Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Спорт, 04.10.2013 22:29

Волгоградцев познакомили с новым главным тренером ФК «Ротор»

Волгоградцев познакомили с новым главным тренером ФК «Ротор»
Федор Щербаченко провел первую тренировку с командой и пообщался с журналистами.
Пресс-конференция ФК \Ротор\

В пресс-центре футбольного клуба «Ротор» состоялась пресс-конференция посвященная назначению Федора Щербаченко на пост главного тренера команды.

Открыл пресс-конференцию вице-президент ФК «Ротор» Волгоград Рохус Шох:
Рохус Шох

- Игорь Ледяхов подал в отставку, мы с пониманием отнеслись к этой ситуации. Не каждый тренер находит в себе мужество подать в отставку, когда команда попала в сложную ситуацию. Он работал честно, искренне, самозабвенно, но не все у него получилось. Нужно понять, провести анализ, почему так произошло, но то, что он нашел в себе силы и сказал, что нужны какие-то кардинальные изменения это делает ему честь. И хочу подчеркнуть он не потребовал себе никакой компенсации. Так тоже поверьте, в нашем веке бывает редко.

Сегодня я хочу вам представить нового главного тренера, это Федор Анатольевич Щербаченко. Перечислять его регалии и заслуги не имеет смысла, потому что вы и так прекрасно все знаете, где он работал и как. Он тренер известный, опытный, я бы сказал находящийся в самом соковом возрасте, потому что у меня с ним один возраст (улыбается).

Федор Щербаченко, главный тренер ФК «Ротор» Волгоград:
Федор Щербаченко

- Всем добрый день и спасибо что пришли. Для меня сегодня значимое и важное событие, я провел первую тренировку в команде «Ротор». Естественно, что еще в детстве увлекшись футболом, я знал эту команду, и одной из самых веских причин, почему я согласился ее возглавить это то, что команда имеет очень хорошие традиции. Мне всегда было приятно приезжать в Волгоград. Одну игру я сыграл здесь в составе «Цемента» (Новороссийск), не помню, как проходила игра, но помню, что мы проиграли.
А потом уже в качестве тренера бывал здесь и всегда поражала та атмосфера футбольная, какая была здесь на стадионе. На котором, к слову, играли ведущие клубы Европы. Я очень благодарен за то, что руководство клуба предложило мне возглавить команду. Скажу честно, мы очень быстро нашли общий язык, обсудив самые главные моменты. Это момент развития, момент выхода из сегодняшнего состояния команды, усиления игры и наметили четкие меры, которые не на словах, а на деле можно применять, четко понимая, что сегодня тяжело внести какие-то кардинальные изменения.
Потому что идет самый жесткий этап чемпионата, когда через небольшое количество дней приходится играть игры. И очень тяжело в такой ситуации наладить серьезный тренировочный процесс. Приходится или восстанавливать после игры или готовить к следующей. Это самое трудное на сегодняшний день.

- Второй момент. Сегодня как я уже сказал, провел первую тренировку, и мне немножко не понравилось психологическое состояние игроков, оно объяснимо. И, наверное, основной задачей сейчас станет выход из психологической ямы, как мне кажется, в которую сегодня попали не только игроки, но и болельщики. Я читал отзывы, читал разные объяснения болельщиков и вот это очень настораживает.

Хотелось бы, чтоб вот эти моменты как можно поскорее мы преодолели. Что касается дальнейших планов, мы с ребятами сегодня провели первую беседу, я им объяснил свои требования, объяснил при соблюдении каких моментов, мы сможем улучшить нашу игру. И теперь остается, чтобы от слов перейти к делу и чтобы следующая пресс-конференция у нас состоялась в более оптимистичное время.

Федор Анатольевич, каков буде тренерский штаб?

Федор Щербаченко:
- Тренерский штаб я беру свой. Может быть, они не такие известные в футбольном мире, но они проверенные люди, которые знают свою работу и будут мне помогать. Вы тоже должны знать о том, что каждый тренер сегодня имеет свою систему работы, в которой есть свои моменты для каждого помощника. Помощник должен владеть теми знаниями и умением, которые нужны. С одной стороны конечно жалко всегда и сам попадал в такую ситуацию, когда увольняли меня, и увольняли помощников, но это такая жизнь, конкурентная и мы стараемся на случайности не надеятся.

Рохус Шох:
- Дорогие журналисты, я хочу, предваряя сразу сказать. Есть вопрос, который интересует многих болельщиков это судьба Олега Веретенникова, судьба его работы. Хочу еще раз напомнить, что Олега Веретенникова из клуба никто не увольнял. Более того, мы всячески уговаривали его остаться. Но у него такая оказалась жизненная позиция. Он решил поддержать и был солидарен, чтобы уйти в отставку вместе с Валерием Бурлаченко. Но мы ему сказали: «Олег, для тебя двери в клуб всегда будут открыты». Не для всех открыты, но для него открыты всегда. Он, безусловно, знаковая фигура для нашего клуба.
Также как Александр Никитин не менее знаковая и легендарная фигура, он работает в нашем клубе. И есть такой Олег Веретенников, тоже знаковая фигура, если захочет вернуться, то двери клуба всегда для него открыты. И хотел бы еще добавить, что в руководстве клуба теперь работает, на очень ответственной должности спортивного директора, коренной волгоградец Беркетов Александр Николаевич.
Он коренной роторовец, и я считаю очень важно. Для нас очень важно, чтобы в «Роторе» работали люди, и вы знаете, что здесь такие есть, которые многие годы отдали этому клубу. Это преемственность поколений, это дух команды и ее традиции.

Всем известно, что прежнее руководство заключало с тренерами не контракт, а «джентльменское соглашение». Хотелось бы знать на какой срок заключен контракт с Федором Щербаченко?

Рохус Шох:
- Заключен контракт до конца сезона со всем тренерским штабом. Прошлое руководство да заключало «джентльменское соглашение» и могло тренера выгнать в любую секунду. Здесь этого никогда не было и не будет никогда. Еще раз скажу, до конца сезона мы договорились с тренерским штабом Федора Анатольевича и это даже не обсуждается. А дальше мы сядем за стол переговоров и я уверен, что Федор Анатольевич проработает здесь не один и не два, а долгие годы. Потому что мы очень на это надеемся. Сейчас при нем, наверное, некорректно это говорить, но у него были предложения не одно и не два, он скрупулезно подбирал. Просто Волгоград его подкупил своими футбольными традициями. Это футбольный город, и он прекрасно знал, что на сегодняшний день финансовые возможности у клуба ограничены. Он это понимал и знал куда идет, но то, что это город футбольный, здесь есть традиции, есть история и есть желание сделать команду.
И, в конце концов, у нас есть желание вернуть команду в Премьер-лигу, что мы и должны в итоге сделать.

Какая задача поставлена перед клубом?

Федор Щербаченко:
- Я ответственный человек. В этой команде я тренировал и то будучи консультантом в клубе «Краснодар-2000» девять лет назад Васяновича. Единственного игрока, которого я тренировал. И я бы сейчас раздавал какие-то обещания налево и направо, что мы сейчас столько-то очков наберем и на какое-то место переместимся и какие-то другие. Я очень четко понимаю, что первое время мне придется тяжело. Впечатления у меня естественно есть по тем играм команды, которые она проводила, и не самое радужное. Но если бы была игра и большое количество очков, наверное, я бы сегодня здесь перед вами не сидел. Поэтому для меня здесь есть очень много проблем, которые нужно решить, и я не хотабыч какой-то, чтобы рисовать радужные картины. Мы договорились, что будем делать все для того чтобы исправить ситуацию и первая задача, это естественно чтобы команда набирала очки параллельно с улучшением игры. И вторая задача это, конечно же, вернуть болельщика на стадион. Как получится… Знаете можно в штангу попасть и от штанги мяч может в ворота отскочить и от этого зависит одно, три очка ты возьмешь или не одного не возьмешь. Это футбол и здесь и без удачи нельзя и если есть система работы, я думаю, она всегда должна принести результат.

Рохус Шох:
- Я хочу дополнить к этому. Регресс команды у нас начался с весны этого года во многом. Если проанализировать весенний этап первенства, который мы провели в прошлом первенстве, то вы прекрасно знаете, что результат был плачевный. Мы были на предпоследнем месте по итогам весеннего этапа. Регресс начался, к сожалению раньше, и когда Игорь Ледяхов возглавил клуб, мы надеялись что он сможет внести перелом в эту ситуацию, а получилось, что он не смог и регресс продолжался к сожалению. И ухудшился до такого серьезного положения. Поэтому сейчас перед Федором Анатольевичем стоит сложнейшая задача. Команда находится в состоянии ступора, психологического в первую очередь и игрового тем более.

Федор Анатольевич, кроме Васяновича из нынешнего состава знакомы ли вам кто-либо, или приходилось ли раньше работать с кем то из футболистов?

Федор Щербаченко:
- Нет, я не с одним игроком не пересекался в плане работы. В свое время я вел переговоры и хотел пригласить в «Мордовию» Войделя. Мы общались с его агентом, с ним может виделись так… Но сказать что знаком и хорошо человека знаю, я имею ввиду не как игрока на поле а в жизни, то нет. Не знаком ни с кем.

Сергей Васильевич, а не думали ли вы пригласить в тренерский штаб психолога?
Сергей Нечай

Сергей Нечай, президент ФК \Ротор\ Волгоград:
- Знаете кто самый лучший в клубе психолог? Это главный тренер. Он и психолог, и отец, и брат, и друг, и учитель в том числе. Я не считаю, что нам нужен психолог. Считаю, что квалификации главного тренера вполне достаточно, и он сам разберется, что и как делать с футболистами.

Федор Анатольевич, первая игра по иронии судьбы будет с вашим бывшим клубом «Мордовия». Какие эмоции?

Федор Щербаченко:
- Знаете, мы вот в своем кругу даже немножко улыбнулись, когда узнали. Я сказал, что это Рохус Рохусович так специально сделал (улыбается), чтобы встряхнуть не только команду, но и меня. Ну, какие эмоции, в команде «Мордовия» есть сегодня игроки, которых я еще тренировал, но она сильно изменилась. После меня это уже третий тренер в команду пришел. Конечно, большая часть моей души в ней осталась, все-таки я четыре года без двух недель проработал в этой команде. Придя в нее в зимний период, приглашал новых людей, поменялся коллектив и я с ней прошел какой-то путь, но это у меня скажем не вызывает никакой ни кровожадности, то что я ушел, но и никаких теплых чувств к команде «Мордовия» по отношению на поле. Это первый момент.
Второй момент, в чем заключается профессионализм. Самое красивое это когда футболист «вставляет» на поле своему лучшему другу скажем по жизни, и на поле они могут друг друга обложить. А после игры выходят, обнимаются и начинают дружить. Думаю вот так вот и здесь. Сегодня «Ротор» это моя команда и то, что я знаю про «Мордовию», может быть больше других тренеров, может в какой-то степени пригодится в этой игре.

Какие задачи будут в клубе у Александра Беркетова?

Рохус Шох:
- Задачи спортивного директора, в том числе и селекционные вопросы. Есть у него много, масса вопросов. Есть у нас внутренние, организационные вопросы, ну и конечно у него будет полное контактирование с тренерским штабом. Он даже сегодня помогал главному тренеру в работе с командой на тренировке.

Федор Щербаченко:
- Очень важно, чтобы такие люди, которые знают и команду «Ротор» досконально. Знает и многие моменты. Вчера помогал нам с определением организационных моментов, где лучше тренироваться, какие есть нюансы. Я работаю уже много, в «Мордовии» например не было в команде спортивного директора и мне это очень вредило в работе, потому что нужен такой человек, который в комплексе, а это и детско-юношеский футбол, и какие-то организационные моменты, селекционная работа. Так скажем, работа с командой, но немного не в том ключе, в котором работает тренерский штаб. Где-то и руководитель не может в какой-то определенный момент войти в контакт с игроками, и где-то тренер не может, а вот спортивный директор, причем с таким прекрасным футбольным прошлым, местный, всегда может и на традиции указать и какую-то помощь оказать.

Как сейчас обстоят дела в команде? Может кто-то болен или травмирован?

Федор Щербаченко:
- В следующей игре точно не примет участие Алексей Пугин и скорее всего Александр Малыгин. А все остальные готовятся в штатном режиме.

Федор Анатольевич «Мордовия» в 2010 году и потом в Премьер-лиге вызывала уважение своей игрой. Ее игра нравилась, атакующая, разноплановая. Можно ли так понимать, что вы будете стремиться в будущем привить этот стиль «Ротору»? И второй вопрос, какое участие вы будете принимать в трансферной политике клуба?

Федор Щербаченко:
- Начну со второго. Я думаю, что ответ на поверхности. Трансферная политика в нормальном клубе, при нормальных отношениях так сказать генерального менеджера и главного тренера это всегда совместные решения. Есть определенные возможности и под эти возможности подыскивается игрок, который бы усилил ту или иную позицию. К сожалению, у меня так не сложилось в Премьер-лиге, когда у меня не было контактов, скажем так, с хозяином клуба. И в результате сложилось так, что игроков в команду приглашал не я. Это ненормальная ситуация. А по игре. Но нельзя сказать что «Мордовия» всегда в хороший футбол играла. Просто старались играть в этот футбол. Была проблема в том, что в 2010 году играли ребята выходцы из второго дивизиона все практически.

Не было опыта игры, очень мало кто играл на стабильном уровне в первом дивизионе, поэтому еще шло время на притирку, на адаптацию к первому дивизиону. Поэтому были и провальные игры. Но стиль игры я всегда его прививал своей тренерской работой, то, наверное, и здесь попытаюсь это сделать. Единственный момент только то, все это приходится делать вот здесь в учебном классе или в короткое время на поле, потому что нельзя перегружать перед игрой физически и невозможно это сделать в полном объеме. Поэтому здесь нужны моменты времени. Ну а потом понимаете, когда я подбирал команду, я знал что вот этот игрок соответствует тому стилю и моим требованиям. В какой-то степени были ошибки, но в основном игроки подбирались. Здесь нужно еще смотреть и нельзя стучаться лбом в стену, понимая, что ты эту стену не пробьешь. Если допустим, игрок не умеет играть в тонкую игру, в пас, к примеру, или короткую перепасовку, и ты будешь все время от него требовать, ты просто вред команде нанесешь. Поэтому возможны изменения, стиль будет подстраиваться в какой-то степени под тех или иных игроков.
Волгоградские акулы пера Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое