Волгоград Суббота, 20 апреля
14.12.2013 12:26

Волгоградка Александра Матохина: Я люблю свою работу

Александра работает с картоном. Из этого материала она способна сделать настоящее произведение искусства.
24 – летняя Александра Матохина – дизайнер. Она уже успела стать известной в Волгограде, выполняя различные заказы: от шляпы мухомора на детский утренник до елки в витрину магазина.

Саша, расскажи, как называется твое ремесло? У него есть какое-то научное название?
Я сама иногда задумываюсь над этим вопросом. Какого-то научного названия нет, я говорю обычно, что делаю дизайнерские вещи из бумаги и картона. В университете был предмет еще похожий «бумажная пластика».

А почему вдруг такое необычное увлечение? С чего все началось?
Когда я жила в Москве, то очень долго искала работу. И вот я ее нашла, не идеальный вариант конечно, деньги были копеечные, и работа находилась в другом конце города, но она была интересная! Речь идет о мастерской «made in Cardboardia» или по-русски говоря «сделано в Картонии». Это молодой и очень интересный проект. Смысл в том, что мы все делали из картона, от мебели до декораций. Даже в мастерской у нас было все из картона - стеллажи, столы, стулья. Сначала я прошла там стажировку, а потом постепенно начала вливаться в проекты. Потом я вернулась в Волгоград, и не думала, что продолжу эту картонную тему, но постепенно люди узнали о моем «прошлом» и начали делать заказы.
А как о тебе узнали в Волгограде?
Как везде и всегда через друзей, а там уж понеслось.

Каким был твой первый заказ в Волгограде?
Кажется, это было новогоднее оформление, я делала две елки из картона, разные украшения для них из бумаги и картона и большие новогодние фигуры на окна. Все началось с ёлок!
Сколько в среднем уходит времени на изготовление одного изделия?
Иногда полдня, а иногда и 2-3 дня, но опять же зависит от заказа. Вот недавно был заказ на оформление двух магазинов, так тут пришлось работать неделю. А бывают заказы, на которые уходит 3-4 часа.

А ты работаешь одна или есть помощники?
Все это время работала одна, но на одном из последних новогодних проектов работала с подругой, одна я бы не успела. Думаю, если после нового года заказов будет так же много, мне придется серьезно задуматься над созданием команды.

И все-таки это что-то вроде хобби?
Нет, я к этому ремеслу отношусь очень серьезно! Каждый выбирает свой путь, чем ему заниматься и зарабатывать. Я выбрала то, что приносит мне удовольствие! Я люблю свою работу за то, что это часть моей жизни. Мне это интересно. И это приносит мне доход.
Кто в основном делает заказы и для каких целей?
Каждый заказчик уникальный: от родителей, которые заказывают шляпу мухомора для утренника своему ребенку, до магазинов, которые просят оформить витрины. Вот недавно ко мне обратилась видео студия с предложением помочь в съемке видео клипа для одной московской рок-группы. А вообще часто просят сделать что-то к празднику, то день рождение крупной компании, то свадьба.

А какой заказ для тебя был самым трудным?
Рама для монитора, который крепился в витрине обувного магазина. Там был большой формат, сложная конструкция, а еще московский заказчик, надо было продумать, как это довезти в разобранном виде, а потом быстро собрать ночью. Потом, когда мы в 3 часа ночи начали вешать экран, некоторые бумажные рейки начали провисать от веса и большого размера, надо было срочно что-то предпринимать.
А тебе никогда не хотелось организовать свою выставку?
Если только живописи, о бумажной выставке я еще не думала.

В Волгограде у тебя нет конкуренции в данной сфере?
Нет. Да если честно, ее и в Москве то очень мало.

Над каким крупным заказом ты сейчас работаешь?
Только вот закончила делать различные, гигантские бумажные объекты для одной из рекламных компаний.

А как ты совершенствуешь свое мастерство, откуда черпаешь идеи? Посещаешь ли подобные выставки других дизайнеров или участвуешь в мастер-классах?
Я очень много смотрю в интернете, там чаще всего и ищу вдохновения. Но опыт приходит с работой, поэтому я люблю ставить какие-нибудь нереальные задачи и потом придумывать, как их решить, вот так и учусь! Еще покупаю книги по бумажной пластике, там нахожу много интересных авторов и их уже ищу в интернете. А вообще на выставке конкретно посвященной бумаге и картону я еще не была, но обычно на выставках по современному искусству бывают некоторые объекты из бумаги или картона. Возможности этих материалов помогают современным художникам в реализации своих проектов. Новости на Блoкнoт-Волгоград

0