Волгоград Воскресенье, 09 Августа
Экономика, 22.06.2016 22:10

В Волгоградской области предприятия должны работникам 410 миллионов заработной платы

Более 6 тысяч человек в регионе до сих пор не могут получить свою зарплату.

Проблему задолженностей предприятий Волгоградской области перед работниками сегодня на рабочей встрече обсудили глава региона Андрей Бочаров и представители ведомств - сотрудники гострудинспекции, налоговой службы, профсоюзов, общественной палаты и силовых структур.

Андрей Бочаров назвал долги по зарплате преступлением и отметил, что работа межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет и вопросам неформальной занятости населения дает ощутимые результаты, но продвигается медленно.

Как рассказали корреспонденту сайта "Блокнот Волгоград" в пресс-службе администрации Волгоградской области, глава региона указал руководителям ведомств на необходимость проявлять настойчивость, проверять каждый факт невыплаты, каждое обращение. 

«В то же время возбуждение уголовного дела не является самоцелью, - отметил губернатор. -  Это крайняя мера, чтобы принудить управленцев к выполнению своих обязанностей".

Но первостепенной задачей комиссии Андрей Бочаров назвал изначальное не допускание предприятий-должников, проблемы которых необходимо рассматривать и решать на ранних стадиях.

По словам прокурора региона Максима Ершова, за 5 месяцев 2016 года удалось добиться выплат долгов по заработной плате более чем полутора тысячам работников. Общая сумма погашенной задолженности по области составила 25 миллионов рублей.

При этом, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел, 600 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Но предприятия региона еще должны 410 миллионов рублей 6.046 работникам. При этом, должниками являются 24 организации, больше половины из них - уже практически банкроты.

Именно обанкротившиеся компании являются самыми большими нарушителями по выплате заработной платы - 376, 56 миллиона рублей. Это больше 90% от общей суммы задолженности по региону.

Кстати, больше 50 процентов долгов числится за Волгоградским заводом буровой техники (ВЗБТ).

Андрей Бочаров поставил перед собравшимися задачу усилить контроль над банкротившимися организациями. Причем меры надо принимать, отметил губернатор, не только к руководству предприятий, но и по отношению к собственникам, которые несут не меньшую ответственность перед работниками. Будет усилен контроль над расходованием средств в таких компаниях.

 Напомним, что в регионе работает "горячая линия" губернатора по вопросам заработной платы. Специалисты просят всех, кто столкнулся с проблемой задержки или невыплаты заработной платы, позвонить по телефонам 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгограддолги по зарплатеневыплата заработной платыандрей бочаров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое