Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 20.08.2014 12:30

Волгоградские депутаты просят прекратить намеренное разорение “Химпрома”

Волгоградские депутаты просят прекратить намеренное разорение “Химпрома”
Через столичные фирмы-прокладки временное руководство торгует продукцией завода по заниженным ценам.

 Волгоградские депутаты просят остановить разграбление "Химпрома" главу российского правительства Дмитрия Медведева.

 Каждому волгоградцу известно, что такое “Химпром”. Когда-то это было крупнейшее предприятие, флагман химической промышленности страны. Но сегодня от былой славы и мощи практически ничего не осталось. Сейчас химическое предприятие проживает не лучшие времена. Огромные долги не только не позволяют предприятию использовать все возможности для роста и развития, но и постепенно утягивают его на дно. Коллектив постоянно боится потерять работу. А весной 2014 года вообще было заявлено, что предприятие закроется и пять тысяч человек останутся на улице.

Решение о закрытии предприятия смогли отменить только в кабинете министров. На “Химпром” было решено привлечь инвесторов и построить целый комплекс инновационных и импортозамещающих производств – то есть, по сути, была предпринята попытка начать реабилитацию «Химпрома». Но, к сожалению, это была только попытка.

 Решение Правительства России, которое “передумало” останавливать производство, похоже, не совпадало с планами конкурсного управляющего завода Виталия Шемигона. Представление о “спасении” предприятия у представителей государственной корпорации “Ростехнологии”, которое и занималось реабилитацией»Химпрома», весьма необычное.

На бумаге все было хорошо – даже программу стратегического развития новое руководство представило на суд экспертов и научному сообществу. А на самом деле весь метод заключался в продаже всей продукции по крайне низким ценам через московские фирмы-прокладки. Причин такого странного решения может быть несколько. Или руководство не имеет понятия о том, как именно нужно выводить предприятие из кризиса. Или же возрождение «Химпрома» не выгодно никому, ведь если московские фирмы-прокладки юридически связаны с новыми руководителями волгоградского “Химпрома”, то, скорее всего, последние имеют возможность неплохо зарабатывать на умирающем предприятии.

Депутат Волгоградской областной Думы от партии «Справедливая Россия», Олег Болотин, который в свое время прошел путь от ученика электросварщика до заместителя директора “Химпрома” и не понаслышке знаком с производством “изнутри”, видит в действиях конкурсного управляющего именно желание нажиться.

Свои мысли он изложил в открытом письме на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева. В тексте письма он приводит факты, которые, по его мнению, доказывают, что “коммерческая служба “Химпрома” при попустительстве конкурсного управляющего Шемигона продолжает выводить с предприятия финансовые ресурсы, продавая продукцию цехов по ценам ниже рыночных”.

Как сообщает информационный сайт "Блокнот.ру", “Химпром” в Чебоксарах за пять месяцев этого года продал на экспорт 6 тысяч тонн метиленхлорида – по 19 тысяч рублей за тонну. Волгоградский же “Химпром” – продавал тот же товар по цене 10 тысяч за тонну. И так распродается практически все, что производится. Убытки –огромны: порядка 150 миллионов рублей в месяц.

Местные потребители на заводе купить ничего не могут, их вынуждают заключать невыгодные контракты с московским посредником. Как говорится, “ищите, кому это выгодно”.

Напомнил Болотин и про один миллиард рублей, который выделило “Химпрому” Правительство еще четыре года назад. Деньги эти до сих пор лежат на счетах “Ростехнологий” (в чем, впрочем, нельзя быть полностью уверенным), хотя их давно пора направить на капитальный ремонт безубыточных цехов, – предлагает депутат.

 - Лица, которые продают продукцию предприятия по заниженным ценам, а также те, кто покрывает их преступную деятельность, должны быть привлечены к уголовной ответственности, – уверен Олег Болотин.

Олег Болотин предлагает руководству “Ростеха” для спасения “Химпрома” поменять менеджмент, который в настоящее время занимается конкурсным управлением. На предприятие должны прийти люди, имеющие опыт работы в химической промышленности, компетентные, государственно мыслящие, организационно-даровитые и честные, не страдающие алчностью. Если таких нет в столице, волгоградский депутат предлагает найти специалистов в родном для завода Волгограде. Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградхимпромдепутат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое