Волгоград Воскресенье, 09 Августа
Общество, 29.07.2020 12:11

В Волгограде УФАС просит помощи правоохранителей из-за грубо нарушающих закон о рекламе автосалонов

В Волгограде набирает обороты выяснение подробностей работы автосалонов, клиенты которых, поверив рекламе о продаже автомобилей по очень привлекательным ценам, стали обладателями кабальных кредитов, а автомобили в результате приобрели по завышенным, иногда в разы, ценам. Вслед за автосалонами "Волга" и "Волга-град", о работе которых неоднократно писал "Блокнот Волгоград", подобная схема выявлена в работе салона «Лазурит авто» по шоссе Авиаторов, 8д.

В антимонопольный орган обратился один из клиентов салона, который при поиске информации о продаже машин в сети Интернет наткнулся на рекламу: «Ravon Gentra в кредит за 380 000 р. РАВОН  Джентра в Кредит от 4,5 % без 1-го взноса. Скидка 189 000 р. + КАСКО в подарок!», которая при нажатии на нее переадресовывала потребителя на сайт автоцентра «Лазурит».

Однако в салоне «Лазурит» мужчину заверили, что данного автомобиля в наличии в салоне нет. Продать автомобиль по заявленной в рекламе цене за наличные в автосалоне отказались. А когда стоимость машины из рекламы пересчитали в кредит, цена выросла почти в два раза - до 700 000 рублей.

- Предметом рассмотрения в данном деле стала распространяемая в сети Интернет контекстная реклама автомобильного центра «Лазурит авто»,  содержащая, в том числе, недостоверные сведения о возможности приобретения товара в определенном месте, а также сведения о стоимости или цене товара, - сообщили в пресс-службе регионального УФАС.

Внимание антимонопольного органа привлек и тот факт, что автосалон «Лазурит авто» на своем сайте размещал информацию о наличии у автосалона 18 банков-партнеров. На деле только два банка из этого числа имели некие договорные отношения с автоцентром, остальные же банки указали, что автокредитов с рекламируемой процентной ставкой у них нет, и они никогда не являлись никаким «партнером» волгоградского салона автомобилей.

Волгоградские антимонопольщики достоверно установили, что заказчиком рекламы является именно  ООО «Лазурит».

В завершение выяснилось, что не только по рекламируемой цене в 380 тыс. рублей, но и вообще автомобиль данной марки и модели «РАВОН  Джентра» в салоне «Лазурит авто» с момента его открытия в ноябре 2019 ни разу не был продан.

ООО «Лазурит» получило предписание о прекращении распространения недостоверной рекламы. Между тем представители антимонопольного ведомства отмечают, что это уже третий автосалон, который работает с использованием лживой рекламы, поэтому ситуация требует вмешательства правоохранительных органов.

- За последний год это уже третье рекламное дело, в котором волгоградские автосалоны уличаются в недостоверной интернет-рекламе. До этого были дела по автоцентрам «Волга» (адрес: Волгоград, ул. Авторемонтная, 17, рекламодатель ООО «Виктори») и «Волга-град» (Волгоград, ул. Неждановой, 6А, рекламодатель «СВ-Групп»). Антимонопольный орган в данном случае использует все свои полномочия для прекращения распространения в данном случае заведомо лживой рекламы. Но чтобы пресечь применяемые обманные схемы работы подобных салонов, по всей видимости, уже насущно необходимо вмешательство правоохранительных органов, - считает заместитель руководителя регионального УФАС Ирина Никуйко.

С представителем антимонопольного ведомства согласны и десятки клиентов автосалонов "Волга" и "Волга-град", которые добиваются возбуждения уголовного дела в отношении собственников перечисленных автосалонов. Поверив лживой рекламе, люди оказались с кредитными договорами, платежи по которым являются непосильными для них. Поверив словесным обещаниям продавцов, люди подписали документы, в которых в сумму кредита включены допуслуги по завышенным ценам, а сами кредиты оформлены как потребительские. Более 80 пострадавших готовят уже третье коллективное обращение главе СК РФ и главе МВД РФ, требуя независимого расследования дела автосалонов, работающих по сомнительным схемам.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Пострадавшие от "Волга-Град"  
Волгоградской УФАСзакон о рекламеавтосалон "Волга"Автосалон "Волга-град"автосалон "Лазурит"
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое