Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 13.06.2013 20:36

В Волгоградской области 666 временных свалок

В Волгоградской области 666 временных свалок
В Волгоградской области на одного жителя приходится приблизительно 4,629 тысяч тонн различного мусора и отходов.

В настоящее время по данным, опубликованным на официальном сайте областного Комитета по охране окружающей среды, на свалках, шламонакопителях, полигонах промышленных отходов и ТБО в Волгоградской области скопилось 12011,6474 тысячи тонн различных отходов. Это примерно 4,629 тысяч тонн на одного жителя области. Скажем так – территорий, где с утилизацией мусора все отлично нет. Но есть города и поселки, где с этим совсем все плохо. Один из таких городов «столица» российской провинции город Урюпинск.


img_2222.jpgimg_2168.jpgimg_2048.jpgimg_2035.jpg

Временный полигон ТБО, расположенный в черте города, всего в трех километрах от центра города является одной из наиболее острых социально-экологических проблем Урюпинска.

По уши в …?
Если весь объем мусора и отходов взять и разделить на жителей области - на каждого придется примерно 4,629 тонн! По, по информации опубликованной на официальном сайте Комитета охраны окружающей среды и природопользования, на всю Волгоградскую область еще 7 полигонов промышленных отходов, 15 шламонакопителей и солеотвалов и всего 4 нормальных полигона ТБО. Два из них находятся в Светлоярском районе и по одному в Волгограде и Волжском. При этом на территории области 666 временных свалок, многие из них существуют уже десятилетия.
Одна из таких временных свалок находится в городе Урюпинске. Но от других ее отличает тот факт, что находится она в черте города.

Вопреки здравому смыслу.
Расположенный в северо-восточной части города полигон ТБО с первых дней существования не отвечает никаким экологическим нормам и правилам. В теплое время года на нем происходят частые возгорания, при которых в атмосферу выделяется токсичный и пожароопасный биогаз. Кроме того, отходы располагаются в непосредственной близости от грунтовых вод – в низинах вода практически проступает наружу. Все это, по мнению экологов, на протяжении вот уже 20 лет создает постоянную угрозу попадания фильтрата в реку Хопѐр, которая, напомним, является одной из красивейших рек Европы.
В такой ситуации даже уборка всего лишь раз в 10 дней прилегающей к карьеру территории, воспринимается как детский лепет. Хотя жителей расположенных неподалеку домов откровенно устали от разносимого ветром мусора.
Как сообщили в территориальном отделе управления Роспортебнадзора по Волгоградской области в городе Урюпинск, Урюпинском, Нехаевском и Новониколаевском районах, по нормативам полигон может принимать отходы только 4 и 5 класса опасности. Однако даже в Роспотребнадзоре не исключают фактов попадания на полигон отходов 1, 2 и 3 классов.
Да и как эти факты можно исключить, если и по сей день сбор отходов от населения осуществляется «доисторическим способом». В городе вообще нет мусорных баков! Люди вынуждены складировать пакеты с мусором в квартирах и потом в определенное время выстраиваться в очередь у мусоровозов. И похоже, что городские власти Урюпинска такая ситуация вполне устраивает. А чем еще это можно объяснить, если администрация города вместо создания условий для горожан, упрощает работу себе, заставляя людей бросать все дела, чтобы избавится от мусора?

Эффект химзавода
Проблема утилизации мусора характерна не только для Урюпинска. Практически в каждом городе возникают сложности со сбором, утилизацией и переработкой бытовых отходов. Однако даже в России, где экологическое сознание еще в зачаточном состоянии, сложно найти город, где бы отходы хранили в непосредственной близости от центра города. какой нормальный человек хочет жить рядом со свалкой? Тем более учеными установлено, что засыпанные землей бытовые отходы из-за отсутствия кислорода разлагаются в два раза дольше. Таким образом, обычная и казалось бы безобидная мусорная свалка может стать экологической «бомбой замедленного действия».
Так известны случаи, когда в процессе медленного гниения под земляными пластами выделяется легковоспламеняющийся метан. Образуясь в толще захороненных отходов, он может распространяться в полостях земли, проникать в подвалы зданий, накапливаться там и взрываться при зажигании, приводя к разрушению домов и к человеческим жертвам. Распространяясь по поверхности земли метан отравляет корни растений, насекомых, микрофлору.
В случае медленного тления и горения отходов обычной мусорной свалки (пластик, целлофан, пластмассы и т.д.) выделяются углекислота, водяной пар, азот синильная, соляная и муравьиная кислота, метанол, формальдегид и ряд других токсичных веществ. А чем больше в мусоре содержится хлора, тем больше образуется диоксинов. А практически любой мусор содержит хлор - та же поваренная соль – это сочетание натрия и хлора.
Естественно, все эти остатки жизнедеятельности человека попадают в почву а оттуда и в грунтовые воды. Дождевая вода, просачиваясь сквозь твердые бытовые отходы, захороненные на свалке, растворяет в себе токсические вещества, присутствующие в мусоре. Это могут быть соли железа, свинца, цинка и других металлов из ржавеющих консервных банок, разряженных батареек, аккумуляторов, разнообразных бытовых электроприборов. Остатки продуктов элементарной бытовой химии: красок, различного рода растворителей и стеклоочистителей, моющих средств растворяясь становятся настоящим ядом. Не секрет, что периодически на российских свалках экологи обнаруживают и « месторождения» ртути.

Болезни и инфекции
После всего перечисленного на такие неудобства от свалок, как неприятный запах, мухи, насекомые и крысы уже и не обращаешь внимания. Тем не мене свалки могут являться источником не только многих опасных инфекций, таких как грипп, корь, ветряная оспа, вызывать аллергические реакции, включая аллергический ринит и некоторые типы астмы, но и влиять на генетические отклонения у людей.
Так исследователи из Йельского университета и департамента здоровья штата Нью-Йорк пришли к выводу, что у беременных женщин, живущих близ мест захоронения отходов, возрастает риск родить ребенка с серьезными врожденными дефектами.
Исследовав здоровье 27115 младенцев, ученые пришли к выводу, что женщины, проживающие в пределах одномильной зоны от свалки, имеют на 12 % большую вероятность родить больного ребенка. Среди 590 недействующих свалок 90 были оценены как места “высокого риска” из-за высокой утечки химических веществ. Женщины, проживающие возле этих свалок, рожали детей с серьезными врожденными дефектами уже на 63 % чаще, чем обычно.
Наличие на свалках пестицидов вызывает у новорожденных расщелины неба и врожденные дефекты мышечной системы, металлов и растворителей – врожденные аномалии нервной системы, пластмасс – с хромосомными нарушениями.

Власть не видит?
Неужели Урюпинским властям и мэру города Сергею Горнякову не известно какими катастрофическими последствиями может закончится 20-летнее складирование мусора в городской черте? Ведь не предпринимая никаких явных действий для изменения сложившейся ситуации городские власти откровенно нарушают Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
А ведь закон гласит, что «основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды, научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов в целях обеспечения устойчивого развития общества, использование новейших научно - технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий» и т.д.
Пункт 5-й этого же Закона запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Может быть, глава города Сергей Горняков и его сторонники из числа депутатов от Единой России задумаются и начнут решать насущные проблемы Урюпинска и его жителей?

В первую очередь устранят пока «нерешаемую» проблему общегородской свалки и организации нормальной утилизации бытовых отходов. А там может быть задумаются и о качестве питьевой воды, которое ниже низшего, о строительстве дорог, детских садов, привлечении инвесторов и создании рабочих мест.
Муниципальная власть должна играть не в политику, а заниматься хозяйством. Или без жесткого приказа сверху господин Горняков не способен решать элементарные задачи и для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки в город должно приехать высокое начальство, может быть даже из столицы?
СПРАВКА: Мусор на свалках пролежит тысячи лет. По данным сайта www.priroda.su
- Стеклянная бутылка способна пролежать в земле 1 миллион лет.
- Полиэтиленовый пакет и пластиковая бутылка – от 500 до 1000 лет.
- Алюминий не разлагается от 80 до 200 лет.
- Окурки сигарет – от 1 до 5 лет.
Газета – 2-4 недели, хотя отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности.
- Огрызок яблока – 1-2 месяца, в некоторых случаях дольше.

СПРАВКА: Деление отходов по классу опасности.
- I класс — чрезвычайно опасные — это отходы, содержащие ртуть и ее соединения, в том числе сулему, хромовокислый и цианистый калий, соединения сурьмы, в том числе треххлорную сурьму, бенз(а)пирен и т.п.;
- II класс — высоко опасные — отходы, содержащие хлористую медь, сульфат меди, щавеливокислую медь, трехокисную сурьму, соединения свинца;
- III класс — умеренно опасные — отходы, содержащие оксиды свинца, хлорид никеля, четыреххлористый углерод;
- IV класс — малоопасные — отходы, содержащие сульфат магния, фосфаты, соединения цинка, отходы обогащения полезных ископаемых флотационным способом с применением аминов;
- V класс — практически неопасные. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое