Волгоград Пятница, 23 октября
Общество, 02.09.2013 16:21

Волгоградцы приняли участие в «Фестивале панорам»

Волгоградцы приняли участие в «Фестивале панорам»
День рождения Волгограда отметился ещё одним необычным событием – горожане смогли узнать всё об искусстве создания панорам и даже приложить руку к появлению одной из них. В последний день лета горожане с удовольствием взяли в руки кисти и краски.
Фестиваль панорам

«Фестиваль панорам» - мероприятие специфическое, яркое и незабываемое. Для жителей Волгограда была организована лекция-экскурсия, посвящённая панорама мира и, в частности, волгоградскому музею-панораме «Сталинградская битва».
Фестиваль панорам

После введения в курс дела все желающие могли продолжить знакомство с панорамами на интерактивных площадках. Возле одной из стен разрушенной мельницы Гергардта (той, что вплотную подходит к площадке Панорамы) были установлены растяжки с известными панорамами мира, на фоне которых можно было сфотографироваться. Кстати, костюмы выдавали тут же. Ими оказались и ангельские крылья, и средневековый дамский туалет, и восточный полосатый халат с чалмой.
Фестиваль панорам

Волгоградцы с удовольствием играли в маскарад и позировали на плетёных стульчиках у поля голландских тюльпанов, «летали» над красночерепичными крышами швейцарского города Тун и брали на абордаж корабли с полотна панорамы Месдага.

В течение всего вечера организаторы проводили розыгрыш призов – книг о Сталинградской битве. Вопросы для конкурса задавались по тем фактам, которые ведущий озвучивал в микрофон по ходу своего рассказа. Волгоградцы узнали, что в мире существует всего 62 панорамы, что волгоградская Панорама была открыта в 1985 году. И многие другие интересные исторические справки помогли внимательным слушателям заработать свои подарки.
Фестиваль панорам

А на площадке, расположенной позади Панорамы, были установлены «холсты» и принадлежности для творчества. Там все желающие имели возможность показать своё видение того, что ожидает Волгоград в грядущем. Акция называлась «Панорама будущего Волгограда». Для рисования участникам предоставили 12 щитов, но даже этого не хватило на всех желающих: ребята раскатывали рулонные обои и воплощали свою фантазию на них.
Сквозь время

Прохожие удивлённо останавливались и спрашивали: «А что тут за праздник такой?». И действительно, фестиваль больше напоминал необычный костюмированный маскарад, даже несмотря на то, что место проведения располагает больше к раздумьям, нежели к веселью.

Семьи, творческие коллективы художественных школ и просто группы единомышленников собрались в этот вечер у музея-панорамы «Сталинградская битва», чтобы запечатлеть будущее Волгограда таким, каким оно должно быть по их мнению.
Фестиваль панорам

Фестиваль панорам

На щитах присутствовали как исторические символы города (уже привычные и ставшие традиционными) – сама Панорама, здание железнодорожного вокзала, скульптура «Родина-мать зовёт!», фонтан «Детский хоровод», - так и архитектурные объекты, появившиеся относительно недавно. Особенно часто встречался в картинах участников жилой комплекс «Волжские паруса».
Фестиваль панорам

Волгоградский блогер Анна Степнова прокомментировала выбор художников так:

- Я вижу некоторое расхождение между тем, что мы сейчас видим в нашем городе, и тем, что люди рисуют. Это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому что волгоградцы умеют мечтать, видят перед собой ясную картину будущего. Но при этом немножко плохо, потому что медленно реализуются наши планы и наши мечты. Мы хотим видеть яркий, уютный, разноцветный город, но, к сожалению, когда мы принимаем какие-то решения по поводу того, каким он должен быть, нами овладевают стереотипы. Нам кажется, что необходимо нечто такое, что уже было… А хочется чего-то принципиально нового, хочется чего-то необычного. Чтобы сказать: «Ух ты! Ну никогда ничего подобного мы в нашем городе не видели!». Я вот смотрю на то, сколько человек уже нарисовали «Волжские паруса». А помните, как их критиковали? «Какие некрасивые, содраны у Эмиратов, портят наш пейзаж…» и так далее. А сейчас рисуют. Выходит, вписались в панораму?

Готовые полотна с панорамами будущего соединят воедино, чтобы создать принципиально новую и необычную панораму Волгограда. Созданное руками наших земляков произведение искусства будет выставляться в специально выделенной музейной зоне.
/uploads/news/6285/dscn0596.jpg

/uploads/news/6285/dscn0607.jpg

/uploads/news/6285/dscn0624.jpg

/uploads/news/6285/dscn0656.jpg

/uploads/news/6285/dscn0589.jpg

/uploads/news/6285/dscn0602.jpg

/uploads/news/6285/dscn0623.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое