Волгоград Понедельник, 25 января
Политика, 19.05.2014 15:00

В Волгограде мать похищенного в Чечне солдата добилась денежной компенсации

Жительница Волгограда Галина К., 14 лет пытавшаяся добиться законности и справедливости в оценке судьбы своего сына, наконец, получила юридическую поддержку.

Сын женщины, Сергей, был похищен в Чеченской Республике в 2000 году во время прохождения воинской службы по контракту. Поиски солдата результатов не дали. В 2003 году районный суд решил признать Сергея безвестно отсутствующим. Все эти годы его мать продолжала попытки установить местонахождение сына, но безуспешно. Наконец, в 2013 году женщина, смирившись с утратой, обратилась в суд с заявлением о признании ее сына погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Суд установил этот факт, после чего женщина обратилась в военный комиссариат с заявлением в страховую компанию - о выплате страхового возмещения и единовременного пособия, но получила отказ. В страховой компании это мотивировали тем, что Сергей был исключен из списков военнослужащих больше 10 лет назад, и страховые взносы за него от Минобороны РФ не перечислялись.

Галина обжаловала данный отказ в суде и обратилась за помощью к волгоградскому Уполномоченному по правам человека. Тот, изучив представленные заявительницей документы, не согласился с доводами страховой компании. Уполномоченный указал на то, что днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Исходя из этого, на день смерти Сергей исполнял обязанности военной службы. В феврале 2014 года судом первой инстанции были поддержаны эти доводы и признано право женщины на получение страхового возмещения и единовременного пособия. В пользу Галины взыскана сумма единовременного пособия и страховая сумма с учетом инфляционного коэффициента. Всего же более 6 млн руб, а также штраф за несвоевременную выплату причитающихся сумм.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое