Казахстаном.

Расстояние от Волгограда: 388 километров.

Время в пути: около 6 часов.

Топ-2: Медведицкая гряда

гряда.jpg

Одно из самых загадочных аномальных мест России находится в Волгоградской области. Это место привлекает молнии, здесь люди отмечают странные явления, а техника выходит из строя: глохнут автомобили, часы сбиваются с ритма, фотоаппараты перестают работать.

На Медведицкой гряде замечено три аномальных места, несколько геопатогенных точек и «проклятое» место под названием Чёртово логово.

Где находится: Жирновский район Волгоградской области, в 6 километрах от села Новинка.

Расстояние от Волгограда: 340 километров.

Время в пути: около 5,5 часов.

Топ-3: Шукшинский утёс

Шукшинский утес.jpg

Это живописнейшее место придется по душе любителям природы и тишины, а еще поклонникам творчества писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Именно здесь проходили съёмки картины «Они сражались за Родину» по одноименному документальному роману.

Причем для съемок даже не пришлось рыть окопы – использовали оставшиеся от 1942 года, когда велись ожесточенные бои за Донскую переправу.

Так что в это месте вы получите "три в одном": посетите реальное место сражения, побываете на месте экранизации легендарного романа и насладитесь потрясающе красивыми видами Дона.

Здесь можно посетить памятник, который был воздвигнут на месте сражений и гибели актера, а на вершине утеса находится Васильевская часовня с позолоченным куполом.

Где находится: станица Клетская Клетского района Волгоградской области.

Расстояние от Волгограда: 180 километров.

Время в пути: около 3 часов.

Топ-4: Ураков бугор

Ураков бугор.jpg

Поездка сюда может быть очень экстремальной. Только с одной стороны Ураков бугор – красивейшее место, а с другой – очень опасное.

У подножья бугра находятся входы в лабиринт рукотворных пещер 17-19 веков. Взбираться на бугор без проводника может быть опасно, так как есть вероятность провала в подземные пустоты.

А с вершины бугра открывается потрясающе красивый вид - с одной стороны на Волгу, а с другой – панорама излучины речки с небольшим плесом.

Где находится: село Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области.

Расстояние от Волгограда: 240 километров.

Время в пути: около 4 часов.

Топ-5: Столица русской провинции

KozaDerezaNN_Big_Add_03.jpg

Готовы бросить все и уехать в Урюпинск? Столицу русской глубинки посетить рекомендуется в обязательном порядке.

Самая главная достопримечательность Урюпинска – это памятник козе. Говорят, что если потереть рог козы, то сбудется желание.

Памятник изготовлен из гранитной глыбы весом в двадцать тонн. Автор скульптуры – Виктор Фетисов.

А еще здесь можно купить уникальные изделия из козьего пуха по весьма приемлемым ценам.

Ну, а если выйти за пределы городка, то перед вами предстанет красивейшая природа.

Где находится: город Урюпинск, Волгоградской области.

Расстояние от Волгограда: 334 километра.

Время в пути: около 6,5 часов.

Топ-6: остров Сарпинский

сарпинский.jpeg

А вы знаете, что Сарпинский – это самый большой речной остров в Европе? Территория острова является природоохранной зоной и усеяна 25-ю мелкими озёрами: Кривуша, Песчаное, Большое, Дымное, Сенное и др. В озёрах обитает около двадцати видов рыб, болотные черепахи и выхухоль.

Здесь можно отдохнуть с комфортом на турбазе, разбить палаточный лагерь на озере или просто провести время на природе.

Где находится: Кировский район Волгограда.

Как добраться: на теплоходе или речном трамвайчике. @bloknot_volgograd

Топ-7: Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

55666.660xp.jpg

Это место ежедневно привлекает не только паломников, но и вполне светских туристов. Монастырь интригует своей историей и манит невероятной красотой. В монастыре находятся пещеры, в которых находится главная святыня монастыря – каменная плита, на котором оставлены отпечатки рук и ног игумении Арсении.

Где находится: город Серафимович Волгоградской области.

Расстояние от Волгограда: 257 километров.

Время в пути: около 5 часов.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградотдыхприродакрасотапейзаживид
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое