Общество,
вчера, 13:43
Умерщвления бездомных собак готовы начать в Волгоградской области

Читайте также:
- Иск на 11 млн не удалось оспорить волгоградским «Концессиям» (вчера, 13:48)
- Нехватку автобусов на замену трамвая №12 признала мэрия Волгограда (вчера, 12:44)
- Штормовое предупреждение выдало волгоградское МЧС (вчера, 11:12)
- Владимир Путин наградил пятерых волгоградских заводчан (вчера, 10:42)
- Мамы просят усмирить злобную овчарку, напавшую на двоих детей в Волгограде (17.07.2025 17:18)
Разрешить усыплять собак, проявивших агрессию в отношении человека, теперь намерены в Волгограде. Новый законопроект, в котором теперь четко оговаривается строчка о вынужденной эвтаназии, рассмотрели сегодня, 18 июля, на заседании облдумы.
Поясним, что возможность усыплять безнадзорных животных, проявивших агрессию в отношении человека, а именно — собака должна при этом укусить и (или) оцарапать человека (и это будет подтверждаться реальными фактами, документами), теперь проговаривается в тексте проекта нового закона Волгоградкой области «Об отдельных вопросах обращения с животными без владельцев на территории Волгоградской области». Речь идет о статье под номером 3 и четвертом пункте.

Закон с одной стороны твердо запрещает умерщвлять животных без хозяев, которые содержатся в пунктах временного содержания. Однако появились несколько «но». В тексте прописывается, какие это исключения, в случае которых должна случиться эвтаназия.
— прекращение непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного, если ветеринар убедится, что животное тяжело больно и неизлечимо. Сюда же относятся неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью;
— если животное является носителем возбудителя опасной болезни или болеют ею;
— в случае нападения животного без владельца на человека, что выразилось в укусе и (или) оцарапывании человека животным без владельцев;

Дальше сказано, что соответствующая процедура, под которой понимают умерщвление, проводится специалистом-ветеринаром гуманными методами. Что должно гарантировать животному без хозяина быструю и безболезненную смерть. При этом должно обязаны подготовить заключение ветврача, он же должен документально подтвердить, что животное действительно попадает под пункты вышеуказанной статьи, дающей право на усыпление. Уполномоченный орган составит акт по форме.
Помимо прямо запрета на усыпление бездомных животных, за исключением ряда пунктов, хотят ввести и прямой запрет на возвращение в привычные места обитания животных без владельцев. Это касается только тех особей, которые, опять же, проявляют немотивированную агрессию по отношению к другим животным или людям. Их обяжут оставлять на территории приютов и не выпускать на свободу. Либо можно попытаться найти агрессивному псу нового хозяина. Впрочем, животное может жить на приютском обеспечении до самой старости.

В законе к стандартам гуманного отношения животным также отнесли перевозку животных без владельцев в условиях, исключающих травмирование, увечье или гибель. Законопроект теперь требует ограничить перевозку по времени, расстоянию, максимальному количеству животных в транспорте и обязательное наличие воды. Животные должны содержаться в условиях, которые удовлетворяют их природную потребность в воде, еде и сне. При этом передача в пункты размещения должна производиться незамедлительно.
Помимо этого, предлагаемым порядком регулируется процедура возврата потерявшихся животных их владельцам, а также передача животных без владельцев в среду их обитания или новым владельцам.
— Нормативный акт закрепляет стандарты гуманного обращения с животными без владельцев, систематизирует вопросы обращения с безнадзорными животными, включая порядок по их передаче в места для содержания, создание достойных условий пребывания, а также направлен на обеспечение защиты граждан. Документ разработан в связи с последними изменениями федерального законодательств, — пояснили сегодня в облдуме.
Отметим, что законопроект по обращению с безнадзорными животными был зарегистрирован в облдуме 15 июля, а сегодня — рассмотрен, можно сказать, крайне оперативно в первом чтении. Не исключаем, что также быстро он будет и принят.
Решение дополнительно отрегулировать вопросы по обращению с животными без владельцев в Волгограде приняли в том числе на основании положений федерального законодательства. В марте было сказано, что субъекты РФ сами смогут устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. По логике событий теперь регионы все же получили такие полномочия, несмотря на то, что люди выступали против умерщвления. Учли, в том числе и обращения жителей Волгоградской области, также говорится на сайте облдумы. Главная цель документа — установление запрета жестокого обращения при осуществлении деятельности по обращению с животным без владельцев, а также, чтобы защитить интересы людей.
В случае принятия, данный законопроект в Волгоградской области вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград