Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 20.11.2013 20:47

В Волгограде стартовала программа адаптации для мигрантов

В Волгограде стартовала программа адаптации для мигрантов
19 ноября на базе Института молодежной политики и социальной работы прошел открытый урок русского языка для мигрантов.
/uploads/news/6841/img_1172.jpg
Открытый урок русского языка был приурочен к началу занятий второго потока обучающихся в Центре адаптации мигрантов. Центр был создан в феврале этого года на базе общественной организации «Дом Дружбы».

- Первые курсы в Центре адаптации проходили с февраля по май в офисе «Дома Дружбы» в Дзержинском районе, — рассказал руководитель «Дома Дружбы» Казбек Фарниев. — Мест на всех не хватало, поэтому сейчас решено обучать второй набор слушателей в здании Института молодежной политики в Тракторозаводском районе.

Исходя из опыта обучения первой группы, на нынешних курсах предложено уделить больше внимания изучению не только русского языка, но и культуры. Это поможет приезжим понять традиции России.

- Дело хорошее. Особенно актуальное для Тракторного района, ведь здесь очень много мигрантов, - рассказали «Блокноту» представители УФМС. - И добираться после работы до занятий им будет удобно – почти все работают на местном рыке торговцами или снимают жилье на Тракторном. С 1 декабря 2012 года для получения гражданства или разрешения на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания иностранцы должны предоставить сертификат о знании русского языка на уровне не ниже базового. Такие сертификаты выдаются после прохождения теста всего в трех вузах Волгограда - в ВолГУ, ВолгГТУ и ВГСПУ.  Для облегчения тестирования во многих городах России по инициативе ФМС открылись бесплатные языковые курсы для мигрантов. В Волгограде эти курсы проводятся также при поддержке «Дома Дружбы». Дополнительная подготовка - серьезное подспорье приезжим перед тестированием, тем более, если она организована для них бесплатно и с участием профессионального педагога.
/uploads/news/6841/img_1152.jpg
На первый урок пришли мигранты из Афганистана, Египта, Таджикистана, Иордании и Сирии. Некоторые русский язык не знают вовсе, как, например, Товаров Абдугафар– вместе с семьей он недавно бежал из охваченного войной Дамаска. В Волгограде арабская община помогла Абдугафару устроиться на работу в кафе. Глава Русско-арабского содружества Омар Абдул Нассер помогает сирийцу заполнить анкету Центра адаптации. С педагогом Абдугафар общается или на английском, или через Омар Абдула в качестве переводчика.
/uploads/news/6841/img_1165.jpg
Педагог Центра адаптации Елена Рафаэловна когда-то в начале 90-х сама приехала в Россию из союзного государства, поэтому как никто другой понимает проблемы людей, которым только предстоит пройти все бюрократические круги оформления гражданства на новом месте жительства.

- Какой-либо четко оформленной программы обучения русскому языку, учебников для мигрантов в Волгограде пока нет. Да и сделать это крайне сложно в силу объективных причин – у всех разный уровень владения русским языком. Кто-то приехал только вчера, кто-то живет здесь уже много лет. Мне в своей работе важно, прежде всего, выявить уровень психологической комфортности человека – как он чувствует себя на новом месте, чего ему не хватает, чего он ждет от России и от Волгограда. Методические материалы я раздам учащимся позже, когда оценю уровень их знаний.

Занятия для мигрантов рассчитаны на 72 часа. Встречи будут проходить два раза в неделю. Планируется набрать 5 учебных групп по 15-20 человек.
/uploads/news/6841/img_1198.jpg
Глава афганской общины Волгограда Бахави Незамуддин:
- Программа адаптации, несомненно, помогает приезжим. В феврале месяце мы были первой диаспорой, откликнувшейся на предложение «Дома Дружбы», пригласить слушателей на эти курсы. После того, как люди постигли основы русского языка, они стали интереснее жить: смогли ходить в кино и понимать, о чем говорят актеры, смогли понимать дикторов телевидения, а значит – быть в курсе новостей города, в котором живут.
/uploads/news/6841/img_1158.jpg
Мнязоват Лубна приехала из Иордании вместе с мужем. Он когда-то закончил в Волгограде Мединститут, стал дипломированным стоматологом. Затем решил вернуться сюда уже с семьей. Лубна по образованию учитель математики, но работу в школе без знания языка и гражданства ей не найти. Поэтому она решила записаться на курсы.

Истории из Таджикистана похожи одна на другую – на родине почти нет работы, зарплату зачастую выплачивают продуктами, на образование нужны деньги. Чтобы заработать на оплату будущей профессии, сыновей в таджикских семьях сразу после школы отправляют в Россию. В Волгограде классическим местом заработка для них становится Тракторный ранок.
/uploads/news/6841/img_1189.jpg
Многие переселенцы живут в Волгограде уже по 5-10 лет. Казалось бы, зачем им курсы русского языка, ведь уже можно было выучить его хорошо. Но дело в том, что чаще всего в семьях и общинах мигранты продолжают общаться исключительно на родном языке. То есть языковая практика русского у них весьма скудная.
/uploads/news/6841/img_1157.jpg
Усам из Египта. Он женат на волгоградке — учительнице английского. В Египте он закончил колледж по специальности электрик. Усаму повезло - электриком в строительную фирму он смог устроиться и в Волгограде. Язык знает плохо, так как русская жена дома предпочитает общаться с ним на английском – говорит, что так проще. Первое домашнее задание от педагога Елены Рафаэловны для Усама – начать говорить дома по-русски. Иначе проблему не сдвинуть с места.

После занятия все «студенты» начали обмениваться контактами. Как говорят руководители проекта, Центр адаптации создан не только для учебы, но главным образом для укрепления дружбы между разными народами. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое