Волгоград Воскресенье, 07 Июня
Общество, 14.01.2014 17:42

В Волгограде стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

В Волгограде стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
Однако результаты олимпиады теперь не помогут волгоградским школьникам при поступлении в вуз.
/uploads/news/7068/olimpiada-shkolnikov.jpg
Региональный (заключительный) этап Всероссийской школьной олимпиады, проводимой на площадке Волгоградского государственного социально-педагогического университета, проходит с 13 января по 10 февраля.

В рамках интеллектуального соревнования волгоградские ученики 9 – 11 классов смогут показать свои знания в области мировой художественной культуры, астрономии, географии, технологии, а также продемонстрировать блестящее владение английским, немецким и французским языком. Олимпиада включает в себя не только теоретический тур, но и защиту творческих проектов. В конкурсе примут участие не только ребята из Волгограда и Волжского, но и со всех уголков Волгоградской области.

По традиции, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут быть зачислены в вузы на специальности соответствующего профиля без вступительных испытаний. Однако в связи с недавними нововведениями Министерства образования и науки РФ правила приема победителей школьных конкурсов ужесточились.

Так, еще 24 декабря 2013 года состоялось совместное заседание Российского Совета по олимпиадам школьников, на котором присутствовали минобрнауки России Дмитрий Ливанов, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Согласно новым правилам, победители олимпиад обязаны подтвердить свои знания сертификатом о сдаче единого государственного экзамена не менее, чем на 65 баллов. Ответственность организаторов олимпиады в значительной мере усилена: при несоблюдении установленного порядка олимпиада из перечня, утвержденного министерством, будет удалена. Призеры олимпиад третьего уровня в федеральные вузы зачислены не будут, право поступления без экзаменов будет работать в их случае только на региональном уровне.

Меры направлены на предотвращение коррупции и мошенничества, связанных с результатами всероссийских школьных конкурсов. Стоит отметить, что балл ЕГЭ, которым необходимо подтвердить призовое место, не высок, настоящий победитель Всероссийской школьной олимпиады вполне сможет показать результат и значительно его превышающий.

Накануне, 12 января на дне открытых дверей выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщив, что главный вуз страны утвердил 10%-ю квоту для поступления победителей олимпиад. В случае, если квоты уже будут выбраны, ребята вынуждены будут выдержать вступительное испытание на равных основаниях с другими вне зависимости от занятого на олимпиаде места. По его словам, такие правила в скором времени будут введены в большинстве вузов России.

Как известно, равные основания вещь более чем субъективная. Особенно, если вспомнить все скандалы 2013 года, связанные со сдачей ЕГЭ. Все это в значительной степени усложнит поступление отличников из провинции в наиболее рейтинговые учебные заведения страны. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое