Волгоград Четверг, 16 Июля
Общество, 06.08.2013 13:30

Волгоград вошел в десятку самых «трезвых» городов страны

Волгоград вошел в десятку самых «трезвых» городов страны
Московские специалисты составили «водочную карту» России.
/uploads/news/5811/dsc_9480.jpg

Проверив информацию за последние несколько лет «Финмаркет» попробовал составить «водочную карту» нашей необъятной страны. Можно сказать, это им почти удалось. «Почти» только потому, что на некоторые регионы статистика по продаже крепкого напитка отсутствует вовсе. Но это не помешало им выделить настоящих лидеров.

Как ни странно, но самая пьющая столица региона в России - хакасский Абакан, там продается 21,6 литров в год на человека. На втором месте – Петрозаводск (21,2 литра), на третьем – Тверь (20,4 литра). Также в 10-ку самых пьющих регионов вошли Нарьян-Мар, Сыктывкар, Уфа, Магадан, Великий Новгород, Калуга и Биробиджан.

Как утверждают специалисты, особенно большое потребление как легального, так и нелегального алкоголя (которого в разы больше) в сельской местности. Там уровень жизни ниже, а получить лицензию на продажу алкоголя дорого и сложно. Что и приводит людей к «паленке».

Есть, конечно, и приятные новости от этой статистики. В частности, они коснулись нашего региона. Согласно проведенному исследованию, Волгоград попал в десятку самых «трезвых» регионов. Волгоградская область похвально заняла третье место, правда с конца. А «призовые» места достались Владикавказу, Нальчику и Махачкале. На Кавказе потребляют 0,7, 1,0 и 1,4 литра соответственно. Волгоградцы, по мнению статистов, потребляют по семь литров на душу населения за год. А с учетом цены на водку, ежегодно тратится почти пять тысяч рублей на каждого. Признаться, цифры шокируют. Вопрос лишь в том, в хорошем или плохом смысле шокируют?

Волгоградка Ирина Павлова считает, что цифры немного завышены. «Я не верю, что мы пьем по семь литров в год, - удивляется женщина. – Я вот, например, вообще не пью водку и многие мои подруги тоже. К тому же после одиннадцати продажа запрещена, а выпить, как известно, хочется именно вечером. На мой взгляд, очень странные цифры».

«Да ну, бред какой-то, - возмущен волгоградец Сергей Шарин. – Как мы вообще попали в эту 10-ку? Сейчас все пьют, и как ни печально, спивается даже молодежь. Думаю, что просто выгораживают. Только зачем?»

Сколько людей, столько и мнений. Но тут, как ни крути, статистика. Однако она тоже иногда ошибается. А может все же – наоборот, - мы ошибаемся, что все так плохо в нашем регионе? Например, в мае этого рейтинг Минприроды показал, что Волгоград входит в тройку лидеров по качеству городской среды. Теперь вот, и пьем немного. Видимо, жизнь-то налаживается… Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое