Волгоград Среда, 28 октября
Общество, 08.10.2013 11:25

Волгоградцы протестуют против высоких цен на свет

Волгоградцы протестуют против высоких цен на свет
7 октября в 15:00 в Волгограде состоялся митинг против высоких тарифов на электроэнергию.
Волгоградцы протестуют против высоких цен на свет
Местом его проведения стала площадь около ДК им. Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда. В митинге приняли участие многочисленные трудовые профсоюзы и работники системы образования. На повестке был постоянный рост цен на электроэнергию.
Волгоградцы протестуют против высоких цен на свет
По данным регионального министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования, в Волгоградской области с 1 июля тарифы на электроснабжение для населения выросли на 14,9%.
По мнению многих митингующих, высокие тарифы на электроэнергию ведут к спаду производства в Волгограде. И как пример приводили остановленный Алюминиевый завод.
—Электролизный цех 23 сентября был полностью отключен. Это все связанно с ростом тарифов на электроэнергию. Цена за кВт — 1, 94 рубля в среднем. После нового года ожидается рост до 2,04 рубля за 1 кВт. У нас доля электроэнергии в себестоимости продукции достигла 45%. А во всем мире считается «нормальным» доля в 25-30%. И то это уже завышено. Даже Кубикенборгский алюминиевый завод (Kubal) в Швейцарии платит 1,34 за кВт в среднем. Из моих источников я узнал, что на нашей ГЭС себестоимость 1 кВт электроэнергии ровняется десяти копейкам, до нас доходит два рубля. Требуемая цена алюминия должна быть около рубля. Цена тонны алюминия сейчас на лондонской бирже примерно 1800 долларов, а у нас себестоимость 2200-2300 долларов, — рассказал нам председатель профкома ВгАЗ Князев Игорь.
Волгоградцы протестуют против высоких цен на свет
Проблема высоких цен на электроэнергию касается не только предприятий, но и социальных объектов. Представительница школы № 4 Краснослободска возмущена ценами:
— Мы пришли для того, чтобы поддержать митингующих. Всем необходимо снижение тарифов. Сейчас предлагают ввести социальную норму на потребление электроэнергии. Но сейчас такая жизнь, что в доме очень много электротехники. Как платить? А сейчас холодно в квартире и школе. Не топят вообще. Приходится обогреватель включать.
Волгоградцы протестуют против высоких цен на свет
Далеко не все разделяли уверенность в том, что подобными митингами возможно воззвать к совести энергетиков.
— Я пришла посмотреть сюда в надежде, что здесь примут какие то меры. Но здесь только «воду в ступе толкут». Согнали народ для того, чтобы поговорить и все. А надо просто всех снять сверху и заменить другими тем, кто будет бояться. Я живу рядом с ГЭС на Спартановке, и почему я должна платить больше 3-х рублей за электроэнергию? Сколько можно «накручивать» цены? — рассказала нашему корреспонденту волгоградка Людмила Федоровна.
Митинг оставил больше вопросов и негативных эмоций, ведь никаких решений в рамках плана по снижению электроэнергии так и не было принято. На сцене закончились выступления, толпа поаплодировала и разошлась по домам ни с чем.
img_4181.jpgimg_4185.jpgimg_4186.jpgimg_4194.jpgimg_4188.jpgimg_4175.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое