Волгоград Вторник, 02 Июня
Общество, 28.11.2013 16:00

Волгоградцы могут бесплатно брать книги в парках

Волгоградцы могут бесплатно брать книги в парках
Волгоград присоединился к всемирному социальному проекту «Маленькие свободные библиотеки».
/uploads/news/6882/hcz2g7asomc.jpg

Две волгоградки: художница Ольга Семченко и маркетолог Полина Мартынова, решили своими силами украсить родной город необычными «скворечниками» для книг. Теперь в волгоградских парках каждый желающий может взять почитать понравившуюся книгу из небольших расписных домиков, а также положить в скворечник свою литературу.

— В такой библиотеке нет библиотекаря и абонемента. Книгу может взять любой желающий. Литература в библиотечках проштампована надписью «Свободная книга», т.е. она никому физически не принадлежит, и в тот же время ее может взять любой желающий, — рассказывает создатель волгоградских «маленьких свободных библиотек» Ольга Семченко.

Маленькие свободные библиотеки или, как называют их в Европе, Little Free Library, стали распространяться по всему миру, благодаря Тодду Боллу. Тодд Бол соорудил маленький стеллаж, чуть побольше скворечника в 2009 году, в честь своей покойной матери. Сын оформил домик в стиле школы, где работала его мама учительницей. Книжный домик он установил на место почтового ящика.

Первыми книгами в «библиотечке» стали любимые произведения матери Тодда Бола, она была собирательницей литературы. Теперь каждый желающий мог взять книги на время и почитать, а также принести свои собственные. Творение очень понравилось другу создателя Рику Бруксу, который создал целое буккроссинг-движение.

В 2012 году была насчитано более 6000 уникальных скворечников для книг в 40 странах по всему миру. В России подобные «библиотечки» созданы уже в Самаре, Астрахане и Воронеже. Каждый домик зарегистрирован на официальном сайте и имеет свои координаты GPS.

— Можно сказать, что идея создания домиков для книг нам с Ольгой Семченко пришла случайно. Мы мониторили другую тему в той же сфере и наткнулись на реализованный проект в США. Удивились и возмутились, почему у нас такого нет! Решили, что ситуацию нужно исправлять. Россия самая читающая страна сейчас, к сожалению, только на словах, а не на деле, — рассказала журналисту «Блокнота» создатель волгоградских скворечников для книг Полина Мартынова.

На данный момент в Волгограде уже установлена 3 «маленькие свободные библиотеки»: в Ворошиловском районе в сквере Саши Филиппова, в Центральном районе напротив бывшего кинотеатра «Победа» и в Дзержинском районе в парке на 8-ой Воздушной.

i-raz.jpgi-tri.jpgi-dva.jpg

Домики были созданы волгоградским плотником Борисом Полетаевым, а росписью занимались сами организаторы. Ольга — художница по образованию.

— Мы рассмотрели большое количество вариантов, каким образом можно их расписать. Первые три домика можно назвать «тестовыми», у них нет единой тематики. Нам была интересна реакция волгоградцев. Учитывая это, в дальнейшем мы будем оформлять домики в зависимости от пожеланий горожан, — рассказала Ольга Семченко.

А Полина Мартынова вдохновляясь западными «домиками» надеется, что в дальнейшем будут использовать в качестве свободных библиотек в Волгограде, оригинальные конструкции созданные вместе с волгоградскими дизайнерами.

vhmruqgvk98.jpgp4ubfmjoicm-1.jpgktx6xweuoee.jpg

Также девушкам удалось договорится с фондом экологической культуры «Зеленый лист» и теперь книги, попавшие в контейнер по сбору макулатуры, получат вторую жизнь в свободных библиотеках.

В планах девушках создать книжные домики во всех районах города и протестировать проект в области, но для этого, по словам волгоградских организаторов, «потребуется много финансовых, временных и человеческих ресурсов». Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое