Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 26.09.2013 11:32

Волгоградцы снова протестуют против результатов выборов

Волгоградцы снова протестуют против результатов выборов
Около двух тысяч горожан собрались вечером 25 сентября на площади Ленина, чтобы обратить внимание властей на свои требования.
/uploads/news/6510/dscn2484.jpg
Выборы в Волгограде были официально признаны состоявшимися. И это при явке чуть более 20% избирателей. Это меньше 153 тысяч горожан. В миллионном-то городе! А по официальным данным избиркома, в городе должны были проголосовать 760 967 человек.

За несколько месяцев до того, как нам пришлось ставить «галочки» в бюллетенях, началась предвыборная агитация. Партийцы вешали плакаты, раздавали подарки и спонсировали всяческие мероприятия. Но и это не помогло нам определиться. Потому что из всего полотна с перечнем кандидатов и партий мы от силы знали 5-6. И это в лучшем случае.

На сайте Облизбиркома найти интересующую информацию вообще было довольно проблематично. Бесконечные отсылки туда-сюда, а затем трогательные извинения: «Упс, нет информации» вряд ли оставили волгоградцев равнодушными.

Как же понять, что из себя представляет загадочный незнакомец Иван Сидоров из бюллетеня, если узнает избиратель о его существовании только во время получения бланка для выборов? Более того, в бюллетенях теперь нет фотографий, чтобы заглянуть в чистые и честные глаза кандидата.

В Волгограде действует смешанная система голосования. Из 48 депутатов городской Думы 24 избираются голосованием по одномандатным округам. А оставшаяся половина — по пропорциональной системе из единого избирательного округа. Таким образом, голосуя по бюллетеню одномандатного округа можно увидеть хотя бы фамилию кандидата и основные «вехи» его сознательной жизни. В другом же бланке представлены 24 партии и никаких фамилий. И что больше всего удивляет — в первом случае наш выбор ограничивается 5-7 кандидатами, преимущественно одной «незабвенной» партии.

Скандалы начались задолго до Единого дня голосования. Ещё в середине августа на избирательном участке Кировского района незаконно выдали более 12 тысяч открепительных удостоверений. На это долгое время не обращали внимания, но в конце концов, за 3 дня до выборов стало известно, что Облизбирком признал весь тираж открепительных (22 тысячи экземпляров) недействительным.

Конкретно «судный день» отметился многочисленными нарушениями. Тут имела место и смс-рассылка с просьбой «прийти и выбрать», и прямая агитация в центре города. Но официально ни один из этих вопиющих фактов пока не признан нарушением Закона о выборах.

Дни после выборов отмечены активными протестами оппозиционных политических сил. Волгоградцев призывают прийти и показать властям, что ЕДГ действительно не может быть признан состоявшимся. Начиная с 10 сентября, группа активистов разбила палатки напротив здания областной Думы. Там же открыта и общественная приёмная депутатов оппозиционных партий. Каждый вечер в течение последних двух недель несогласные приходят туда, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Для поддержки в наш город приезжали представители Астрахани, Казахстана, федеральные политики. Астраханцы даже говорили, что чувствуют неловкость из-за того, что «их беда» пришла в Волгоград.

Вчера на площади Ленина, по данным оппозиционеров, собралось около двух тысяч волгоградцев, которые потребовали отставки губернатора, а также всех, кто причастен к фальсификациям 8 сентября. В толпе встречались такие лозунги: «Ваш рейс: Италия – Магадан», «Манипуляторов выборов – под суд!», «Захват власти преследуется по закону», «Нет узурпаторам власти!».

Митингами волгоградский протест не ограничился: более 40 исков поданы в районные суды, в приёмной напротив областной Думы ведётся сбор подписей за отмену итогов выборов в Волгоградскую городскую Думу и отставку губернатора. А после вчерашней встречи собравшимися принятое обращение, которое будет направлено президенту, председателю правительства и председателю Государственной Думы.
dscn2478.jpgdscn2485.jpgdscn2491.jpgdscn2497.jpgdscn2501.jpgdscn2504.jpgdscn2507.jpgdscn2514.jpgdscn2520.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое