Волгоград Понедельник, 12 мая
Общество, вчера, 21:59

Влюбившаяся в Волгоград москвичка объяснила, почему городу нужно оставить нынешнее имя

Побывавшие в Волгограде в эти праздничные дни жители столицы волей-неволей оказались вовлечены в разгорающуюся с новой силой дискуссию о необходимости переименования города в Сталинград. Москвичка Оксана Прядко, влюбившаяся в город за эти дни, просто и понятно объяснила, почему Волгоград не нуждается в переименовании.
WhatsApp Image 2025-05-10 at 21.36.49.jpeg

По словам Оксаны, в современном города она увидела приметы и Царицына, и Сталинграда, и Волгограда. Каждая по-своему уникальна, но и жизнь не стоит на месте. Бывалых туристов очень смутило, что кто-то всерьез считает, что переименование способно изменить судьбу города. Путешественники признались, что их бы больше порадовали интерактивные карты туристических объектов, которые пока мало известны туристам, QR-коды с подобной информацией о сохранившихся в городе исторических зданиях и побольше специалитетов, которые можно увезти с собой в качестве сувениров. Что касается Волгограда, то он влюбляет в себя именно своей многослойностью, глубиной и многогранностью, которая рискует затереться в случае переименования.
photo_2025-05-11_21-56-34 (4).jpg

— «А ты была раньше в Волгограде?» — спросил меня муж. Я задумалась. В памяти семейное фото. Папа, сестра и я у мамы на руках. Мне года полтора. За спиной Родина-мать скульптора Вучетича. Какой ты сейчас, Волгоград? А может Сталинград или Царицын? 

Мы гуляем по центру города. Чётко спроектированные прямые улицы, нарядные скверы, дома послевоенной застройки — сталинки. Высокие потолки, арочные окна, гипсовая лепнина, террасы с колоннами. Острый запах акций и яркое солнце, песни военных лет из репродукторов в Комсомольском парке — все ждёшь, что сейчас из арки соседнего дома выйдет военный в парадной форме и в слепящих, до блеска начищенных сапогах, ведя под руку спутницу в штапельном платье и туфельках на каблучке. Значит, все-таки Сталинград. 



Но потом на Кубанской, 4 встретишь дом 1900-го года постройки. Кирпичная стена, как в оспинах от осколков снарядов ВОВ или забредешь на Пугачевскую, где за забором деревянные постройки 19 века. Они свидетели и революционных событий и гражданской войны и жесточайших сражений ВОВ. И думаешь — нет, а может, Царицын?



Но вдруг на улице Мира забредешь в дом-мастерскую художника Петра Ивановича Чаплыгина, который приехал в Волгоград молодым выпускником Строгановской академии и окрасил его своими смелыми, такими современными монументальными работами, глядя на которые без труда определяешь период 70-х 80-х, 90-х прошлого века. Или поднимаешься на Мамаев курган, который уже стал визитной карточкой города и понимаешь: это Волгоград! 



Совершенно удивительный город, на широкой красавице Волге с очень непростой судьбой, такой разный и такой уникальный. Что пожелать тебе в год 80-летия Победы? Не теряй своего лица, помни истоки, корни, гордись подвигами военных и мирных лет, цени каждую страницу своей истории, — такую оду посвятила городу-герою Волгограду влюбившаяся в него москвичка.

Это мнение звучит в противовес идее переименования, которую на днях озвучила актриса Мария Шукшина. Она почему-то уверена, что Сталинград может стать символом нынешних перемен.

— Вот это предложение о переименовании, вообще возвращении имени Сталинград, оно бы, конечно, было мощнейшим сигналом. Просто я уверена, что в каждом уголке Родины нашей каждый житель, если бы получил такой сигнал, он бы сразу понял, что в стране перемены. И это перемены исключительно для народа, не для каких-то отдельных олигархов, — заявила недавно Шукшина.

Многие волгоградцы в очередной раз высказались резко против идеи Шукшиной и посоветовали актрисе прежде разобраться со своей семьей, где с завидной регулярностью разгораются громкие скандалы.

Больше новостей — тут. Подпишись!

Андрей Резвов, фото Оксаны Прядко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпереименованиеСталинградЦарицынПетр Чаплыгин
1
0