Волгоград Пятница, 05 Июня
01.11.2013 17:42

Волгоградка Алина Эсфирь: Хороший фотоаппарат — не залог отменных фото

Волгоградка Алина Эсфирь: Хороший фотоаппарат — не залог отменных фото
Работа волгоградского фотографа вошла в 100 лучших работ России посвященных братьям нашим меньшим.
/uploads/news/6736/gcgpng3rtfo.jpg
Наш собеседник — молодой фотограф Алина Эсфирь, чьи работы уже обрели свою популярность как в России, так и за рубежом. Алине 21 год, ее фоторабота уже вошла в состав странствующей выставки, проводимой санкт-питербургским арт-центром «Фотокотопес», куда были выбраны 100 лучших работ о животных со всей России. Помимо выставки это еще и конкурс, где каждый посетитель может стать членом жюри и проголосовать за понравившуюся работу. Сейчас «Фотокотопес» колесит по стране, уже побывав в таких городах, как Великий Новгород и Санкт-Петербург.
/uploads/news/6736/111.jpg
Алина, расскажи нашим читателям, с чего началось твое увлечение фотографией?
- Все началось с 14 лет, с камеры мобильного телефона. Так была создана моя первая коллекция снимков дворовых котов в необычных позах: кто-то зевал, кто-то мяукал или прыгал за бабочкой. Мне всегда хотелось совершенствоваться и постепенно я поняла, что «телефонный» уровень уже не для меня. И в 16 лет я купила себе на день рождения своей первый фотоаппарат.

Для тебя это осталось хобби или это уже осознанный выбор профессиональной деятельности?
- На данный момент это любимое занятие, которое приносит определённый доход. Чем это будет для меня в дальнейшем, я пока не знаю. Хотя конечно хотелось бы организовать свою собственную выставку, но до этого пока далеко. Так как на организацию такой выставки требуются деньги.

Большая часть твоих работ посвящена животным, в частности твоей кошке Меллисе. Скажи, почему именно животные?
- Просто я очень люблю животных. Тем более, у меня такая уникальная кошка, каждая фотография которой не может не вызвать улыбку и вопрос: \ну как она делает такие мордашки?\

Скажи, как ты этого добиваешься? Специальные тренировки, часы выжидания нужной мордашки или же твоя кошка просто прирожденная модель?

- Всё вместе! Висячие уши и высунутый язык уже придают ей определенный шарм. Ну а без моей выдержки и терпения, конечно, тоже никуда. Порой могу по часу лежать/сидеть в неудобной позе, ожидая нужного кадра. Впрочем, это знакомо всем фотографам, работающим в жанре анималистической съемки. Ну и скажу по секрету, Лиса уже понимает некоторые команды вроде «лиса, сидеть!» и «лиса, нельзя!», применяемые в те моменты, когда она хочет уйти с моей «съемочной площадки» или скинуть с себя какую-нибудь атрибутику.
/uploads/news/6736/222.jpg
Проводишь ли ты какие-то эксперименты с фото?

- Конечно. Каждая моя фотография уже тот или иной эксперимент.
Мне всегда нравились яркие и контрастные фотографии, что бы сразу выделялись и запоминались. Я стараюсь придерживаться именно такого эффекта и в своих фото.
/uploads/news/6736/333.jpg
А есть ли известные фотографы, на которых ты равняешься?
- Честно говоря, нет. У меня с самого начала было своё видение того, что я хочу получить в конечном итоге. Как оказалось, многим людям это понравилось. Но тем не менее есть фотографы, работы которых у меня вызывают восторг.

Алина, помимо выставки «Фотокотопес» есть ли еще достижения в любимом деле?
- Без утайки скажу, что моя кошка знаменита по всему миру. То тут то там я нахожу публикации своих фотографий, и, как это печально, не спрашивают разрешения на демонстрацию фото. Из тех, кто со мной разговаривал и спрашивал разрешения — Photography Week magazine, английская студенческая газета и различные сайты о животных. Тех, кто разрешения не спрашивал гораздо больше - журнал «Yes» например, журнал «Oops», огромное количество сайтов в Китае. В «Google» есть такая функция - поиск по картинкам. Так вот, результатов по такому поиску на фото с лисой - десятки страниц, за всеми и не уследишь.
/uploads/news/6736/aud6ah5z-e8.jpg
Что ты посоветуешь тем, кто только в начале своего пути профессиональной фотографии?
- Помнить, что хороший фотоаппарат - не залог отменных фото. Интересные фотографии можно сделать и без наличия дорогого оборудования, это я по своему опыту говорю. И чтобы не быть одним из «а, опять фотографер», а делать действительно качественные снимки, нужно совершенствовать себя и своё мастерство, а не сваливать всё на отсутствие техники или чего-то ещё. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое