Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 10.12.2020 07:17

В Волгограде застройщика обязали заняться ремонтом лифта по гарантии

В Волгограде застройщика обязали заняться ремонтом лифта по гарантии

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%82-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B7-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-719362/

В Волгограде Роспотребнадзор отстоял права дольщиков, которые вступили в длительный спор с застройщиком из-за регулярно ломающихся лифтов.

Оказалось, что жильцы введенного в эксплуатацию в июне 2018 года жилого дома по улице Туркменская, 6 уже с сентября того же года столкнулись с регулярными поломками как грузовых, так и пассажирских лифтов, которых в доме было всего 4, из них два грузовых. Причем один из пассажирских лифтов не работал более года.

Однако застройщик в лице ООО «Пересвет-Регион-Дон» (с 10.09.2020 ООО «Паритет») в ответ на требование о проведении гарантийного ремонта уведомил управляющую компанию ООО «Эксплуатационная служба», что срок гарантийного ремонта вышел. После обращения жильцов в дело вмешался региональный Роспотребнадзор. 

- Застройщик утверждал, что гарантийный срок на лифты составляет 5 лет и исчисляется с момента монтажа оборудования, и что их монтаж производил предыдущий застройщик и срок гарантии уже истёк. Однако указанное исчисление гарантийных сроков застройщиком противоречит требованиям ч. 5.1. ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и лишает потребителей права требовать от него проведения гарантийного ремонта лифтового оборудования. 

Согласно указанной норме Федерального закона гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, т.е. в данном случае с 29.06.2018 г, - заявили в ведомстве.

От имени жильцов Роспотребнадзор обратился с иском в Дзержинский районный суд Волгограда и выиграл спор. Суд

удовлетворил в полном объеме исковые требования Управления и обязал застройщика исчислять гарантийный срок в соответствии с требованиями законодательства. На настоящий момент решение суда не вступило в законную силу.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

РоспотребнадзорзастройщикПересвет-Регион-Дон
0
0