Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 07.03.2017 14:08

Волгоградская область лечится от кризиса продукцией местного производства, - Дмитрий Семененко

Чем обернулось для Волгограда потеря крупнейших промышленных предприятий? Есть ли место на волгоградских рынках для продукции местных фермеров? Зачем региону выходить на 70% собственных продуктов на прилавках?

 На эти и многие другие вопросы в рубрике «Лица города» отвечает экс-председатель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко.

- Дмитрий Викторович, вас все хорошо знают по вашей деятельности в департаменте потребительского рынка. А расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я встал на стезю индивидуального предпринимательства. Путь оказалось достаточно тернистый, но интересный, так что далеко я не уходил. Занимаемся продуктами питания, пытаюсь наладить взаимоотношения между нашими товаропроизводителями и магазинами.

В городе практически нет предприятий торговли, которые были бы направлены на продажу экологически чистых местных продуктов. Я говорю не о сетевиках. Не только волгоградских продуктов, но и образцов лучшей продукции из других регионов. Вот в этом направлении сейчас и работаю. Это сложно, но есть перспектива.

- Если мы заговорили о местном производстве, то сегодня многие говорят о том, как же хорошо повлияли санкции на развитие местного производства. Действительно санкции обернулись для нас неким подъемом?

- Насколько это верно, еще рано говорить, всего два года пока прошло. Определенные сдвиги есть, конечно, появились новые фермерские производства, появились люди, которые стали делать сыр. Но государство наше очень жестко следит за качеством производства, я имею в виду, в том числе, и декларирование качества. Очень высока ответственность предпринимателя на сегодняшний день. И поэтому по себе могу сказать, что сейчас, наверное, проще открыть производство, чем вести систему контроля, учета.

Хотелось бы, конечно, чтобы была более активна власть на местах в плане поддержки местного производства.

- А в Волгоградской области власть активна в этом смысле?

- Не могу сказать, что нет, скорее, она недостаточно активна. Когда-то поддержку местных властей предприниматели ощущали более сильно. Но мы все должны понимать, что это наша общая задача, ведь чем больше волгоградской продукции будет реализовано, тем больше рабочих мест у нас будет, тем больше налоговых отчислений поступит в местный бюджет.

- Раньше существовал такой проект, как «День качества», когда собирали порядка 15-20 местных товаропроизводителей в какой-то торговой сети, и потребитель мог прийти и бесплатно попробовать продукцию. Эта практика сошла на нет?

- Да, сегодня «Дня качества» нет, а жаль. Это была очень хорошая практика, после которой покупаемость местного товара в сетях росла в полтора, а то и два раза. И даже крупные федеральные торговые сети не приходилось уговаривать в этом участвовать, они сами предлагали свои площади, потому что выгода была налицо.

У местных фермеров и предпринимателей нет крупных рекламных бюджетов, как у федералов, поэтому мы не видим их по телевизору, мы их не знаем, а редко, кто берет продукты, которые не знает. «Дни качества» позволяли волгоградцам попробовать эту продукцию, узнать о ней, и в последующем люди постоянно ее приобретали.

- Дмитрий Викторович, сегодня мы не можем похвастаться продукцией наших некогда гигантов производства. Неужели мы потеряли все, что было в регионе?

- Практически все, да. Вот, например, «Волгомясомолторг», некогда процветающее предприятие. В Центральном районе Волгограда это сегодня единственное промышленное предприятие, которое осталось, а было их очень много. Но в каком плачевном состоянии сегодня находится предприятие, которое когда-то производило самое вкусное мороженое в южной части России.

Как-то один из волгоградских чиновников, близкий к производству, спросил еще в прошлом году: «А что, завод еще существует?». Понимаете? Упустили производство, упустили рекламу, тенденции, качество.

- Какова, по вашему мнению, должна быть доля местного товара в магазинах?

- 70 процентов. И это не мое мнение, эта та цифра, которая гарантирует стабильность в случае кризисов и прочих экономических потрясений. И потом не забывайте, что в случае кризиса местную продукцию можно обменивать на продукцию других регионов, которой у нас, например, нет. И раньше так и было.

- Волгоградская область когда-то выходила на эти 70%?

- Нет. В лучшие годы мы доходили до планки 55-60%.

- Это какой год?

 - Примерно 2012-2013 годы. Тогда были очень хорошие показатели продаваемости местной продукции, и она была востребована. Основной объем продаж фабрики «Виктория» тогда шел на Москву. Это были и костюмы, и школьная форма. Я сам с удовольствием ходил тогда в костюмах этой фабрике, они меня полностью устраивали и по качеству, и по цене.

Помните, в советское время была такая практика – на каждое предприятие во время обеденного перерыва приезжала машина с какой-то другой фабрики, и люди могли, не выходя с работы, приобрести то, что им нужно? Например, на кондитерскую фабрику привозили бытовую химию или продукты. Очень бы хотелось вернуть такую практику. Мне кажется, это было здорово, очень удобно для покупателей и выгодно для производителей.

- А сейчас какое-то подобное сотрудничество между различными предприятиями возможно?

- У нас очень много есть соглашений с другими регионами о социально-экономическом сотрудничестве. Этот момент уже очень бы хотелось использовать. Делать некие выездные ярмарки в другие регионы. Но наши производители как-то не очень на это смотрят, считают, что это дорого. Но, надеюсь, что подобный проект у нас получится реализоваться с одним из наших соседей по ЮФО. Пока не буду говорить, с кем именно, но если все получится, это будет очень хороший крупный проект.

- Дмитрий Викторович, почему вы покинули департамент в 2014 году?

- Тогда сложилась такая ситуация неоднозначная, смена команды, и я себя там уже не видел. Я же был и замом, прошел порядка 10 руководителей, которые сменяли друг друга, и понял, что уже, наверное, хватит. К тому же, захотелось что-то свое.

- А как оцениваете сегодня работу этого подразделения? Что изменилось в лучшую, а что в худшую сторону?

- Ну подразделения-то как такового уже нет. Сегодня есть отдел по развитию потребительского рынка. И перед ним стоят совсем другие задачи. Например, упорядочение торговли нестационарной, например.

- А как вы считаете, нужно избавляться нашему городу от нестационарных торговых точек?

- Избавляться – однозначно нельзя, необходимо вести работу по их трансформации.

Ведь как, например, убрать эти магазины из центра города? Например, с улицы Советской? Там ведь сетевых магазинов нет. Одно дело, если человек едет в гипермаркет за покупками на неделю, а другое, если он идет с работы и ему надо зайти купить молока и хлеба. И что ему делать? Людям нужны маленькие магазины. Во многих местах города это просто осознанная необходимость.

Вопрос в другом – вместо того, чтобы их закрывать и уничтожать чей-то способ кормить семью, нужно вести диалог с предпринимателями по изменению внешнего облика и прочее, но не требовать съехать. В том виде, в каком эти магазины сегодня существуют, они, конечно, не могут оставаться, тем более что мы в 2018 году встречаем гостей. Некоторые застряли в том времени, в 90-х, но таких мало, большинство предпринимателей согласны трансформироваться.

И надо не закрывать к 2018году, а наоборот, показать самое лучшее, что у нас есть – мороженое, квас, напитки, все это в каких-то красивых, стилизованно оформленных лавочках. Почему нет? Чем мы хуже Москвы, где в каждом парке небольшие красивые павильоны? Поэтому я считаю, что стационарную торговлю необходимо все-таки сохранить. Тем более что предприниматели кормят свои семьи. Помните, какое-то время назад по интернету ходил такой мем: «Покупая воду в киоске, вы оплачиваете не чей-то Лексус, а танцы ребенка или спортивную секцию». Совершенно верно, так оно и есть. Это не сетевики, это наши частные маленькие бизнесы.

Услышать предпринимателей – это самая главная задача отдела сегодня. Не убийство, а трансформация стационарной торговли, и диалог с сетевыми торговыми компаниями, организация ярмарок.

- А потянет ли волгоградский предприниматель такой торговый объект –красивый, оформленный, стилизованный павильон?

- Один не потянет, другой потянет и скажет: «Впишите меня в благоустройство парка, я сделаю стилизованный объект и буду торговать». Так дайте ему возможность. Ведь это не революционный, это эволюционный проект. Вот только не административным методом надо решать, кто будет стоять в этом парке, а здравая мысль, активность, перспектива должны быть решающими факторами. Вот тогда это заработает.

- Дмитрий Викторович, как вы считаете, в Волгограде кризис сейчас виден?

- Кризис – это как болезнь, вот когда у вас температура 40, это кризис. Но вы же пьете таблетки, снижаете температуру, она опускается до 38, значит, кризис миновал. Вот и здесь так же, кризис – это какое-то быстрое явление, а у нас сегодня скорее уже его последствия. И что нам сейчас требуется, так это активное лечение. Но за 2 дня же не успеешь выздороветь. Надо еще отлежаться, восстановиться. Вот сейчас идет этот процесс.

Мы стали неотъемлемой частью мировой экономики, поэтому очень сильно от нее зависим. Подвержены влиянию биржевых цен, курсовых цен, цен на золото, цен на все. Многие регионы это чувствуют, но у них есть свои промышленные гиганты, которые позволяют держаться на плаву, а у нас эти гиганты все упущены давно. А можно ли их реанимировать – это другой вопрос. Власти должны его проработать, потому что если нельзя – тогда надо как-то задействовать освободившиеся территории и рабочую силу. Людям же надо где-то работать. И в этом плане бизнес – неплохая альтернатива.

- Дмитрий Викторович, а как вы считаете, что происходит сегодня на «Конфиле»?

- Что-то происходит. Передел какой-то, меняется руководство. То ли верхи не могут, то ли низы не хотят, не знаю. Но я знаю точно, что такие конфликты не происходят на пустом месте. И если коллективу что-то не нравится, тем более, если это народное предприятие, я все равно сторонник того, что мусор из избы выносить не стоит. А раз они вынесли, значит уже не получилось договориться, и требуется общественное вмешательство и вмешательство правоохранителей.

Уже однажды была попытка рейдерского захвата предприятия. Очень бы не хотелось, чтобы ситуация повторилась. Ведь это единственное предприятие, которое полностью сохранилось в нашем городе, и это единственное народное предприятие, которое осталось.

- Волгоградцы стали меньше тратить деньги?

- В общем да, такая тенденция есть. На сегодняшний день вообще товарооборот падает в магазинах. С 2008 по 2014 прибавлял по 10-15 процентов, а сейчас показывает падение. А товарооборот – это индикатор экономического настроения в регионе. Люди стали меньше приобретать бытовой техники, автомобилей. Но волгоградцы больше стали тратить на продукты – 55% продовольственного рынка, то есть на то, на чем люди экономить не могут.

- Дмитрий Викторович, вы – человек, который и в жизни, и в работе поддерживает местных производителей. А в отдыхе вы придерживаетесь той же точки зрения?

- Похоже, что да. Я, правда, последний раз отдыхал 5 лет назад, но в Краснодарском крае. В этом году очень бы хотелось съездить в Крым. А вообще, я – фанат нашего города. Как мне правильно однажды сказал один житель Архангельска: «Я вообще не понимаю, зачем вам море? У вас в Волгограде летом +40, жара, песок и прохладная Волга». А ведь он прав. Нам только надо уважительнее относиться к местам отдыха и поддерживать их в хорошем состоянии.

- А за границей какие бы места хотели посетить?

- У меня есть мечта - посетить матч любимой команды "Реал" Мадрид.

- Дмитрий Викторович, а что любите читать?

- Детективы, но их последнее время не очень много. Юлиана Семенова политические детективы люблю, «Дети Арбата» с продолжением, историей Германия 30-40-х годов интересовался очень какое-то время. Недавно увидел книгу хоккеиста Фетисова в книжном магазине, вот сейчас читаю.

- Дмитрий Викторович, завтра 8 марта. Кого будет поздравлять?

 - В первую очередь, конечно, маму, жену, дочку, ну и всех женщин-родственниц, всех коллег, друзей. Я вообще очень люблю и умею делать оригинальные подарки, никогда не дарю ничего банального, и, кстати, всегда угадываю, ни разу еще не ошибся с выбором.

- Благодарим вас за беседу, Дмитрий Викторович, желаем вам успехов, процветания и семейного тепла.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградДмитрий Семененкопотребительский рыноккризистоваропроизводителипредприниматели
0
0