Волгоград Пятница, 29 марта
15.11.2013 20:22

Волгоградка Алена Тесёлкина: Для меня танец стал стилем жизни

Алена Тесёлкина – капитан молодой команды по танцам в стиле хип-хоп «Наш Стиль», которая уже принесла в копилку России много побед.
Команда «Наш стиль» представляет федерацию фитнес-аэробики по Волгоградской области в номинации хип-хоп с 2009 года. За время своего существования команда добилась высоких спортивных результатов, став многократным чемпионом города Волгограда, Волгоградской области, Южного Федерального округа, финалистом чемпионата России.

В 2011 году команда стала бронзовым призером на Чемпионате Мира в Австралии. Чемпионами Европы (Чехия) и мира (Голландия) в 2012 году. Серебряными призерами Европы (Бельгия) и мира (Сербия) в 2013 году.
Алена, как давно ты загорелась танцами?
Танцами я горю давно, с детства, но заниматься ими начала только в 18 лет. В университете я начала заниматься фитнесом на втором курсе. Наталья Валерьевна, наш тренер, была моим фитнес-инструктором. Она меня заметила и через некоторое время пригласила в команду. Я, конечно, согласилась и стала заниматься в еще одной танцевальной студии, старалась развиваться.

А в какой момент ты стала капитаном команды?
После того, как ушла девочка, которая до этого была капитаном. То есть со второго года существования команды.

Как образовалась команда? Участие во всевозможных соревнованиях было изначальной целью команды, или это желание появилось уже позже?
Наташа, наш тренер, каждый год ездила на фитнес-конвенцию в Москву. В рамках этой конвенции проходит чемпионат России. Уже тогда появилась номинация хип-хоп. Так вот однажды она смотрела эти соревнования и поняла, что хочет свою команду. Выступление на соревнованиях было ее целью, которая впоследствии стала и нашей.
Ты помнишь свое первое выступление на большой сцене? И сравнивая твое первое выступление с последующими, становилось ли легче выходить на танцпол? Или каждый раз как в первый раз?
Конечно, как же такое можно забыть. Первым серьезным выступлением для меня был чемпионат ЮФО, я там допустила маленькую ошибочку, которую никто не заметил. Потом из-за этого ревела, слезы были крокодильи. После выступать стало легче, но не менее волнительно. Я волнуюсь всегда, но для меня это признак концентрированности. Я даже перед показательными выступлениями переживаю, потому что хочется всегда хорошо выступить. Технически на данный момент выступать легче, эмоционально — каждый раз, как в первый раз.

А как ты себя настраиваешь перед выступлениями?
Ой, извините, я не могу это рассказать. Это мой секрет, правда. Меня никто никогда об этом не спрашивал.

Тогда скажи, что для тебя сейчас занятие хип-хоп? это все тоже хобби или это уже переросло в твой стиль жизни?
Ох, наверно, если это прочитают уличные танцоры, они будут меня осуждать. Я не из тех хоповцев, для которых хип-хоп — это стиль жизни. Для меня сам танец стал стилем жизни. Мне нравится танец в целом, и неважно, какой это стиль. Хип-хоп, конечно, моя большая любовь, и многое, практически все в моей жизни, ему подчинено. Но если бы у меня была возможность, я бы попробовала все виды танца, которые существуют в мире.
А сколько стилей ты уже успела освоить?
Я основательно занимаюсь хип-хопом и дэнсхоллом. Но специфика наших соревнований такова, что нужно владеть как минимум 4 стилями. Я занималась локингом, хаусом, вакингом, немного поппингом. Не могу сказать, что владею ими идеально, но знаю базу, и могу их исполнять. Сам хип-хоп очень объемный стиль, его можно танцевать по-разному, в старой манере или в более современной.

Ты успеваешь заниматься еще и преподавательской деятельностью. Сколько у тебя уже насчитывается групп, и какие стили ты им преподаешь?
У меня танцевальных 5 групп. Я веду, конечно же, хип-хоп и дэнсхолл. И есть одна группа «lady style». Это такая группа для девочек, там мы изучаем элементы вакинга, вога, джаз фанка — стилей, которым свойственна женская манера исполнения.

Планируешь ли ты и дальше заниматься преподавательской деятельностью и выступать на соревнованиях, покоряя все новые высоты?
На данный момент да. Пока у меня есть возможность, силы и желание, я буду продолжать, буду стараться совершенствоваться, т.к. пределов нет. А вообще планировать и заглядывать далеко не люблю, потому что невозможно предугадать и предсказать, что тебя ждет. Новости на Блoкнoт-Волгоград

0