Судами и долгами на миллионы аукнулся волгоградке развод с полицейским: в шоке вся семья

Ксения Семенова, молодая и красивая женщина с растерянным взглядом, обратилась в редакцию «Блокнот Волгоград», чтобы предать огласке историю своего развода с действующим сотрудником полиции. По словам женщины, откровенно рассказать о своей личной жизни она решилась сейчас, потому что уже почти утратила веру в правосудие и дошла до отчаяния от осознания собственной беспомощности перед системой правоохранительных органов.
Она сознательно решила не называть имя супруга в публикации, но готова предоставить все подтверждающие ее слова документы и персональные данные правоохранительным органам. У женщины есть надежда, что огласка ситуации привлечет внимание руководства ее бывшего супруга и история действующего сотрудника получит справедливую правовую оценку.
По словам Ксении, она выросла в семье, где родители строили отношения на четности, взаимном доверии и взаимопомощи. Так же воспитывали и детей, были во всем этом примером. Мама педагог, отец высококвалифицированный рабочий на солидном предприятии. Они вместе создавали семейный мир, который стал образцом для Ксении и который оказался очень непохож на то, с чем столкнулась в браке сама девушка.
Слепая любовь и 13 лет брака
Вспоминая историю своего 13-летнего брака, Ксения говорит, что только сейчас пришло осознание того, что все это время он держался на ее слепой любви и вере в своего мужа и на финансовой поддержке ее родителей. Только сейчас, анализируя прошлое, Ксения стала по-другому оценивать поведение мужа, переосмыслила истинные мотивы и последствия его поступков.
— Когда мы познакомились, мой будущих супруг жил и работал в Ставропольском крае. И даже когда речь зашла о женитьбе, переезжать в Волгоград он не спешил, мотивируя свое поведение сложностями с переводом на службу в Волгоградскую область. На самом деле к переезду в наш регион, как мы все позднее узнали, его подтолкнул инцидент на прежнем месте работы. Мой жених в состоянии алкогольного опьянения разбил чужой автомобиль. Чтобы загладить последствия, ему пришлось этот автомобиль выкупить, — рассказывает Ксения о первом разочаровании от мужа.
Но тогда ни Ксения, ни ее семья об этих обстоятельствах не знали. Будущий муж Ксении приехал в Волгоград с долгами, долго не мог восстановиться на службе.
— Я выходила замуж за лейтенанта МВД со всеми сопутствующими сложностями этой профессии, включая переработки и скромную зарплату. Но муж был настолько предан службе, что я поддерживала его во всем. Наша семья для меня была самым главным, меня так воспитали. А бытовые неурядицы сглаживала солидная финансовая поддержка моих родителей. Мама на тот момент работала за границей и отец неплохо зарабатывал на заводе. Они никогда не отказывали нам в помощи. Мы шесть лет жили в родительской квартире вместе с папой. Мама бывала у нас наездами, во время отпусков. Отец взял в банке кредит и погасил все долги мужа. Он потом несколько лет с отцом расплачивался. Да и так деньгами помогали постоянно, особенно когда родилась дочь, — рассказывает Ксения.
Родители Ксении относились к ее мужу как к собственному сыну. Когда молодая семья приобрела в ипотеку собственное жилье, мама Ксении без лишних разговоров приняла на себя бремя досрочного погашения кредита, регулярно пересылая деньги из-за границы, где в это время работала директором школы. И это при том, что Ксения с мужем сразу при покупке оформили квартиру в долевую собственность в равных долях, без учета интересов родителей.
— В итоге мама досрочно погасила практически весь кредит за квартиру. Мне как-то случайно попались на глаза финансовые записи моего бывшего мужа, — Ксения улыбнулась, — Знаете сколько мы сами за все время потратили на это кредит денег? Чуть больше полумиллиона, при том, что родители погасили почти два миллиона рублей.
Финансовая помощь родителей распространялась не только на жилье. По словам девушки, когда муж разбил их семейную машину, ее отец взял кредит и купил два автомобиля: один для Ксении, другой — для ее брата. А поскольку брат в это время уехал жить и работать за границу, его автомобиль на него даже зарегистрировать не успели. Через некоторое время муж Ксении попросил разрешения дать машину ему в пользование, мол, машина все равно стоит без дела.
— У мамы была генеральная доверенность от брата на распоряжение всем его имуществом в России, и родители разрешили мужу пользоваться машиной, — пояснила Ксения.
И Ксения, и ее семья всю жизнь строившие отношения между собой на доверии, и к новому члену семьи относились так же. Никто не ставил под сомнение его порядочность, прислушивались к его мнению, следовали его советам, обоснованно рассчитывая на то, что и он ведет себя по отношению к ним таким же образом.
— Папа и его друг ухаживали за папиным знакомым, пожилым человеком и после его смерти по завещанию унаследовали за ним однокомнатную квартиру в равных долях, — начала рассказ Ксения еще об одном эпизоде своей супружеской жизни. — Поначалу они хотели эту квартиру продать и деньги поделить поровну. Но в это время из-за границы в очередной раз вернулась мама и предложила выкупить у друга его долю, чтобы квартира осталась нашей дочери. Я как раз была беременна и вот-вот должна была родить.
Бывший муж — юрист по образованию. Естественно, к нему обратились за советом, как лучше оформить сделку. И он «помог» советом! Предложил оформить квартиру договором купли-продажи от отца Ксении и его друга на Ксению за... один миллион рублей. По факту родители Ксении рассчитались со вторым сособственником и тот, вместе с отцом девушки подписали договор, который заранее подготовил «советчик», не особо погружаясь в его содержание, на доверии. Формально желаемый результат сделки был достигнут, Ксения стала собственником этой квартиры.
— Но кто из нас в то время мог подумать, что мой бывший окажется настолько «дальновидным». Он ведь и согласие мне от своего имени заранее подготовил у нотариуса на покупку этой квартиры, — возмущается Ксения, — И что в итоге? Квартира оказалась нашей совместной собственностью. И это при том, что мы в это время еще жили с моими родителями в их квартире и практически за их счет. Какой там миллион рублей! Я уже не работала, а у мужа зарплата была чуть больше двадцати тысяч рублей.
За что подают заявление в следственный комитет на бывшего мужа
В итоге к моменту развода, который случился спустя 13 лет семейной жизни, супруг Ксении имел звание майора, у семьи была собственная квартира, купленная в ипотеку, и иномарка. Правда, как утверждает Ксения, заслуга ее супруга в материальном благополучии семьи оказалась минимальной.
Проделки бывшего начали всплывать практически сразу
— Сначала отец в своем гараже, которым все это время пользовался супруг, обнаружил коробки со служебными документами полиции, имеющими отношение к оперативно-розыскной деятельности, документами личности посторонних граждан, в том числе и иностранцев. Мы допускали, что в коробках могут найтись и другие «сюрпризы» в виде вещдоков, ведь там были и протоколы допросов, и документы об изъятии и другая служебная документация, которую явно хранить вне стен полиции не положено. Поэтому отец обратился с заявлением в отдел собственной безопасности полиции и все это передал им, — рассказывает Ксения.
Из гаража тогда изъяли несколько коробок документов. Но вместо наказания, которого, по мнению Ксении, заслуживает такое служебное поведение, экс-супруг получил повышение. Именно так она и ее родители расценивают его перевод в Москву на новую должность и присвоение ему звания подполковника. Брак с Ксенией к этому времени был уже расторгнут. Ксения говорит, что карьера мужа в правоохранительных органах развивалась по недоступной ее пониманию логике. Но и это еще не все! Каким-то чудесным образом после развода экс-супруг убыл в столицу на автомобиле Kia Spektra, который отец Ксении, когда-то купил для ее брата и которым бывшему мужу разрешили попользоваться.
— Нашему удивлению не было границ, когда мы узнали, что бывший муж уже давно собственник этого автомобиля, — говорит Ксения. — И мама от имени брата обратилась в следственный комитет Волжского с заявлением о привлечении моего экс-супруга к уголовной ответственности за хищение автомобиля.
Однако добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника полиции оказалось делом непростым. Ксения рассказывает:
— Сначала мы больше года добивались возбуждения уголовного дела в Волжском. Не поверите, проверку по делу, в котором фигурирует старший офицер полиции, поручили проводить участковому инспектору. А когда, после наших многочисленных жалоб, дело в итоге передали в следственный комитет Волжского, оказалось, что возбуждено оно в отношении неустановленного лица.
Дело расследовалось целый год. Были изъяты документы о регистрации на Kia Spektra, содержащие собственноручно написанное заявление бывшего мужа Ксении, допросили прежнюю хозяйку авто, которая подтвердила, что машину этому человеку не продавала, денег от него не получала, допросили массу свидетелей, в том числе и Ксению с ее родителями, провели очные ставки. По совокупности доказательств выходило, что полицейскому «светит» часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса. Однако итогом расследования стало решение следственного комитета Волжского о переквалификации дела на часть 2 ст. 159 Уголовного кодекса, то есть на менее тяжкое преступление, срок привлечения к уголовной ответственности за которое вот-вот закончится, а в отношении экс-спруга Ксении уголовное преследование вообще прекратили с формулировкой о том, что «следствием не добыто доказательств его причастности к совершении хищения автомобиля».
— Вы знаете, — возмущается Ксения, — Когда я ознакомилась с постановлением о прекращении, сложилось такое впечатление, что мой бывший не оперативный сотрудник с двадцатилетним опытом оперативной работы, а святая наивность, которого за руку отвели в регистрирующий орган и заставили написать заявление о регистрации чужого автомобиля на свое имя на основании сфальсифицированного договора купли-продажи. А он, имея юридическое образование, заведомо зная о том, что не покупал этот автомобиль, договор не заключал, денег, указанных в договоре, никому не передавал, при этом не совершает ничего противоправного.
— Объективно материалами уголовного дела доказано, что договор купли-продажи, который послужил основанием для регистрации транспортного средства на имя бывшего мужа Ксении — поддельный. Подпись от имени покупателя в нем выполнена им самим, — комментирует ситуацию адвокат Ксении. — Причем регистрация на его основании была произведена задним числом после того, как прежний собственник поняла, что автомобилем пользуются без регистрации и регистрацию на свое имя аннулировала. Осуществить такую регистрацию без использования своего служебного положения муж Ксении не мог. То есть, имеются все признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса. Однако, ни руководство следственного комитета, ни прокуратура Волжского «не увидели» в действиях сотрудника полиции состава какого-либо преступления. При той совокупности доказательств, которая имеется в деле, любой другой фигурант, не имеющий отношения к правоохранительным органам, давно был бы осужден и уже отбывал наказание.
— Даже мне и родителям, не имеющим юридического образования, понятно, — присоединилась Ксения, — Что вся волокита, организованная полицией до возбуждения уголовного дела, а затем целый год следствия по делу об одном преступлении и в отношении одного человека была направлена на покровительство моему бывшему мужу и создание условия для того, чтобы позволить ему избежать заслуженной ответственности.
По этому делу было написано бесконечное множество жалоб во все инстанции следственного комитета, прокуратуры и полиции, вплоть до министров в Москве. Полученные ответы свидетельствуют о том, что большая часть доводов этих жалоб нашла свое подтверждение. Официально мы живем в правовом государстве. Но тогда, если это так, сколько нужно времени уполномоченным органам, чтобы восстановить справедливость в конкретном деле?
— Между прочим, говорит Ксения, — Пока шло расследование этого дела, мой бывший не забывал удовлетворять свои меркантильные интересы за счет нашей семьи. И здесь у него все получилось, как ни странно!
Когда родители Ксении попытались взыскать с бывших супругов деньги, которыми помогли им досрочно погасить ипотеку, суд принял очень интересное решение — с Ксении деньги в пользу родителей взыскал, поскольку она повела себя порядочно и признала, что ипотеку погашали родители, а в отношении ее бывшего мужа, который иск не признал и, вопреки предоставленным суду доказательствам, откровенно лгал в суде, отрицая очевидное, суд в иске отказал.
А незадолго до прекращения в отношении него уголовного преследования бывший муж в том же суде разделил с Ксенией автомобиль, который ей купил отец на кредитные деньги, и однокомнатную квартиру, которую родители оформили на нее для своей внучки. И снова судьба улыбнулась бывшему! Суд поставил под сомнение все доказательства Ксении и ее родителей, и письменные, и показания свидетелей, обвинил всех в заинтересованности в исходе дела и вынес решение в пользу бывшего супруга.
— Он за все время слушания дела явился лично только в одно судебное заседание, принес собственноручно написанную бумажку о том, что все наше имущество приобреталось «для улучшения семьи», но при этом так и не смог внятно объяснить, откуда в нашей семье появился один миллион рублей, который мы, якобы, потратили на покупку этой квартиры.
По словам девушки, добиться справедливого наказания для бывшего мужа стало для нее не просто вопросом принципа, но и делом выживания. Семья больше не может помогать ей как прежде, а здоровье отца после этой истории сильно пошатнулось. Ксения же по суду должна выплатить мужу немаленькие суммы за имущество, в которое, как она считает, он не вложил ни копейки.
— В итоге после нашего развода бывший муж стал обладателем долей в двух в квартирах и поделил со мной автомобиль, всего имущества на несколько миллионов рублей. Хотя никакой его зарплаты, особенно с учетом наших трат, на такие покупки бы просто не хватило. Но сейчас это никого не волнует. А сам бывший оказался человеком, лишенным совести. Теперь я окончательно убеждена, что он в своей жизни не состоялся ни как муж, ни как отец, ни как офицер. Я до последнего пыталась избежать развода и уговаривала его сохранить семью. А он собрал вещи в присутствии нашей шестилетней дочери, за которой в тот момент остался присмотреть, и просто ушел из дома. Девочка с тех пор стремительно теряет зрение, но папе не до нее, — рассказывает Ксения.
Сейчас времена стремительно меняются в лучшую сторону. Ксения верит в то, что и в ее жизни так будет не всегда, что сейчас пришло время для справедливости и очень ее ждет вместе с дочерью.
— Я решилась на это интервью для того, чтобы страна знала своих «героев», чтобы люди, принимавшие решения в этой истории, посмотрели на собственное безразличие со стороны, чтобы высокие руководители присмотрелись к своим подчиненным и задумались о том, что может быть не все достойны носить высокие звания и занимать должности, на которых во главе всего должен стоять закон.
Ксения предоставила редакции все документы, подтверждающие ее слова. Их и информацию с персональными данными эк-супруга она готова передать по первому же запросу правоохранительных органов.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Андрей Резвов
Новости на Блoкнoт-Волгоград