Волгоград Вторник, 26 января
Общество, 17.05.2016 11:23

В Светлом Яре продолжается общественное расследование мутации животных

Животные на пастбище пьют сточные воды и питаются зараженной отходами травой

В поселке Светлый Яр экологическая катастрофа грозит здоровью 12 тысячам жителей и сотням животных

Ранее «Блокнот Волгоград» сообщал, что в населенном пункте сточные воды центральной канализации идут напрямую в поля, где пасутся животные.

Система очистки давно не работает, все сточные воды поступают напрямую в почву. Отходы выходят далеко за пределы полей стоков и распространяются на территории, где пасутся животные поселка Каширы.

Как рассказали корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» местные жители, ветеринарные врачи животных регулярно осматривают, берут кровь на анализ. Если есть какие-то подозрения, животное сразу изымают из поголовья. Значит, врачи подозревают, что экология местности существенно влияет на потомство животных. Однако почему тогда ничего не предпринимается в этом направлении?

Администрация Светлоярского района комментировать ситуацию отказалась категорически. А в ветеринарной службе по Светлому Яру журналистов вообще пытались выгнать со словами: «Уходите, не мешайте нам работать».

По мнению экс-председателя комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной Думы Натальи Латышевской, Светлоярский район никогда не был благополучным в плане экологии:

«Мы получили, конечно, данные очень плохие. Во-первых, по состоянию окружающей среды это многократное превышение содержания в почве, в кормах, в траве токсических химических веществ – фенола, свинца, - рассказала Наталья Латышевская. – Но когда дело дошло до животных, там, конечно, вообще ужас был. Мы выявляли повышение рождаемости ягнят у овцематок с патологией органов, с уродствами. Эти животные, родившиеся, они были мало жизнеспособны. Мы эти данные в свое время суммировали, были разработаны соответствующие рекомендации властям. Что касается ветеринаров, то они к нашим рекомендациям прислушивались. А вот что касается экологической ситуации, все это пока оставляет желать лучшего».

Сейчас волгоградские активисты готовят пакет документов для обращения в природоохранную прокуратуру региона.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградсветлый ярэкологическая катастрофапастбища животныхканализационные стокисточные водыветеринары
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое