Волгоград Вторник, 18 июня
Экономика, 06.02.2024 15:41

Убиравшая за школьниками и больницами фирма два года бесплатно отравляла Волгоград

В Волгограде под суд попало ООО «Комус» — мусорная компания. Как в суде доказали надзорщики, в течение двух лет Общество не платило за негативное влияние на окружающую среду.


 
Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской области через суд потребовало с «Комуса» задолженность за 2019-2021 в размере 6 396 232,81 рублей по плате за НВОС. Из общей суммы более полумиллиона пришлось на пени. 

ООО «Комус», по данным из открытых источников, эксплуатирует полигон, расположенный в границах территории Волгоградской области, Светлоярского района, в 2,6 км к юго-западу от «Волгоградская ТЭЦ-3». Принадлежит Общество четырем людям: Людмиле Князевой, Татьяне Филягиной, Дмитрию Ставыщенко и Валерию Тулинову. Руководит ООО Александр Рыблов. По итогам 2022 года выручка фирмы выросла до 37,8 миллионов, на 4%, а чистая прибыли снизилась до 28 тысяч рублей. При этом за все время существования организации ей было заключено госконтрактов на общую сумму 5,5 миллионов рублей. Но если в 2010-х это были преимущественно Услуги по канализации, удалению отходов, санитарной обработке, то в 2020-х — уже по транспортированию и утилизации отходов. В числе клиентов — больницы и школы. 

— Как следует из материалов дела, ООО «Комус» является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, состоит на государственном учете объектов HBOC с присвоением I категории HBOC 18-0134-000220-П. Межрегиональным отделом финансового и бухгалтерского обеспечения Управления в результате сверки расчетов были выявлены данные о природопользователях, не перечисливших, перечисливших не полностью или нарушивших сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за период 2019-2021 года, в том числе ООО «Комус», — рассказали «Блокноту» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. 

Надзорщики просили денег в досудебном порядке, но положительного ответа не получили. Пришлось подавать иск, который еще 17 октября 2023 года удовлетворили. Правда, снизив пени чуть более, чем на 50 тысяч рублей. 

— Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования в части задолженности, указал, что общество произвело расчет платы без применения повышенного коэффициента в период отсутствия разрешительного документа, равного 25, что послужило основанием для перерасчета заявителем платы. Объект размещения отходов, принадлежащему юридическому лицу не соответствует требованиям к объектам размещения отходов, установленными статьей 12 ФЗ № 89, следовательно, стимулирующий коэффициент, равный 0,3 не может быть применен и в рассматриваемой ситуации противоречит действующему законодательству.

«Комус» пытался обжаловать решение, но тщетно. Оно вступило в законную силу. 

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсудмусор
2
0