Волгоград Понедельник, 26 октября
Общество, 28.04.2014 16:06

Волгоград может лишиться половины аптек

Волгоград может лишиться половины аптек
Минздрав России собирается начать квотировать количество аптек.
/uploads/news/7956/aptekabukbi1.jpg
В России может начаться квотирование количества аптек. Сейчас в расчете на душу населения в отдельных случаях отечественные показатели до пяти раз превышают ряд зарубежных, заявила директор департамента Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина.

Одна аптечная организация в России приходится в среднем на 1450 жителей. Это в два, а в отдельных случаях и в пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран. Так что, в стране не только нет дефицита аптек, но и отмечается превышение их оптимального количества, а это в сочетании с низкой платежеспособностью приводит к низкой рентабельности.

- Профессиональному сообществу необходимо самостоятельно задуматься о повышении рентабельности аптек за счет увеличения их функционала, а также возможности квотирования их количества и внедрения института саморегулирования в отрасли, — отметила Максимкина на Всероссийском съезде фармацевтических работников.

Из-за превышения оптимального числа аптек уменьшается доля производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска для ряда лекарственных препаратов, таких как наркотические лекарственные препараты и сильнодействующие. В конечном итоге это приводит к снижению качества оказания фармацевтической помощи.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое