Волгоград Вторник, 04 Августа
Политика, 17.11.2017 17:03

Владимир Путин определил критерии оценки эффективности губернаторов

На сайте президента России опубликован текст указа «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

В рамках этого указано сформулировано 24, а не 11, как было раньше, базовых принципов, по которым будет оцениваться каждый губернатор.

Этим же указом определено, что каждый год, до 1 ноября, Путину будет предоставляться аналитический доклад по всем заявленным параметрам успешности губернаторов регионов.

В числе критериев оценки успешности губернаторов:

- доля населения с доходом ниже прожиточного минимума

- коэффициент доступности жилья (за основу берется стандартная квартира площадью 54 квадратных метра)

- уровень преступности

- качество и доступность услуг ЖКХ (здесь учет будет вестись не по числу концессий на одного жителя региона, а по тому, как часто случаются аварии, как долго их устраняют, поэтому официально оформленные жалобы населения могут иметь для губернаторов фатальные последствия)

- объем государственного долга региона (с этим в Волгограде просто беда, долг почти сравнялся с уровнем доходов)

- инвестиции в основной капитал, динамика валового регионального продукта на душу населения (хвастать Волгограду нечем, заводы закрываются)

- степень удовлетворенности населения работой органов исполнительной власти и губернатора.

путинуказ.jpg

Политэксперт Андрей Попков, имеющий богатый опыт работы в органах региональной власти, отмечает, что новация Владимира Путина таит в себе массу неприятных сюрпризов для губернаторов:

- Вы обратили внимание, что ряд критериев будет оцениваться при помощи независимой экспертизы. Это значит, что федеральный центр еще больше усилит контроль за деятельностью региональных глав, точнее, за результатами их деятельности. Оценка людей в отношении волгоградских региональных властей будет жесткой. Например, поселок Спартановка в Волгограде. Власти кричат, что вложили в дороги миллиарды рублей. В названном поселке проживает 7 процентов населения Волгограда, почти 70 000 человек. Хоть рубль из этих миллиардов упал на дороги поселка Спартановка? Нет. И жители об этом будут говорить и на основе этих наблюдений давать оценку деятельности губернатора. Делать красивую дорогу из аэропорта в центр, которой горожане, в массе своей, не пользуются, это хорошо, можно московским визитерам пыль в глаза пускать. Но при новой схеме оценки успешности губернаторов, которую внедряет Путин, таких господ-чиновников ждёт конфуз.

Российский политолог Дмитрий Фетисов, хорошо знающий ситуацию в Волгоградской области, еще более категоричен в отношении перспектив наших региональных властей:

- Несмотря на то, что новые критерии не являются какой-то абсолютной величиной в силу многообразия и региональной специфики субъектов в составе РФ, эти критерии пойдут Бочарову в минус. В настоящий момент он воспринимается как руководитель, избавивший регион от политических конфликтов. Работу же Бочарова по социально-экономическим показателям можно считать провальной, и новые критерии это отчетливо покажут.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградполитикаПутинБочаров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое