Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 05.10.2023 15:44

Волгоградец отказался давать пароли от смартфона и получил 10 лет «строгача»

Верховный суд РФ запретил расценивать отказ жителя Волгоградской области Романа Касенкова в предоставлении доступа следователям к его смартфону доказательством его вины в преступлении.

Известно, что в 2020 году Роман был осужден на 10 лет колонии строгого режима. Его признали виновным в покушении на сбыт мефедрона в особо крупном размере. Одним из косвенных доказательств вины судами предыдущих инстанций было признано то обстоятельство, что он отказался предоставлять правоохранителям пароли к своим смартфонам.

Как гласит определение суда кассационной инстанции от 21 сентября 2023 г. N 16-УД23-17-К4, адвокат мужчины подал жалобу на приговор Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 6 декабря 2021 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 25 февраля 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 сентября 2022 года.

Мужчина ранее не был судим, Ворошиловский районный суд приговорил Романа Касенкова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского облсуда от 25 февраля 2022 года приговор был оставлен без изменения, так же как и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 сентября 2022 года.

Адвокат отметил, что суд сослался на показания оперуполномоченных сотрудников наркоконтроля, понятых и ряд письменных доказательств, которые не подтверждали наличие у Касенкова умысла на незаконный сбыт наркотиков и настаивал на том, что масса изъятого у волгоградца наркотического средства не могла свидетельствовать о наличии у него умысла на сбыт. По заключению судебной экспертизы N 2031-н от 30 декабря 2020 года, на смывах с рук Касенкова следов наркотических средств не было обнаружено. 

Роман был признан виновным в том, что он «не позднее 21 декабря 2020 года в неустановленном месте и при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел не менее 8 свертков, в которых находилась смесь, содержащая производное наркотического средства N-метилэфедрона, общей массой 3,512 грамма, которое он стал незаконно хранить при себе с целью дальнейшего незаконного сбыта неопределенному кругу лиц через тайники-закладки».

21 декабря 2020 года примерно в 15:20 Касенков якобы решил оборудовать тайники-закладки с наркотическим средством для их последующего незаконного, но не смог довести умысел до конца, так как был задержан сотрудниками полиции. Свою вину мужчина отрицал и говорил, что купил наркотики для личного пользования. Суд сослался на то, что эта позиция противоречит исследованным доказательствам: показаниям свидетелей и письменным материалам дела.

Между тем, показаниями свидетелей А. Х. Л. - оперуполномоченных ОНК УМВД России по г. Волгограду подтверждается лишь факт задержания ими Касенкова Р.А. в ходе проведения оперативно-разыскного мероприятия "Наблюдение" в районе бывшего консервного завода, где по имевшейся у них оперативной информация часто делались закладки с наркотическими веществами. В ходе осуществления наблюдения ими был замечен молодой человек, у которого при себе имелся рюкзак и мобильный телефон, они его остановили и стали выяснять причину его появления на данном участке местности, однако тот стал невнятно отвечать, сказав, что идет на тренировку, отказался назвать свои данные, в связи с чем они решили его задержать, в присутствии понятых был проведен личный досмотр Касенкова, в ходе которого при нем были обнаружены свертки с неизвестным веществом.

Таким образом, из показаний названных свидетелей следует, что Касенков Р.А. не совершал каких-либо активных действий, направленных обустройство закладок для незаконного сбыта наркотических средств.

Уточняется, что какой-либо конкретной информации, указывающей на то, что мужчина подозревался в причастности к незаконному обороту наркотических средств, у сотрудников правоохранительных органов не было, и в тот день Касенкова задержали просто потому, что он был на месте, где часто делают закладки.

- Отсутствуют в материалах дела и данные о том, что у Касенкова Р.А. имелись связи с поставщиками и потребителями наркотических средств. При осмотре квартиры, в которой он проживал, приспособлений для расфасовки и упаковки наркотических средств для последующего удобного сбыта не обнаружено, - уточняется в документах суда.

При этом  утверждение суда о том, что сам Касенков не употреблял запрещенные вещества противоречит материалам дела - из показаний свидетелей следует, что на момент задержания мужчина находился в состоянии наркотического опьянения, в связи с чем в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении.

- Постановлением мирового судьи судебного участка N 79 Дзержинского судебного района г. Волгограда от 22 декабря 2020 г. Касенков Р.А. был признан виновным в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при наличии достаточных оснований полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ и подвергнут административному аресту сроком на 3 суток, - говорится в материалах дела.

О том, что мужчина купил наркотики для себя в связи с тяжелым моральным состоянием, говорили он сам и его мать, но суд решил, что женщина пытается помочь сыну избежать более сурового наказания.

Еще одной причиной, почему Касенкова посчитали виновным, стал отказ добровольно предоставить правоохранительным органам пароли от изъятых у него мобильных телефонов, в связи с чем экспертам не удалось получить доступ к содержащейся в телефоне информации, что Верховный суд также не счел весомым аргументом.

- Между тем, отказ обвиняемого от показаний не может быть истолкован против него либо являться даже косвенным подтверждением виновности. Согласно презумпции невиновности обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Таким образом, избранный Касенковым Р.А. способ защиты от предъявленного ему обвинения суды учли в качестве обстоятельства, подтверждающего его виновность, что недопустимо. Кроме того, данный вывод судов также основан на предположении о возможном содержании в памяти мобильных телефонов Касенкова Р.А. сведений, подтверждающих его причастность к сбыту наркотических средств, - говорится в определении.

Суд кассационной инстанции посчитал, что правильно действия мужчины надлежит квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере, и в связи с переквалификацией действий осужденного на менее тяжкое преступление, ему надлежит назначить менее строгое наказание.

В итоге судебная коллегия определила назначить Касенкову наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгограднаркотикисмартфонВерховный суд
2
4