Волгоград Пятница, 25 Сентября
Спорт, 11.11.2013 19:59

Валентин Берестнев: «Красный Октябрь» Волгоград сегодня был сильнее «Астаны»

Валентин Берестнев: «Красный Октябрь» Волгоград сегодня был сильнее «Астаны»
После матча в Волгограде игроки и тренеры команд поделились своими впечатлениями с журналистами.
Валентин Берестнев
Главный тренер баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Валентин Берестнев:

- Мы, конечно, рады и счастливы этой первой домашней победе. После трех поражений подряд в команде начал замечаться некий психологический кризис, потеря уверенности в своих силах. Несмотря на это, команда спокойно и уверенно готовилась к этой игре, считаю, что заслуженно победила. Был один момент в третьей четверти, когда было тяжело, но, тем не менее, нашлись другие лидеры в команде – тот же Игорь Заманский, тот же Катберт, которые взяли игру на себя и вернули нам преимущество. По защите, несмотря на то, что Раш сегодня забил нам 5 трехочковых, у меня нет претензий к тем игрокам, которые его опекали. Они сделали все возможное в той ситуации, просто Раш показал такой класс игры на трехочковой линии, что у нас не нашлось защитников, которые могли его полностью остановить. Хочу отметить, что хороший отрезок против него сыграл Рэнди Калпеппер, не дал против себя забить ни одного мяча. И во весь этот небольшой кризисный период мы все равно контролировали игру. Вы сами видите, что в концовке вопрос о победителе вообще не стоял. В раздевалке все рады и счастливы, что наконец-то в графе домашние победы ноль сменился на единичку.

После первых двух матчей вы говорили, что команда проваливает старт. Сегодня вы применили ключевое изменение, оставив самого результативного игрока на скамейке запасных, впустив Хинсона в стартовый состав. Он оправдал ваше доверие?

- Я считаю, что изменение стартовой пятерки сыграло определенную роль, но все-таки решающую роль сыграла хорошая игра в защите. Несмотря на то, что мы пропустили 88 очков, я очень доволен тем, как команда защищалась, за исключением некоторых моментов, когда нам забили несколько данков. Но что касаемо Раша, ребята делали все возможное чтобы его остановить и, между прочим, это сыграло злую шутку с «Астаной» потому что, когда Раш остановился, то альтернативы уже не было. Потому что все было выстроено под него, остановился Раш — и встала «Астана».

«Красный Октябрь» сегодня форсировал 24 потери у «Астаны» это было планом на игру?
- Нет, это не было планом на игру, но мы пытаемся играть активнее в защите. Я даже не могу внести это в план на игру, потому что вы видите у нас в ротации всего семь игроков, «Астана» отыграла в десять человек. Семерым против десятерых нельзя играть активную защиту, потому что игроки быстро выдохнутся, некем будет заканчивать матч. Я просил сыграть ребят агрессивно, так как все помнят, что предыдущие две домашние игры мы проиграли из-за провала в первой четверти. Когда выиграли первую четверть, думаю и ребята успокоились, и я почувствовал себя комфортнее – все нити игры были в наших руках, играем в свою игру и выигрываем ее.

Катберт Виктор находится в тройке самых эффективных игроков всего чемпионата. В поединке против казахского клуба Виктор набрал 19 очков, сделал 12 подборов, отдал 4 результативные передачи и совершил 5 перехватов. Как вы относитесь к тому, что игрок настолько эффективный, но никак не преподносит себя ни перед прессой, ни перед кем либо?
- У нас три игрока играют на двух позициях. Только в тех случаях, когда Катберт играет 40 минут, Флетчер и Хасан играют в смену. Когда Флетчер и Ризвич играют одновременно, мы надеемся, что они соберут больше подборов. Виктор же всегда агрессивен. Мало того, что он агрессивный игрок, но еще и очень умный, всегда принимает правильные решения, никогда не выставляет себя на показ. Катберт - очень скромный парень, он никогда не выставляет свою фигуру на первый план, но проделывает огромный объем работы, помогает команде во всех игровых компонентах. Мне очень приятно с ним работать и я рад, что нам удалось заполучить такого игрока в состав. Ему немного роста не хватает, был бы он 2.02-2.04, вы бы на него смотрели только в телевизоре, где-нибудь в «Финикс Санз». По менталитету, по физике, по технической обученности, по отношению к делу, по индивидуальному мастерству, он - реально игрок уровня НБА. Но я бы не хотел кого-либо сегодня выделять, потому что все сыграли хорошо. Виктор, Флетчер, Хасан, Игорь Заманский, Хинсон, Рэнди Калпеппер, Дин. Все сыграли здорово и внесли свою лепту в победу. Тот же Калпеппер со скамейки включился с первой секунды, даже Марченко отработал свои 1.5 минуты очень полезно.
Я стараюсь относиться одинаково ко всем. Каждый из них по своему личность, и каждый хочет больше инициативности. Понятно, что Рэнди больше импровизирует на периметре, но в трудные моменты матча они все сыграли здорово. Даже те комбинации, которые мы не играем, вы увидели сегодня на площадке. И они все были отработаны на «отлично», даже, невзирая на то, что мы их толком не тренировали. Просто мы рискнули, ребята сыграли коллективно и грамотно, и за счет этого риск оправдался.

Главный тренер баскетбольного клуба «Астана» Маттео Бонничолли:
Маттео Бонничолли
- Хочу поздравить «Красный Октябрь» с победой. Команда сегодня играла с невероятной отдачей. Очень сильно старались, несмотря на то, что проиграли две игры подряд дома. Было видно, как они играют за этот город, за этих болельщиков, поэтому еще раз поздравляю.
Впервые за 3 года своей работы в Астане я сталкиваюсь с такими большими проблемами во внутренней структуре команды, прежде всего в защите. Нам не хватило 79 забитых очков в Мариуполе, не хватило 88 забитых здесь, пришлось забивать 96, чтобы выиграть дома. Думаю, проблема очевидна — на данный момент наша защита просто не соответствует стандартам Единой Лиги ВТБ.
В моей карьере никогда не выстилали красную дорожку, но всегда есть критические моменты и сейчас мы обязаны возвращаться к самым элементарным вещам. Начинаем отрабатывать защиту один на один, отрабатывать подбор, отрабатывать самые базовые вещи. Именно с них мы должны начать работу, чтобы хотя бы прогрессировать. За два года, которые я работаю в этой команде вместе Валерием Тихоненко, мы не привыкли набирать игроков походу сезона, но сейчас отчетливо видно, что у нас есть определенные проблемы, даже серьезные проблемы на позициях разыгрывающего или тяжелого форварда. Если рынок нам позволит, мы будем пытаться доукомплектовать эти позиции. Хоть мы к этому не привыкли, но нынешний результат и качество игры вынуждает применять такие серьезные меры. Я не хочу говорить, что мои игроки плохого качества, просто у нас есть определенный дисбаланс между атакующими и оборонительными качествами. Когда-то было сказано, что для того чтобы построить здание нужен не один рабочий и девять инженеров, а девять рабочих и один инженер. В нашей ситуации у нас соотношение инженеров и рабочих немного неправильное, поэтому мы должны думать, как сбалансировать состав.


Капитан БК «Красный Октябрь» Игорь Заманский:
Игорь Заманский
- Эмоции конечно положительные. В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли на сегодняшнюю игру. После поражений мы сделали выводы. Тренер, наверное, может меня поправить, но нам есть над чем работать в защите. Тем не менее, сегодня в обороне играли гораздо лучше, чем прежде. Думаю, это и явилось главной причиной сегодняшней победы.

У команды сегодня эмоций было больше чем во всех остальных играх, это очень сильно ощущалось.
- Сегодня в раздевалке я не почувствовал давления, беспокойства перед игрой, как было ранее. Обстановка была спокойной, не было типичного «перегорели перед игрой». Думаю, как раз из-за этого хорошо разобрали соперника в защите и доводили свои атаки до логического завершения. Я выхожу на каждую игру, чтобы победить, и сегодня было приятно достичь желаемого. Мы действительно старались, ведь игра была очень важной, настраивались, как могли.

Что мешает постоянно играть подобным образом?
- Наверное, мне нужно с тренером почаще говорить перед игрой. Он мне сказал, что ожидает от меня в этой игре, но секрет раскрывать не буду.

Валентин Берестнев, главный тренер БК «Красный Октябрь»:
– Секрет в другом - команда старалась порадовать Игоря, у него очень скоро день рождения. И все хотели сделать ему подарок, просто не говорили об этом. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое