Волгоград Среда, 15 Июля
Политика, 06.10.2013 23:16

Волгоградцы «погрузились» на дно Волги

Волгоградцы «погрузились» на дно Волги
4 октября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась выставка «Тайна великой речной войны».
Волгоградцы «погрузились» на дно Волги
Она состоялась благодаря Волгоградскому Центру по обучению плаванию с аквалангом совместно с сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва».
В августе 2012 года в районе р-п Светлый яр дайверы организовали серию погружений на дно Волги. По информации местных жителей в тех местах находился затопленный объект, похожий на корабль. Во время второго погружения стало достоверно известно, что на дне реки находится затонувшее судно, построенное в начале прошлого века. В течение почти года – с ноября 2012 по август 2013 — на поверхность было поднято множество предметов с затонувшего корабля.
Предметы с затонувшего корабля
Один из организаторов погружений Константин Редькин рассказал некоторые подробности работ под водой:
— Погружения были начаты для исследования дна и уточнения информации, полученной от местных жителей, которая подтвердилась. Кормовая часть корабля была сильно занесена песком, и невозможно было что-либо обнаружить. Однако, за зиму и весну, когда был большой сброс воды, корму корабля очистило от песка. В одно из погружений я взял с собой камеру со светом, и поплыл впереди группы, высвечивая дно. На открывшемся остове судна осталось лежать все тяжелое. Через некоторое время, всматривания в монитор, я увидел винтовку. И вот она украсила композицию выставки. Эта винтовка 1878 года выпуска оружейника Базиля Гра. До того погружения я даже не слышал такого названия. А теперь с ней могут познакомиться посетители выставки.
винтовка 1878 года выпуска оружейника Базиля Гра
Помимо винтовки в коллекции выставки гильзы от 75-мм пушки предположительно образца 1913 г., 76-мм пушки 1917 г., штурвал корабля и различные бытовые предметы. Всего несколько десятков единиц. Выставка дополнена фото и видео материалами с места крушения корабля.
Штурвал затонувшего корабля
Целью этой выставки, со слов дайверов и сотрудников музея, привлечение внимания специалистов и общественности к историческим ценностям, которые покоятся на дне Волги. Организаторы хотят активизировать изучение и с их помощью пополнять коллекции музеев.
img_3900.jpgimg_3905.jpgimg_3911.jpgimg_3917.jpgimg_3930.jpgimg_3931.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое