Волгоград Четверг, 13 мая
Общество, 16.10.2013 13:49

Волгоградская область погрязла в мусоре

Волгоградская область погрязла в мусоре
В регионе до сих пор не решен вопрос с утилизацией и переработкой мусора, от чего количество несанкционированных свалок постоянно растет. /uploads/news/6636/musor.jpg

Головная боль региона – отсутствие завода по переработке мусора: чиновники открещиваются от ответственности за свалки, а природоохранные комитеты подают в суд на районные и сельские администрации. Кто ответит за ухудшение состояния экологии?

Инспекторы Облкомприроды составили протокол об административном правонарушении в Ляпичевском сельском поселении Калачёвского района. Ранее администрации поселения выдали предписание о необходимости ликвидировать две несанкционированные свалки, но необходимые работы так и не были проведены полностью.

Казалось бы, в этой ситуации администрация Ляпичево грубо нарушает закон, не хочет спасать родную экологию. Но с другой стороны, стоит напомнить, что в нашей области пока нет мусороперерабатывающего завода, а функцию по утилизации мусора выполняют четыре полигона: в Городищенском районе, в Волжском и два полигона в Волгограде. Из них лишь предприятие Волжского соответствует всем экологическим нормам.

Площадок для размещения бытовых отходов по области более 700. Они временные, далее мусор необходимо отправлять на переработку, но возникает вопрос: «Куда?». Пока не построен завод, отходы либо скапливаются на свалках (где, к слову, уже нет свободного места), либо уничтожаются, в результате чего происходят вредные выбросы в атмосферу. А какой толк в перемене мест слагаемых? Ну, увезли отходы с одного места и начали складировать в другом. Будто от письменного разрешения мусор сразу перестаёт быть вредным и загрязнять окружающую среду.

Так же считает и глава Ляпичевского сельского поселения Виктор Гегин, который посетовал «Блокноту» на отсутствие необходимого завода и нехватку площадей для утилизации отходов:

– Мы и так стараемся, как можем, но человек должен ведь куда-то девать свой мусор? Люди нуждаются в двух вещах – это кладбище и мусорка. Этих свалок по всей области огромное количество. И большинство – неучтённые. Если бы мы могли перерабатывать ТБО – другое дело, но сейчас нам мусор девать некуда.

Общий объём мусора, оказавшегося в Ляпичево вне закона – 400 кубических метров. Площадь, которую занимают свалки – 40 тысяч метров в квадрате. За неисполнение предписания инспекции Облкомнадзора администрации поселения грозит судебное разбирательство.

– Вот уже несколько лет Комитет природных ресурсов Волгоградской области обещает найти инвесторов для воплощения задуманных планов в рамках программы по защите окружающей среды и строительства завода по утилизации отходов, – рассказал «Блокноту» первый заместитель Главы администрации Калачёвского муниципального района Анатолий Архангельский. – Но что-то безрезультатно.

В 2008 году в ходе рабочей поездки в Берлин бывший глава администрации Волгоградской области Николай Максюта договаривался с немецкими инвесторами о строительстве в нашем городе трёх мусороперерабатывающих заводов. Однако прошло уже пять лет, а обещанных заводов (которые, по обычаю, три года ждут) так и нет. Равно как и пока не введён в эксплуатацию плавучий мусороперерабатывающий завод в Красноармейском районе города, который обещали пустить уже в августе этого года. Такая задержка – серьёзный урон для окружающей среды, ведь этот завод не просто очищает воду, он безотходно перерабатывает мусор, появляющийся в процессе работы других судов. Мощность станции составляет 300 тонн сточных вод, 60 тонн воды, содержащей нефтеотходы и около трех тонн твердых отходов в день.

Владимир Аплеталин, владелец судна, на борту которого и расположена станция переработки мусора, рассказал нам, что из-за бюрократических проволочек пуск завода пока отложен. Только 16 октября владельцы получили все необходимые документы, чтобы отдать их на подпись и получить, наконец, добро. Вот уже восемь (!) месяцев завод не может приступить к работе из-за бумажной волокиты.

На ситуацию с мусором в регионе обращали внимание неоднократно. Но пока ни одна из инициатив по защите окружающей среды не была претворена в жизнь в полном объёме, что позволяет многочисленным природоохранным комитетам подавать бесконечные жалобы на субъекты области, которые своими силами не справляются с растущими объёмами отходов человеческой жизнедеятельности. Только в прошлом году в ходе рейдов инспекторы регионального комитета по охране природы выявили 1013 мест несанкционированного размещения отходов – это почти 94 гектара мусора. Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое