Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 05.12.2013 17:32

Власти Волгоградской области провалили больше половины целевых программ

Власти Волгоградской области провалили больше половины целевых программ
Прокуратура региона указала Сергею Боженову на катастрофическое недофинансирование целевых программ.
/uploads/news/6910/bozhenov.jpg
Фото: РИА Новости
Прокуратура Волгоградской области сделала губернатору Сергею Боженову замечание. Ведомство проанализировало исполнение и реальное финансирование целевых программ и пришло к неутешительному выводу: в Волгоградской области наблюдается катастрофическое недофинансирование целевых программ. Прокуратура региона называет это «провалом».

В Волгоградской области в этом году действует 31 долгосрочная областная целевая программа и 51 ведомственная целевая программа. За 9 месяцев 2013 года 24 из 31 областных целевых программ были профинансированы меньше, чем на половину. Вообще не выделялись деньги на программы, направленные на развитие туризма, профобразования, промышленности, а также на обращение с бытовыми и промышленными отходами.

Меньше, чем на 10% профинансированы программы в области капитального ремонта старого жилья и строительства нового (1,33%), борьбы с наркоманией (6,37%), правонарушениями (1,74%). Без должного финансового внимания и поддержки остались программы охраны окружающей среды, развития сельского хозяйства, снижения административных барьеров и обеспечения жильем детей-сирот.

Катастрофическое недофинансирование целевых программ — это не только нарушение федеральных законов, но и угроза для всех жителей региона. Особенные опасения у проверяющих органов вызвало недостаточное выделение средств на борьбу с правонарушениями. На реализацию ДОЦП «Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области» на 2010-2014 годы» к началу октября текущего года областной бюджет выделил всего лишь 235,9 тысяч рублей, вместо запланированных 13,4 миллионов. И это несмотря на то, что в регионе повышенный уровень террористической угрозы.

— Указанное положение дел не способствует проведению всего комплекса мер, направленных на обеспечение транспортной безопасности и антитеррористической защищенности, обеспечению общественной безопасности и защиты населения, — сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

Сотрудники ведомства назвали темпы реализации программы газификации сел низкими. Из 196 внутрипоселковых газовых сетей, запланированных в рамках программы «Газификация Волгоградской области на 2013-2017 годы», к началу ноября построили только 63. Программа газификации объявлена приоритетной и находится на личном контроле губернатора. Но вот нарастить темпы реализации, как говорят власти региона, мешает «недобросовестная работа некоторых подрядчиков, напряженное финансирование, а также отсутствие разрешений на подключение ряда частных домовладений».

Катастрофически недофинансированы и ведомственные целевые программы. 19 из них не получили и половины требуемых денег. А 9 не финансировались вообще. Причем эти программы направлены на укрепление здоровья населения, развитие службы крови, поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, власти области правят бюджет региона, сокращая ассигнования на реализацию программ. В числе урезанных целевых программ региона оказалась и ДОЦП «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» на 2013 - 2015 годы». На 89,6% было сокращено финансирование этой программы.

— Указанное существенное снижение расходов не позволит выполнить целевой показатель программы – количество жилых помещений для использования детьми-сиротами на 2013 год. При этом показатель доли детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями, в общей численности детей-сирот, нуждающихся в этом, вместо запланированного в размере 49,6% составит 5,2%, — предупреждает прокуратура региона. — С учетом того, что недофинансирование региональных целевых программ ведет к социальной напряженности, прокурор Волгоградской области проинформировал губернатора о сложившейся ситуации, потребовав принять незамедлительные меры по стабилизации в рамках предоставленной законодательством компетенции.

5 декабря депутаты областной думы во втором и третьем чтениях утвердили бюджет Волгоградской области на 2014 год. Доходная часть бюджета следующего года составит 68,9 миллиардов рублей, расходная – 79,7 миллиардов рублей, дефицит – 10,8 миллиардов рублей.

— Да, может быть, по всем программам мы не сможем удовлетворить стопроцентно все потребности отраслей, — сказал председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. — Но, во всяком случае, мы говорим об этом честно и включаем в бюджет только то, что будет реально профинансировано. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое