Волгоград почтит память о жертвах теракта на вокзале Волгоград-1
29 декабря мишенью террористов стала железнодорожная станция Волгоград-1. Теракт оборвал жизни 18 человек. Сегодня на месте взрыва состоится траурный митинг – жители Волгограда почтут память о жертвах минутой молчания.
Митинг начнется в 12:45. Именно в это время на вокзале прогремел взрыв. Ровно год назад, в этот страшный день старший сержант полиции 29-летний Дмитрий Маковкин, попытавшийся остановить террориста, погиб одним из первых – взрывное устройство сработало всего в нескольких шагах от полицейского. Среди пострадавших были и дети: девятилетняя Оля в тяжелом состоянии, и ее 14-летний брат Артур Иваненко. К счастью, их удалось спасти.
К глубокому сожалению, среди погибших при теракте были 11-летний Александр Долгих и 12-летний Андрей Валенто.
В Волгограде был объявлен пятидневный траур. В городе были отменены все праздничные мероприятия. Жители Волгограда и других городов собирали деньги на оказание помощи пострадавшим. Уже на второе января им удалось собрать более девяти миллионов рублей.
2 января полицейский Дмитрий Маковкин, преградивший путь смертнице на железнодорожном вокзале, был похоронен. Его похороны прошли на Димитровском кладбище со всеми воинскими почестями.
К 25 марта, из московской клиники был выписан последний пациент из числа пострадавших - 27-летний житель Удмуртии, доставленный из Волгограда в столицу еще 4 января 2013 года. Мужчина получил минно-взрывную травму. Кроме того, у него была диагностирована черепно-мозговая травма, повреждены живот и конечности. В столицу пострадавший поступил в шоковом состоянии. На протяжении нескольких месяцев московские врачи боролись за его жизнь, и 25 марта пациент был выписан.
5 декабря текущего года официальный представитель СУ СК России Владимир Маркин назвал мотивы терактов, которые были совершены в Волгограде в конце декабря 2013 года, организаторы которых были осуждены в этот же день.
- В ходе следствия был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, а он, как правило, один и тот же – это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране, – заявил господин Маркин. – Наверное, им не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации. Дестабилизировать обстановку и посеять панику в нашем народе у них не получится.
Напомним, Дзержинским районным судом Волгограда 5 декабря был вынесен обвинительный приговор пособникам террористов, устроивших взрыв на вокзале и в троллейбусе 29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде. Ибрагим Магомедов и Алаутдин Дадаев были приговорены к 19 годам лишения свободы строгого режима, а также к двум годам ограничения свободы на каждого. Братья Батировы получили по 3 года и 10 месяцев заключения в исправительной колонии общего режима и к ограничению свободы.
К ужасу волгоградцев, с интервалом в сутки, 30 декабря, другой террорист-смертник подорвал троллейбус №15 в Дзержинском районе, жертвами взрыва стали 16 человек.
В результате двух терактов пострадали 111 человек, из них погибли 34 человека.
Сегодня на месте взрыва в 12: 45 состоится траурный митинг – жители Волгограда почтут память о жертвах минутой молчания. Более того, в 13:30 в Волгоградской муниципальной консерватории имени Серебрякова пройдет еще одна акция в память обо всех жертвах террористических актов 2013 года.
На траурный митинг соберутся родственники и друзья тех, чья жизнь оборвалась в те трагические дни, выжившие очевидцы терактов, жители Волгограда, представители городской и региональной власти. Участники акции почтут память жертв террористических актов минутой молчания, а священнослужители отслужат панихиду.
Врачи, полицейские, местные жители, жители других городов, пострадавшие и их родственники до сих пор с болью вспоминают о трагических событиях 2013 года.
- Для меня было самым тяжелым моментом, когда к больнице подъехало маршрутное такси и из него вынесли маленького человечка, - со слезами на глазах рассказала «Блокноту Волгограда» главврач волгоградской больницы скорой медицинской помощи №25 Наталья Ляхова.- Сначала я подумала, что это половина человека, а когда подбежала ближе, увидела, что это крохотный ребенок, пострадавший во время взрыва. Я была в шоке. Меня до сих пор трясет, когда вспоминаю ту маленькую кроху. В течение 15 минут мы произвели реанимационные действия – к счастью, нам удалось спасти трехмесячную Вику Толкунову.
- В тот трагический день мы всей семьей были на вокзале, - с болью вспоминает 15-летний Артур Иваненко, который пострадал во время взрыва. – У мамы было сотрясение. У меня тоже было сотрясение и контузия. Больше всего мы испугались за Олю, ведь ей попал осколок в легкое. Ее отвезли на операцию в Москву. Самое страшное для нас было ожидание. Мы долгое время не знали, что с Олей. Было очень страшно. К счастью, ее прооперировали и сейчас с ней все хорошо.