Волгоград Понедельник, 25 Мая
Общество, 23.09.2013 11:49

Волгоградцы ощутили весь ужас концлагерей

Волгоградцы ощутили весь ужас концлагерей
В Советском районе Волгограда прошла историческая реконструкция, посвященная памяти жертв концентрационного лагеря № 205.
Волгоградцы ощутили весь ужас концлагерей
21 сентября в поселке Горьковском, на месте лагеря для советских военнопленных № 205, прошел митинг памяти жертвам концлагерей, который завершился поминальной панихидой и исторической реконструкцией, организованной военно-историческим клубом «Пехотинец».
Памятник жертвам концлагеря №205
На том месте, где сегодня стоит памятник, осенью и зимой 1942-43 годов немецкие оккупанты творили зверства над заключенными красноармейцами и мирными жителями. Спустя десятилетия земля хранит воспоминания о той горечи и боли, которую перенесли заключенные и население, проживающее в окрестностях. В 1975 году на этом месте был установлен памятник жертвам фашизма.
Ерохин Николай Александрович
Тогдашний мальчишка Ерохин Николай Александрович рассказал о тех страшных днях:
— Все события я помню как вчера. Здесь была дорога на пруд. По этой дороге военнопленные ходили набирать воду. Они тащили здоровую цистерну, которая была на двух больших колесах от комбайна. Заключенным раз в день немцы давали пол-литра грязной воды и 0,5 кг горелого проса с сожженного элеватора. Набрав воду, изнеможенные заключенные толкали телегу в горку. И если кто-то хотя бы покачнулся, его закалывали штыком и откидывали в сторону. Я до сих пор слышу этот звук штыков пронизывающих живую плоть, — Николай Александрович заплакал. — Простите меня. Но это было очень страшно. И пока заключенные бочку довозили, вся дорога усеивалась трупами. Я помню также, как один из заключенных, набирая еду из котелка, споткнувшись, упал. Двое товарищей кинулись ему на помощь, чтобы поднять его. Но немцы спустили на них собак, которые растерзали их. Здесь нет ни метра земли без крови. И самое горькое, что немцев здесь было мало. Здесь было две дивизии русских предателей. Если бы вы знали, как мы ждали освобождения.
Курсанты академии МВД совместно с представителями военно-исторического клуба «Пехотинец»
После минуты молчания курсанты академии МВД совместно с представителями военно-исторического клуба «Пехотинец» возложили венки к памятнику жертвам концлагеря №205.
Возложение цветов к памятнику жертвам концлагеря №205
После этого прошла памятная панихида и мероприятия завершились исторической реконструкцией. Присутствующим показали зверства фашистских солдат над несчастными обессиленными заключенными.
Бондарева Диана, посетившая мероприятие, поделилась впечатлениями:
— Мне позвонила моя учительница и рассказала, что здесь пройдет такое мероприятие. Мне стало интересно, и я решила тоже приехать. Я очень редко смотрю военные фильмы, но эта реконструкция меня очень впечатлила.
После вопроса слышала ли она рассказ Николая Александровича, девушка резко погрустнела и тихо произнесла: «Да. Это страшно».
Бондарева Диана
Реконструкция была выполнена очень реалистично. На некоторое время присутствующие даже усомнились в том, что это все разыграно. Настолько реалистично немцы и русские предатели подгоняли людей. Свой вклад в действие внесла овчарка одного из «немцев». Она как по команде, приходила в неистовство, при попытках заключенных бежать или кинуться на помощь избиваемым товарищам.
Овчарка одного из «немцев»
После того, как реконструкция закончилась «немцы» заговорили по-русски и заулыбались, тем самым сняв напряжение зрителей.
vozlozhenie-2.jpgimg_2866.jpgimg_2816.jpgimg_2915.jpgimg_2927.jpgimg_2946.jpgimg_2969.jpgimg_2973.jpgimg_2990.jpgimg_3032.jpgimg_3064.jpgstel.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое