Волгоград Среда, 05 Августа
Политика, 29.01.2014 15:53

В Волгограде вновь пленят фельдмаршала Паулюса

В Волгограде вновь пленят фельдмаршала Паулюса
31 января в Волгограде пройдет военно-историческая реконструкция, посвященная 71-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве.
/uploads/news/7144/xfidecjkx2o.jpg
31 января в здании Центрального универмага волгоградские реконструкторы вновь воссоздадут историческое событие, положившее начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. В ходе операции «Кольцо» в январе 1943 года в окружение попала 220-тысячная группировка немецких войск. Трижды советское командование посылало парламентеров в штаб 6-й армии Вермахта. Осознавший безвыходность своего положения генерал-фельдмаршал Паулюс, признал поражение. Переговорами со стороны советских войск руководил генерал-майор Иван Ласкин. Командующий 6-й армией капитулировал, положив конец Сталинградскому сражению.

Пленение Паулюса жители города увидят уже в восьмой раз. Мероприятие традиционно проводится военно-историческим клубом «Пехотинец» с 2006 года. За это время сменилось, по меньшей мере, четыре фельдмаршала. В последние три года регулярно капитулирует Андрей Сандалов. В обычной жизни он - один из основателей ансамбля «Казачья воля». Об этом корреспонденту «Блокнота» рассказал глава военно-исторического клуба Анатолий Артамонов.

Главный сподвижник фельдмаршала, начальник штаба 6-й армии и убежденный нацист генерал-лейтенант Густав Шмидт, в реальности - детский врач-стоматолог Владислав Северилов. Его колоритная внешность определила то, что в ходе военно-исторических реконструкций он выступает, как правило, на вражеской стороне. Изначально не владевший немецким языком, Владислав заучивал сценарий на слух или в русской транскрипции. Однако годы практики позволили ему не только повысить уровень владения иностранной речью, но и сделали его реплики невероятно убедительными.

Переводчиком выступит научный сотрудник музея «Память» Антон Артамонов. В генерал-майора Ивана Ласкина, принявшего капитуляцию немецкого фельдмаршала, перевоплотится Андрей Медведев, называющий себя драматургом.

В настоящий момент в Волгоградской области проживают три очевидца легендарного события – Петр Васильевич Алтухов, Константин Александрович Мелихов и Василий Кузьмич Фоменко. Традиционно ветераны посещают мероприятия, организуемые военно-историческим клубом, делятся воспоминаниями. В инсценировке, организованной 10 членами ВИК «Пехотинец», Петр Васильевич сможет узнать себя в одном из молодых реконструкторов.

Мероприятие в этом году выходит с пометкой «16 +». Как пояснил ситуацию Анатолий Артамонов, связано это с ожесточенной дискуссией, спровоцированной реконструкцией концентрационного лагеря в п. Максима Горького осенью 2012 года. Напомним, тогда реконструкторы внесли в сценарный план повешение девушки, укрывавшей беглых советских солдат, немецкими надсмотрщиками. Общество разделилось на две части: с одной стороны те, кто отстаивал необходимость показывать молодому поколению подлинную и живую историю, сохранять в памяти события без прикрас, с другой стороны – приверженцы того, что сцены подобного насилия только воспроизводят негативные черты прошлого, не неся за собой ничего, кроме травмирующих психику моментов. Весомые аргументы были у обеих сторон. Во избежание возобновления споров в этом году лица, не достигшие 16 лет, могут присутствовать на мероприятии только в сопровождении взрослых.
/uploads/news/7144/afisha.jpg
Пленять фельдмаршала Паулюса 31 января будут по меньшей мере 5 раз: в 12. 00, в 13.00, в 14.00, в 15.00 и в 16.00. Ожидающие своей очереди посетители смогут посмотреть выставку рисунков, посвященных Сталинградской битве, размещенной в холле музея «Память», а также наблюдать происходящее с помощью специально установленного по случаю монитора.

Организаторами военно-исторической реконструкции выступят ВРОО ВИК «Пехотинец», музей «Память» при музее-заповеднике «Сталинградская битва», а также Российское Военно-историческое общество. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое